«На шесть работающих – один «смотрящий»
Или Пять «нюансов» встречи правительства с аграриямиПремьер встретился с украинскими аграриями в рамках второй части III Всеукраинского аграрного форума. В его первой части аграрии практически взбунтовались, потому что к ним никто не пришел из представителей органов власти. Обиженные таким невниманием они чуть было не отправили в отставку отраслевого министр Игоря Швайку. На сей раз к ними пожаловал Кабмин практически в полном составе.
«Не решен вопрос подачи электронной заявки на регистрацию договоров аренды, одновременной регистрации права аренды и права собственности на земельный участок, передачи информации от Госземагентства к Государственной регистрационной службы при Минюсте, начисления штрафных санкций за несвоевременную регистрацию договоров аренды»,— перечислил перед правительством вызовы сегодняшнего дня президент Украинского клуба агарного бизнеса Алекс Лисситса.
ДЕРЕГУЛЯЦИЯ
Несмотря на эти и другие проблемы, участники рынка не просят каких-то особых преференций, продолжает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, а хотят одного от власти— не мешать им работать. По его словам, отрасль контролирует 100 тысяч человек, тогда как в АПК всего работает 650 тысяч человек. «На шесть работающих один «смотрящий» от государства, а в ЕС один чиновник— на 500 фермеров»,— пояснил он. Как избавиться от тотальной слежки за сектором— масштабная дерегуляция и передача функции регулирования отрасли профильным организациям.
Яценюк пообещал идти в этом направлении и дал следующее задание министру аграрной политики и продовольствия Игорю Швайке: «Не держитесь за количество инспекций. Это то же самое, что нам держаться за свои кресла. Выйдем из Кабмина, и потом будем жалеть, что что-то не сделали. Чем быстрее изменим систему госуправления, тем больше шансов, что страна изменится».
ПРИВАТИЗАЦИЯ
Ждет отрасль и масштабная приватизация. «Любые государственные компании, холдинги и другая созданная нечисть неэффективны. Они созданы только для хищения денег, полученных под государственные гарантии. Поэтому кроме частного сектора я в сфере АПК в Украине никого не вижу»,— отметил Яценюк. В числе первоочередных на продажу— «Укрспирт».
«Проходит инвентаризация сельхозпроизводителей. Отдельное внимание совместно с Национальной академией аграрных наук уделяем деятельности исследовательских хозяйств, которые на земельных участках 8—10 тысяч га показывают регулярно 2—3 миллиона убытков на год. Такая работа не эффективна. И более того, в ней есть состав преступления, который сейчас проявляется»,— рассказывает «Дню» о потенциальных объектах для продажи Швайка.
Бизнес поддерживает идею премьера распрощаться с неэффективной госсобственностью. Минимальные убытки, по словам Козаченка, от таких предприятий— около 1,5 миллиарда гривен.
ТОРГОВЫЕ АТТАШЕ И РОСТ ЭКСПОРТА
«Украина как страна номер один по потенциалу должна накормить украинских граждан дешевыми и качественными продуктами питания и захватить внешние рынки. Это является целью, которую ставит перед собой возглавляемое мной правительство... В шестилетней перспективе— до 2020 года— на рынке кукурузы Украина вместе с США может контролировать 65% мирового рынка»,— озвучил план для сектора Яценюк.
Это реально, подтверждают участники рынка. «Можем утроить производство валовой продукции и производить ее на 90 миллиардов долларов, при этом экспортировать на суму 50—70 миллиардов»,— говорит Козаченко.
Но для рынка поставки сырья уже не главная цель. «Если 1 миллион тонн зерна трансформировать в мясо, то получится 600 тысяч тонн мяса, ежегодный прирост ВВП на 2,7 миллиарда долларов, плюс 600 миллионов долларов ежегодно к торговому балансу... Деньги на эту программу реально собрать за чотири года»,— рассказывает глава наблюдательного совета ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. От государства нужна помощь в расширении экспорта и упрощении отвода земельных участков под новые проекты.
Яценюк отреагировал — в ближайшее время правительство возобновит в пяти-шести основных для экспорта странах работу торговых атташе.
НАЛОГИ
Самым щепетильным, как показала реакция зала, для агросектора является налоговая реформа. В 2014 году должно быть четкое видение реформирования налогообложения, обратился к залу Яценюк. «Первый вариант— оставить все как есть. Это неработающий вариант. Второй вариант— поделить: крупные компании перевести на общую систему администрирования НДС, фермеров и малые компании— оставить на действующей системе»,— говорит он и добавляет, что это поможет сохранить 90% сельхозпроизводителей сохраниться льготный режим налогообложения. Напор на налоговую реформу, по словам премьера, необходим, поскольку действующая система уплаты НДС является удобным способом «отмывания денег» и ее сохранение «сильно лоббируется». Он предложил аграрным ассоциациям разработать свой вариант реформирования налогообложения аграрной отрасли.
По мнению аналитика Украинской аграрной конфедерации Марьяна Заблоцкого, отменять льготы селу сейчас нельзя. «В России и США (главные конкуренты по АПК) от 11 до 21% валовой добавленной стоимости отрасли идет в виде прямой господдержки, тогда как в Украине это не более 1%. Единый фактор компенсации для производителей— налоговые льготы»,— пояснил он.
Кроме того, у наших основных конкурентов, добавляет глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, есть возможность придержать продукцию на складах, элеваторах, взять кредит под залог урожая, воспользоваться системой аграрных расписок, минимизировать риски через механизм хеджирования и агрострахования. «Из всех перечисленных мер у нас не действует практически ни один. Форвардные закупки охватывают всего 3% урожая»,— поясняет он.
ВОСТОК: МИНЫ И УБОРКА
Уже после форума буквально на выходе министра «штурмовали» аграрии с востока. «Зерно в поле уже начало прорастать, а мы не можем к нему подойти из-за мин»,— рассказывает генеральный директор ООО «Гранум» Дмитрий Козацкий. Его поля находятся как раз в эпицентре военных действий: 600 га— под Славянском. Каких будут разминировать— не понятно. Кроме того, даже если зерно удалось собрать, то ни трейдеры, ни государство не хотят его покупать. На вопрос журналистов, готовит ли государство какую-то финансовую компенсацию для аграриев Востока, которые понесли убытки, министр Швайка сказал— разработка механизма идет, но пока никакой конкретики.
Довольны ли остались аграрии форумом?
«Оценка— плохая. Правительство не подготовилось. Общие лозунги. Я и без этого все знала из печати и информационных сообщений. Я бы хотела услышать о том, сколько проблем, над которыми они работают, и, что нам делать. Задания получить— вот это самое главное. А этого не было»,— делиться своими впечатлениями глава ООО «Гладкивщинское хлебоприемное предприятие» Лора Рубченко.
Леонид Козаченко остался довольный мероприятием. По его мнению— это шаг в правильном направлении.
В общем же, считают опрошенные «Днем» аграрии, будет толк или нет с встречи станет понятно по тому, проявит ли правительство в ближайшее время инициативы для решения поднятых на форуме вопросов.
Выпуск газеты №:
№127, (2014)Section
Экономика