Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В поисках Безымянной Сотни

По состоянию на сегодняшний день более 80-ти майдановцев до сих пор считаются пропавшими без вести. Почему процесс тормозится?
16 июля, 11:43
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Небесная Сотня насчитывает более ста человек. Их имена увековечены в истории как имена Героев и борцов за свободу Украины. Но в связи с событиями на востоке страны на второй план отходит тема поиска заказчиков и исполнителей убийств на Майдане. Однако еще меньше внимания уделяется тем, кто пропал без вести — героям Безымянной Сотни.

После кровавых событий в Киеве 18-20 февраля мир облетели кадры обезглавленных тел и новости о том, как силовики в мешках десятками грузят и куда-то вывозят что-то очень похожее на тела людей. Сегодня пропавшими без вести считаются 83 человека. Поисками активистов занимаются родственники, друзья и общественная организация «Поисковая инициатива Майдана» — волонтеры, которым небезразличны свои герои. 28 февраля они сформировали группу и провели первые поиски, которые продолжаются до сих пор.

На официальном уровне поисками исчезнувших активистов занимаются в МВД и Временная следственная комиссия Верховной Рады во главе с Геннадием Москалем. По данным ВСК исчезнувшими считаются лишь два человека. «Работать с МВД и ВСК очень сложно, — рассказывает координатор Поисковой Инициативы Тарас Матвиив. — Во-первых, МВД официально не признает проблему. Они ранее нашли 30 человек и закрыли этот вопрос, а ВСК непонятно как и где ищет лишь двух человек. Во-вторых, сложно доверять людям, которых подозреваем в причастности к этим преступлениям. Они скорее склонны скрыть следы, чем помочь». По словам координатора поисковой группы, они послали общий запрос по их базе данных в Главное управление МВД, однако ответа не получили до сих пор. Также был послан ряд обращений на кладбища, в КГГА, Государственную службу по чрезвычайным ситуациям. На сегодняшний день «Поисковая» получила лишь один более-менее мотивированный ответ от крематория на 800 страниц. Активисты его тщательным образом изучают. Инициативная группа отправляла десяток запросов к депутатам с просьбой помочь, некоторые пригодились, однако от большинства ни одного ответа не получили.

Важным звеном процесса является регистрация пропавших. По словам активистов из «Поисковой инициативы», милиция почему-то не заинтересована предоставлением статуса «исчезнувшего без вести». В частности убеждают родственников в том, что их родственник не потерялся, а наоборот — на Майдане и скоро вернется и т. п.

Когда участники «Поисковой инициативы» общались с киевским Департаментом уголовного розыска, их заверили, что всех регистрируют и вовремя. «На районных и областных уровнях — это далеко не так. Все — на личном уровне и зависит от милиционера. Если удастся его убедить, тогда может что-то получиться», — подчеркивает Тарас Матвиив. Напоминаем, что по закону милиция должна регистрировать всех и без задержки.

После свержения режима Виктора Януковича главной задачей Майдана было изменение системы. А изменение системы не может происходить без изменения людей, которые отдавали преступные приказы. Однако при смене руководителей часто упускаются и другие, очень важные звенья, в частности — среднее. Об этом, в частности «Дню», рассказал член 8-й Афганской сотни, участник «Поисковой» Леонид Краженко. «Почему-то никто не принимает во внимание среднее звено руководства, —  говорит «поисковик» Леонид. — Высшее звено во главе с Захарченко  сбежало, нижнее звено, то есть исполнители, — расследуется. А где среднее звено? Подполковники, майоры — они все выпали. Мы сейчас хотим обратить внимание общественности на этих лиц, а это — люди, которые понимают всю ответственность и последствия за содеянное, поэтому будут препятствовать нашей деятельности».

Следствием пассивности МВД, в частности милиции, являются случаи, когда люди просто не хотят регистрировать своих родных. По словам координатора «Поисковой инициативы», на это есть разные причины:  то ли недоверие к милиции, то ли непонимание проблемы. «В связи с тем, что люди не доверяют милиции, — правоохранительные органы этим пользуется и соответственно занижают количество исчезнувших, — говорит Тарас Матвиив. — Однако, вспоминая те события, нужно понимать, что тогда среди майдановцев было заведено создавать псевдонимы, родным не говорить, куда едут и т. п. Часто родственники даже не знали, где их родные. Поэтому официальные обращения они могут и не сделать из-за простой неосведомленности».

Тупиковость ситуации вызывает вопрос: как заставить милицию искать исчезнувших героев Украины? Народный депутат Леся Оробец считает, что в настоящее время самый эффективный механизм заставить стражей порядка качественно выполнять свои обязанности — публичная огласка. «Верим, что давление и контроль общественности, которому мы способствуем, направляя депутатские обращения, принесет необходимый результат, и местонахождение каждого из списка пропавших без вести будет установлено», — говорит народный депутат.

С  утверждением об общественном давлении соглашается и советник Министра внутренних дел Арсена Авакова Станислав Речинский. Кроме того, он считает необходимым использовать адвокатскую деятельность. «Если вас в милиции начинают «футболить» или не хотят принимать заявление, то по закону нужно подать в суд на сотрудников милиции, дальше методически давить на МВД, ГПУ и всех, кто пытается помешать процессу», — рассказывает Станислав Речинский.  Он утверждает, что такие дела часто становятся традиционными «висяками» (дела, которые не расследуются и «висят» долгое время, а потом закрываются). «Также я очень хорошо отношусь к идее смены личного состава, но есть вопрос: а на кого менять?», — добавляет Станислав Речинский.

Напомним, недавно министр внутренних дел Арсен Аваков написал на своей странице в Faceboоk о начале смены личного состава. «Начинаем аттестацию «старой» милиции. Что-то мне подсказывает, что 80% состава заменят новички — выпускники вузов и офицеры, которые пришли на службу из боевых спецподразделений МВД», — сообщил Арсен Аваков.

Недавно на встрече с Летней школой журналистики «Дня» об идее смены состава говорил и бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук. «Сменить личный состав — не проблема. Однако невозможно сразу, заменив все, откуда-то взять опытных милиционеров. Такое смог Михеил Саакашвили. Однако для этого бывшему Президенту Грузии США дали очень большой кредит, которым он повысил зарплату в этой структуре, что увеличило эффективность», — отмечает Евгений Марчук.

В таких делах важным является эффект свидетеля. Вспомним, например, резонансное «дело Пукача», которое всеми силами пытаются «заглушить» и отложить вот уже 14 лет. «Очень важными являются показания тех свидетелей, которые там были прямо или опосредованно, — утверждает Евгений Марчук. — Причем тот, кто непосредственно убивал, не даст уже никаких показаний. Однако тот, кто не является убийцей, но был в той команде, видел все и знает — это очень ценные свидетели, и на них надежда. Думаю, поиск таких свидетелей, которые не были задействованы в убийствах, но имели какие-то грехи, должен быть с гарантией, определенной «амнистией».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать