«ЕС превращается в индустриальный придаток сырьевого Кремля»
Лектор Летней школы журналистики-2014, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил ГОНЧАР, — о геополитике, замешанной на энергозависимостях![](/sites/default/files/main/articles/15072014/2gonchar.jpg)
«Соседствующая с нами Россия, которую раньше называли стратегическим партнером, а теперь стала реальным врагом, проводит политику продолжения энергетической экспансии. И через реализацию проектов газоснабжения в Европу (Северный поток) и Южный поток хочет взять Европу в газовые «клещи». Этим самым она обеспечивает себе монопольный «статус-кво», — заметил эксперт по вопросам энергетики и геополитики президент Центра глобалистки «Стратегия ХХI» Михаил ГОНЧАР.
По словам господина Гончара, Европа в ответ на все это ведет себя как пловец, который прыгает из вышки в воду. Но он привык, что температура в бассейне +25, поэтому чувствует себя очень спокойно. Зато ситуация давно изменилась. И в бассейне уже -25. Украинский конфликт (военный и энергетический), по мнению эксперта, — это серьезное испытание для ЕС на жизнеспособность. Если эти 9 стран, которые заморозили третий пакет санкций относительно РФ «не оторвутся от привычного комфортного для них окна формальностей», и не взглянут «в другое окно», в котором РФ имеет совсем другое лицо, то под вопросом: проживет ли такой геополитический проект как ЕС еще хотя бы год. «Случится так, как говорил Генри Киссинджер, что будет большим вопросом — кому в Европе позвонить? Все эти тысячи бюрократов в Брюсселе превратятся мгновенно в «ноль»», — говорит эксперт.
Кто претендует и может реально заменить ЕС на геополитической карте мира, газ как «оружие» Кремля и будущее украинской энергетики — читайте в следующих номерах газеты «День».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Екатерина ГЛУЩЕНКО, Донецкий национальный университет:
— Используя метод дедукции: начиная встречу по статистике роста населения и потребления и выходя на современные локальные споры, Михаил Гончар смог четко объяснить причины и сущность нынешнего (и энергетического — тоже) конфликта между Россией и Украиной. Также беседа запомнилась ярким развенчиванием стереотипов без создания новых. Михаил Гончар в качестве аргументов использовал не собственные размышления, а факты, цифры.
Наталья ВУЙТИК, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:
— В канун встречи казалось, что энергетические вопросы могут быть интересными только для специалистов в этой отрасли, но я ошибалась. Профессионально, но просто, увлекательно о сложном — именно так нужно говорить о важных вопросах настоящего, именно так шла речь сегодня об украинской ситуации и мировых энергетических проблемах.
Влада СОЛОВЬЕВА, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»:
— Для меня встреча стала открытием и осмыслением новой сферы. Чрезвычайно информативная, об энергетическом комплексе не только в Украине, но и ситуации во всем мире. Рада тому, что смогла приобщиться к обсуждению будущих перспектив и решений.
Выпуск газеты №:
№128, (2014)