Перейти к основному содержанию

IT-городок вместо леса: «за» и «против»

Эксперты — о том, почему было заморожено строительстве инновационного парка под Киевом, и когда оно может возобновиться
22 июля, 11:12

Строительство инновационного парка Bionic Hill в Киеве, как известно, заморожено. В конце прошлой недели это дало повод пресс-службе парка, не называя фамилий, подвергнуть критике команду нового киевского мэра.

 ИННОВАЦИОННЫЙ ЛОКОМОТИВ И ЕГО «ВРАГИ»

Напомним, Bionic Hill  планируется построить в самом центре Национального природного парка Беличанский лес. Авторы проекта первого в нашей стране инновационного парка уверены, что он станет локомотивом модернизации страны и платформой для развития высокотехнологичного бизнеса. Ради этого в Святошинском районе столицы на 147 гектарах, ранее принадлежавших артиллерийским складам, намечается построить современный научный городок. Предусматривается, что его обитателями станут украинские и международные компании в области IТ, биотехнологий и энергоэффективности. Для работы, а также жизни и отдыха персонала там будут созданы все условия, и главное — будет сохранена благоприятная, почти не тронутая окружающая природная среда.

Но в нынешних условиях планы застройщиков дали сбой. Пресс-служба Bionic Hill, ссылаясь на президента девелоперской компании UDP Виктора Галасюка, отмечает, что проволочки со строительством дороги и инженерных коммуникаций к парку негативно сказываются на экономике Киева и страны в целом. «Вследствие задержки с реализацией проекта каждый месяц город не получает более $10 млн налогов, а страну в поисках лучшей судьбы оставляют сотни талантливых инженеров», — цитирует Галасюка пресс-служба.

Она также утверждает, что компания «действует в строгом соответствии с законодательством Украины и имеет все необходимые документы для реализации проекта, включая разрешение на строительство». «В прошлом году, — информирует пресс-релиз, — мы демонтировали армейские инфраструктурные сооружения, провели рекультивацию земель бывшей военной части, очистили ее от мусора и сухостоя, сделали испытательное поле свай, обустроили пути подъезда строительной техники и т.д. Все готово для начала строительства. Мы рассчитываем, что город начнет выполнение встречных обязательств». Отмечается также, что Bionic Hill — это проект развития новой инновационной экономики Украины, который предусматривает создание 35 тысяч рабочих мест и ежегодные поступления $160 миллионов налогов.

В конце пресс-релиза, очевидно, к сведению граждан, которые продолжают отстаивать Беличанский лес, сообщается, что компания приобрела на вторичном рынке имущество бывшей воинской части, и по решению Киевсовета получила участок в частную собственность. Более того, оказывается, компания провела общественные слушания, а Киевсовет утвердил детальный план территории, который предусматривает не только обустройство научного городка, но и сохранение Беличанского лесного массива, который расположен рядом с парком.

После прочтения пресс-релиза складывается впечатление, что Bionic Hill, «являющийся частью национальной программы «Технополис»! и соответствующий стратегии развития Киева до 2025 года», — это наше все. Тогда как прижимистый мэр, пустивший деньги не на дорогу к этой новостройке, а на какие-то другие статьи, и неадекватные экологи, не считающиеся с официальными документами, едва ли не враги нашей страны, ее столицы и киевского бюджета.

 МЭР ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ БЕЛИЧАНСКОГО ЛЕСА

Помнится, 4 июля, выступая на пленарном заседании сессии Киевсовета, киевский городской голова Виталий Кличко заявил: «26 июня Киевский облсовет собирался расширить границы Коцюбинского за счет Беличанского леса. Мы смогли предотвратить это, подписав меморандум. Столица не отдаст ни одного участка леса, тем более под вырубку». Мэр поручил секретарю Киевсовета до 8 июля создать рабочую группу по этой проблеме, в которую обязательно должны войти общественные активисты. «Вместе мы сможем защитить и Беличанский лес, и интересы киевлян», — заверил Кличко. Именно в этом высказывании мэра, а не в переброске киевских денег с одной статьи на другую, похоже, следует искать истоки появления процитированного выше пресс-релиза.

Впрочем, у общественных активистов, совместно с которыми Кличко собирается отстаивать Беличанский лес, к городской власти также имеются претензии. Как отмечает депутат Киевсовета Юрий Левченко, «застройщики используют  этот момент (войну на востоке Украины. — Авт.) ради своей личной выгоды и уничтожают жизненное пространство киевлян».

Председатель общественного комитета за сохранение Беличанского леса Вероника Агеева отмечает, что на самом деле в самом центре лесного массива будет построен этакий городок районного масштаба, спутник города Киева, где будет работать и жить 35 тысяч человек. «Под красивой оберткой инновационного проекта господина Хмельницкого, — говорит эколог, — практически прячется застройка Беличанского леса. Эти 147 гектаров, расположенные в его сердце, смогут впоследствии уничтожить объект заповедного фонда — Национальный природный парк. Легко представить, какое мощное антропогенное давление будет оказывать  новостройка на лес, окружающий этот городок. Посмотрите на леса, примыкающие к киевским жилым массивам. Сколько там мусора, следов от костров и заезда автотранспорта, особенно в пожароопасный период! К сожалению, наши люди организуют пространство отдыха под себя». Эксперт также отмечает, что черты Национального природного парка Беличанский лес приобретет еще не скоро. Сейчас он, по ее мнению, «беззащитный».

«Экологическая бомба, какой является для Национального природного парка Bionic Hill, уничтожит его уже через два-три года», — предсказывает Агеева. Она уверена в том, что территория в 147 гектаров должна быть возвращена Национальному парку и реинтегрирована в него. А Левченко считает, что место для инновационного парка легко можно найти в Киеве, например, в промышленной зоне на Петровке, где имеется немало пустырей.

СХЕМЫ ОТ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Александр Дедюк, известный правозащитник, активно сотрудничающий с общественными организациями столицы, отвергает обвинения застройщиков в том, что киевские общественные организации выступают против любых проектов строительства. «Мы понимаем, что строить необходимо, — говорит он, — но нужно четко отличать, что — цель, а что — инструмент. Целью является человек, его интересы и права. Строительство, инвесторы — это лишь инструмент. Его нужно применять только в интересах людей».

Правозащитник говорит о преступных схемах, которые часто используют застройщики. В частности, когда заключался паевой договор на Bionic Hill, никакого проекта, по его словам, еще не было. Жилую площадь строительства на глазок определили как 100 тысяч квадратных метров. Сегодня на сайте проекта другая цифра — более 600 тысяч. Что это означает, спрашивает Дедюк, и объясняет: «Государство и наши военные получат, по крайней мере, в шесть раз меньше квартир, чем следовало бы...»

Он также рассказывает, что в ответ на настойчивые просьбы предоставить инвестиционный договор на другом строительстве, которое осуществлялось на месте военного городка, один из замминистров обороны ответил: «Что вы, ребята, это самая большая государственная тайна Украины». Эксперт уверяет, что практически все военные городки  страны разворованы...

Возвращаясь к Bionic Hill, правозащитник рассказывает, что на территории военного городка были не только склады, но и восемь жилых четырехквартирных домов. Когда же оформляли землеотвод, то подготовили фальсифицированную справку о том, что других объектов недвижимости, кроме складов (они были выкуплены буквально за копейки), там нет. Но в этих домах на самом деле жило около 40 семей военнослужащих. Часть из них отселили, но и до сих пор там остаются 12 семей. А как проводилось отселение? Людей поселяли в квартиры, купленные не в государственную собственность и не в собственность отселяемым семьям, а в собственность компании. И отселяли по договору, в котором указывалось, что эта квартира может быть отчуждена в пользу других лиц, — заселяли по ордеру на общежитие. От этой мошеннической схемы уже пострадала 21 семья,  по сути, это теперь бомжи, говорит правозащитник и демонстрирует журналистам копии соответствующих документов.

Он также вспоминает, как начинался этот проект, как передавали землю застройщикам. В законодательстве была лишь одна лазейка, чтобы получить землю бесплатно — жилищно-строительный кооператив. ЖСК «Житлобудсервис» и получил в частную собственность эти 147 гектаров рыночной стоимостью миллиард гривен. Но вопреки закону, который определяет, что учредителей кооператива должно быть ровно столько, сколько намечается построить квартир, в данном случае учредителями были всего двое граждан и одна юридическая фирма, хотя юридические лица вообще не могут быть учредителями ЖБК. И лишь только этот кооператив получил в частную собственность бесплатно эту драгоценную землю, он тут же передал ее в качестве взноса в уставный фонд фирме Bionic, а сам скоропостижно закрылся, возмущается Дедюк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать