Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Цена наград

Страна должна знать и уважать настоящих, а не номенклатурных героев
11 июля, 11:21
Фото Николая Лазаренко

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко 5 июля подписал указ о награждении украинских воинов за освобождение Славянска от террористов. Орденами были отмечены солдаты Анатолий Обласов, старший солдат Степан Дубенецкий, майор Олег Апостол, майор Максим Миргородский, майор Андрей Ткачук, майор Виктор Ивчук. А за две недели до этого звания Герой Украины посмертно были удостоены генерал-майор Сергей Кульчицкий, полковник Тарас Сенюк и подполковник Константин Могилко. Еще 90 военнослужащих, принимавших участие в АТО, награждены орденами и медалями.

Награждения эти вызвали в обществе двойственные чувства. Разумеется, героические участники АТО должны быть достойно отмечены. С другой стороны, многие государственные награды за прошлые годы не просто девальвировались, а, образно говоря, покрылись пятнами — и прежде всего это касается звания Герой Украины.

•  Героем Украины является Иван Дзюба — и это может вызывать неприятие разве что у каких-то украиноненавистников или суперпостмодерных глупцов. Но вместе с тем несколько лет назад Виктор Янукович дал аналогичное звание давнему другу своего семейства, бывшему соседу по подъезду, плодовитому (свыше 30 книг!) поэту-графоману Борису Белашу. Именно тому, кто, между прочим, является автором поэмы «Цена предательства», посвященной гетману Ивану Мазепе. Как написано в предисловии к ней, «сомнительный украинец Мазепа — это сплошная череда предательств», и он «предавал не только людей, но и Бога». Ведь  вселился в Мазепу еще в юности Князь Тьмы. Вот и тянул Мазепа Малороссию (так как Украины тогда еще не существовало, вытекает из текста) прочь от братской России (вот ее тогда — до 1721 года — действительно не существовало, было Московское царство). А в 2009 году, когда опубликована поэма, дух Мазепы, оказывается, вселился в другого государственного деятеля:

— А что гетман?! Он, как

избранник,

Заморских супостатов

данник,

Служа им преданно и свято,

Тащил страну, как девку,

в НАТО...

Не правда ли — «шедевр» на уровне глубоко провинциального Демьяна Бедного? Но за такие идейно выдержанные «шедевры» Борис Белаш в 2002 году получил от Кучмы сначала звание заслуженного работника культуры Украины, а затем — орден «За заслуги» 3-й степени. И, наконец, Виктор Янукович сделал поэта-графомана депутатом парламента и дал ему наивысшую государственную награду.

И сколько еще таких (и даже более «заслуженных») героев Украины появилось во времена президентства Кучмы и Януковича — трудно подсчитать.

•  Впрочем, сказанное касается не только этой государственной награды. Девальвированы и некоторые другие ордена. Вспомним: первые учрежденные в Украине отличия еще не были орденами: Почетный знак отличия Президента Украины (1992) и знаки отличия Президента Украины — звезда «За мужество» и крест «За мужество» (1995). В 1996 году, когда была принята Конституция, на ее основании эти награды были заменены новыми президентскими знаками отличия: орденами «За заслуги» и «За мужество». При этом награжденные ранее признавались кавалерами соответствующих орденов с сохранением права на ношение врученных им знаков отличия. Были учреждены и другие отличия Президента Украины — «Именное огнестрельное оружие», Орден Богдана Хмельницкого, Орден князя Ярослава Мудрого, медаль «За военную службу Украине», медаль «За безупречную  службу» (1996), Орден княгини Ольги (1997), звания Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда», если речь шла о военных заслугах, или ордена Государства, если речь шла о заслугах трудовых (1998).

А 16 марта 2000 года Верховная Рада приняла Закон «О государственных наградах Украины». Практически все действующие на тот момент президентские знаки отличия стали отдельными государственными наградами. И кого только ими не награждали за эти годы! Особенно «подмоченной» стала репутация ордена Ярослава Мудрого, которым президенты Украины умудрились наградить целый ряд зарубежных диктаторов.

•  Вместе с тем закон зафиксировал, что одним из видов государственных наград и в дальнейшем являются президентские отличия. В дальнейшем главами Украинского государства были учреждены новые президентские отличия — медаль «За труд и победу», юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», Крест Ивана Мазепы, юбилейная медаль «20 лет независимости Украины», памятная медаль «25 лет выведения войск из Афганистана». А Верховная Рада после 2000 года, тоже в соответствии с законом, учредила ордена Свободы, Даниила Галицкого, «За доблестный шахтерский труд», медаль «За спасенную жизнь». Наконец 1 июля 2014 года по предложению Президента Порошенко был учрежден орден Героев Небесной Сотни, который, впрочем, еще не получил своего материального воплощения.

Кроме того, к государственным наградам принадлежат многочисленные почетные звания — от звания «Заслуженный лесовод Украины» до звания «Мать-героиня».

•  Что же можно сделать, чтобы в обществе не возникало двойственных чувств при награждении настоящих украинских героев? Кажется, прежде всего нужно тщательным образом и рассудительно инвентаризировать наградное «хозяйство». Скажем, ордена Богдана Хмельницкого и «За мужество», которыми награждены те военнослужащие, которые проявили себя при освобожденные Славянска, не девальвированы. А вот награждение орденами Ярослава Мудрого, возможно, на время надо приостановить. Так же, как и орденами княгини Ольги — слишком много личностей с не наилучшей репутацией получили эти награды за прошлые годы. Ну а Крест Ивана Мазепы из разряда президентских отличий следует перевести в разряд орденов.

Заодно надо немедленно и решительно ликвидировать практику награждения номенклатурных персонажей ко дню рождения. Мол, дожил до 50 лет — вот тебе орден «За заслуги», дожил до 70 — ты уже Герой Украины!

•  Кроме того, с моей точки зрения, должны быть легитимизированы в качестве государственных награды УПА, созданные по эскизам выдающегося художника Нила Хасевича. Речь идет о Кресте Боевой Заслуги и Кресте Заслуги. А вот орден «За доблестный шахтерский труд» не должен существовать. Понятно, по каким конъюнктурным соображениям он был учрежден. Но почему тогда нет орденов «За доблестный педагогический труд»? Или «За доблестный врачебный труд»? Или даже — если уже создавать свои ордена для каждой отрасли — «За доблестный сантехнический труд»? Разве труд сантехника менее важен для поддержания нормальной цивилизованной жизни страны, чем какой-то другой? Для шахтеров, как и для учителей и сантехников, должны существовать общегосударственные, а не отраслевые ордена и медали; если же соответствующие министерства, ведомства и даже профсоюзы хотят учредить свои знаки отличия — пожалуйста, только они уже не будут иметь статуса государственных наград. Так же и почетные звания стоило бы перевести в разряд отраслевых — ну где еще в мире, кроме нескольких государств постсоветского пространства, существует звание «заслуженный артист»?

А вот звание «Герой Украины» — это типичный рудимент советского прошлого, что удостоверяют, кроме всего прочего, два варианта его материального воплощения — орден «Золотая Звезда» за воинскую доблесть и орден Государства за героический труд (аналоги — Герой Советского Союза и Герой социалистического труда). Можно, конечно, «почистить» список награжденных, выбросив оттуда липовых «героев» и изменив устав и дизайн наград. Но не проще ли вообще оставить это звание в прошлом и поискать что-то взамен?

Впрочем, могут заметить: до сих пор остаются без наград те, кто в невероятно сложных геополитических условиях пытался отстоять Крым; прежде всего это погибший прапорщик Сергей Кокурин, тяжело раненный при штурме россиянами украинской воинской части капитан Виктор Федун и, конечно же, полковник Юлий Мамчур (последний награжден за свое мужество только знаком отличия «За Честь и Мужество» Винницкого городского председателя). Например, Мамчур, отказавшись от предложения россиян получить трехкомнатную квартиру в Крыму за предательство, остался верным украинский присяге — переехал с семьей в Николаев, но он до сих пор не обеспечен жильем. Разве это не герои?

•  Да, герои. Настоящие, не липовые, как достаточно большое число тех, кто получил «героические» звания от Кучмы или Януковича. Например, тот же Владимир Литвин. Но не будем забывать, что есть орден Свободы. Сегодня им награждено 30 человек, из них только двое — Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев — вряд ли имеют какое-то отношение к отстаиванию свободы как таковой и к уставу награды, где сказано, что ее присваивают «за выдающиеся и особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидацию украинского общества, развитие демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина». Чем не награда для героических военнослужащих? Но для того, чтобы этот орден и в дальнейшем остался «чистым», надо создать капитул ордена из украинских граждан — его первых кавалеров. И последующие награждения проводить при согласии капитула указом президента. Тогда этот орден будут ценить, и среди его кавалеров не появятся сомнительные персоны.

•  В целом же система наград Украины нуждается в серьезном «ремонте», который надо начинать уже сегодня. И не надо думать, что такие вещи не ко времени, слишком сложный период переживает Украина. Нет, настоящие герои должны быть должным образом отмечены, и не когда-то, а сегодня, как можно быстрее после осуществления подвига.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать