«Депутаты проходят тест на готовность к прозрачности»
Или О том, почему законопроект №4728 все никак не попадает в повестку дняЕще месяц назад в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4728, призванный стать первым шагом для получения украинцами публичного доступа ко всей информации о недвижимости и ее владельцах в Украине. После принятия Верховной Радой такого закона, каждый украинец смог бы узнать, что за таинственный богатей прячется за пятиметровым забором, вместо которого до недавнего времени был проход на общественный пляж, как в пресловутом скандале с бывшим регионалом Юрием Мирошниченко. На основании каких документов, и за сколько был приобретен остров уже в марте 2014 года сестрой бывшего председателя АП при президентстве Януковича Сергея Левочкина.
Так, по данным Генеральной прокуратуры Украины лишь с начала года было удовлетворено свыше 1,5 тысячи исков о незаконном отчуждении земель на общую сумму свыше 1 млрд гривен, но это лишь вершина айсберга.
По мнению Виктора ЧУМАКА, председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией и автора законопроекта №4728, его принятие сделало бы невозможным много коррупционных схем, которые сейчас работают на рынке земли и недвижимости. «Приняв этот законопроект, депутаты бы сделали невозможными рейдерские захваты частных или коммунальных земель в Украине, которые стали очень распространенным явлением, особенно в последние несколько лет. У человека невозможно было бы отобрать квартиру или любое недвижимое имущество, которое сейчас забирают, банально подделывая документы, непонятно кем выданные. Схем много, но закрыть их все возможно принятием одного закона. Поэтому я опять буду настаивать на том, чтобы этот законопроект на будущей неделе был вынесен на голосование в сессионный зал, как один из ключевых в сфере борьбы с коррупцией в Украине».
Похожее мнение высказывает и Андрей СЕМИДИДЬКО, директор Антирейдерского Союза Украины. Он считает, что «открытые реестры прав собственности — это единственный действенный механизм ее защиты. В случае рейдерской атаки на ваш бизнес или попытки его забрать, вы всегда сможете доказать, что это ваша собственность. Это замечательный способ остановить коррупцию. За время правления Януковича произошло свыше 7 000 случаев незаконного отчуждения имущества».
Тем не менее, несмотря на всю важность законопроекта, требование Европейского союза и международных финансовых организаций, в частности МВФ в его принятии, народные депутаты не спешат его поддерживать. Уже 3 сессионных недели глава Верховной Рады Александр Турчинов не выносит его на голосование в сессионный зал, вопреки настояниям председателя профильного парламентского комитета. Является ли это его личной позицией или давлением фракции или других народных депутатов, вопрос пока еще открытый.
На вопрос, почему депутаты не спешат принимать такой необходимый всем законопроект, ответил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий ШАБУНИН. По его мнению, депутаты не хотят, чтобы их избиратели, еще и в канун возможных парламентских выборов узнали о настоящих состояниях народных избранников. «Голосование за этот законопроект станет тестом на честность каждого депутата, — утверждает Виталий Шабунин. — Понятно, что те, кому есть что скрывать, не поддержат его, чтобы вдруг потом украинцы случайно не узнали об их настоящих владениях. Тем не менее, могу заверить, что общественность пристально будет следить за голосованием в зале, и к тем депутатам, которые не поддержат законопроект, будет двойное внимание, ведь для нас это станет первым звоночком, что этому человеку есть что скрывать».
По мнению активиста, принятие такого закона станет своеобразной люстрацией для чиновников. «Если сейчас большинство должностных лиц, декларируют копейки, а живут в домах за миллионы, утверждая, вроде бы проживают у друзей, то после принятия данного закона мы сможем узнать имя и фамилии настоящих владельцев здания и земли — утверждает Виталий. — Украинцы получат возможность узнать на кого зарегистрированы те или иные дворцы и поинтересоваться, откуда у простого прокурора или депутата с декларацией в несколько десятков тысяч гривен в месяц, такой доход. Кроме того, украинцы получат возможность узнать, за сколько была приобретена та или другая недвижимость, которая опять же сделает невозможным рассказывание сказок о 5-комнатных квартирах, полученных в наследство от бабушки, если имя этой бабушки будет известным».
Сейчас доступ к данным о недвижимости ограничен. Его могут иметь сами владельцы, их наследники и уполномоченные ими лица, а также лица, в интересах которых установлено обременение, и их уполномоченные. Кроме того, получить данные из реестра могут правоохранительные органы — суды, милиция, налоговая, СБУ, прокуратура — и органы местного самоуправления, если запросы связаны с исполнением ими служебных обязанностей.
Это приводит к значительным злоупотреблениям и использованию информации для частных интересов. Для того, чтобы получить информацию о том, что участок, который собирается приобрести потенциальный покупатель, не находится в собственности кого-то другого, кроме продавца, придется искать «выходы» именно на представителей одной из перечисленных структур и платить за такую «неофициальную справку». В то время, когда во всем мире такая информация является открытой и общедоступной, в том числе и через сеть интернет. Такая система работает во всех странах ЕС, в Африке и даже у наших ближайших соседей в Молдове и Грузии.
По словам бывшего заместителя министра юстиции Джаби Эбануидзе на упреки относительно возможного усиления рейдерства после открытия реестров и получения доступа к нему всех граждан: «раньше в Грузии не проходило и месяца, чтобы не появлялась информация о поддельных документах, когда у людей находились вроде бы выписки из госреестра о собственности на имущество. Сейчас же любую выписку можно проверить он-лайн, просто проверив владельца он-лайн. Напротив, после открытия реестров у нас не было ни одного случая подделки выписок из госреестров на право собственности на имущество».
Как утверждают активисты, система будет простой. Все, что будет нужно, это вбить адрес в необходимую форму или кликнуть на карту на необходимый объект, и сразу получаешь информацию о том, кому он принадлежит. Тем не менее, электронная программа будет регистрировать, кто обращался за предоставлением той или иной информации, то есть анонимно это сделать будет невозможно. Каждый, кто ищет информацию, должен будет зарегистрироваться в системе, предоставив свои паспортные данные. Получив после проверки доступ, каждый раз, когда человек будет запрашивать информацию по определенной недвижимости, система будет регистрировать, кто ее спрашивал. Анонимно это сделать будет невозможно.
Основным публичным аргументом парламентариев против такого законопроекта является страх того, что отныне информация о том, где живет то или иное должностное лицо будет доступным. Тем не менее, в кулуарах все же риторика изменяется, ведь открывать доступ ко всем своим квартирам, народные депутаты не хотят.
Соавтором законопроекта выступило и Министерство юстиции Украины. Вчера, во время проведения круглого стола «Регистрация прав на недвижимое имущество: современное состояние и пути реформирования системы», министр юстиции Украины Павел Петренко заверил, что его министерство и правительство будут поддерживать и публично обращаться в ВР о его поддержке.
Вынесет ли глава Верховной Рады Александр Турчинов проект закона на голосование в зале уже на следующей сессионной неделе, и поддержат ли такой необходимый в борьбе с коррупцией и рейдерством законопроект в зале депутаты — вопрос открытый. Тем не менее, уже сейчас понятно, что это станет тестом на честность каждого депутата, тестом на готовность жить прозрачно, как это происходит во всем цивилизованном мире.
Выпуск газеты №:
№128, (2014)Section
Экономика