Страх не переизбраться
Эксперт: «Голосование по открытым спискам стало бы для Украины шансом провести люстрацию»![](/sites/default/files/main/articles/30072014/kan_0009.jpg)
Досрочные парламентские выборы в Украине состоятся. После распада коалиции процесс уже фактически запущен. Требование перезагрузить ВР давно выдвигает общество. Переизбрать парламент во время избирательной кампании обещал и Президент Петр Порошенко. Согласно результатам социологического опроса, проведенного «SOCIS» совместно с «КМИС», «Рейтингом» и Центром Разумкова, внеочередные выборы поддерживают 65,8% граждан Украины.
Тем не менее, до сих пор неизвестной остается процедура проведения выборов. Во времена независимости Украины граждане реализовывали свое право на голос едва ли не всеми возможными способами: на пропорциональной основе, по мажоритарной и смешанной системам. Эксперты уже даже иронически видят определенную традицию в стремлении каждый раз изменять процедуру выборов. Однако после Революции достоинства громче всего о своем видении обновленной избирательной системы заявило именно общество.
«Депутаты должны пойти на перевыборы по новым правилам: голосование на пропорциональной основе должно состояться по открытым спискам», — читаем на официальном сайте общественной организации «Реанимационный пакет реформ». Дадут ли украинцам возможность не выбирать кота в мешке, а выразить доверие конкретным кандидатам? Завтра народные депутаты на внеочередном заседании Верховной Рады имеют такой шанс — шанс изменить систему голосования по требованию граждан.
На сегодняшний день существует два основных типа голосования по открытым спискам. Первая система — смешанная — предусматривает разделение страны на определенное количество округов для того, чтобы на каждом из них политическая партия смогла представить одного своего выдвиженца. Таким образом, голосуя за кандидата на округе, избиратель одновременно отдает голос в «копилку» конкретной партии. «Такая процедура позволяет персонифицировать процесс, и в парламент проходят лишь те кандидаты, которым удалось заручиться доверием избирателя», — пишет в своем труде «Открытые списки: плацебо вместо обновления крови» эксперт Центра политического консалтинга Денис ДЕНИСЕНКО.
Однако, с другой стороны, такая система имеет и ряд недостатков. В частности, маленькие партии, которые не могут набрать число кандидатов, отвечающее количеству округов, будут автоматически отстранены от выборов, ведь по регламенту партия должна выдвинуть хотя бы одного кандидата на каждом из округов, а в Украине их, как правило, четыреста пятьдесят. Кроме этого, выдвижение кандидатов будет прерогативой партийных лидеров — именно их слово будет весить больше всего во время формирования списков и закрепления своего кандидата за определенным округом. Но главное, пишет Денисенко, «не нужно забывать о традициях политической коррупции — «жирные» округа с хорошими шансами той или иной партии обязательно станут предметом торга».
Другим вариантом внедрения открытых списков является так называемая пропорционально-»рейтинговая» система, когда избиратель выражает свое доверие нескольким кандидатам из общего списка, пользуясь при этом порядковыми номерами. Так, электорат вносит свою лепту в будущее распределение сил в парламенте, к тому же список формируется по алфавиту. «Такой преференциальный тип открытых списков пользуется в Европе (в Австрии, Бельгии, Греции, Польше и других странах. — Авт.) значительно большей популярностью, чем смешанный, однако на сегодняшний день ЦИК Украины не имеет четкого алгоритма подсчета голосов, отданных по этой схеме», — отмечает Денисенко. Несмотря на то, что из-за недостатка политического опыта нашему государству внедрение этой системы может обойтись в копеечку, эксперты заверяют: именно такой тип голосования по открытым спискам является наиболее приемлемым.
В частности политолог Анатолий РОМАНЮК, признавая все преимущества смешанного типа голосования в комментарии «Дню» отмечает: «Смешанный тип в основном применяют в странах с невероятно высоким политическим сознанием граждан, как, например, в Швейцарии или Люксембурге, а также не с настолько большим количеством активного политикума. Украина — слишком большая страна для этого типа голосования, мы должны сократить списки и дать возможность электорату голосовать за своих «региональных» кандидатов, которых они хотя бы немного знают. Иначе снова будет нарушена коммуникация между обществом и властью, не будет региональных авторитетов — а только киевские политики, которые приедут на разные избирательные округа и не смогут набрать достаточного количества голосов».
В то же время Анатолий Романюк выразил также опасение относительно того, сможет ли Украина в экстремальных условиях «привести в порядок» избирательное законодательство: «Изменения, которые в настоящее время происходят в Украине, имеют несколько революционный характер, находясь в состоянии войны, мы можем поспешить с введением открытых списков. Однако говорить предметно будет целесообразно лишь тогда, когда увидим конкретные законы». Действительно, открытые списки — непростой вызов для правительства, ведь при условии, что перевыборы будут провальными, общество невольно вспомнит волну ажиотажа вокруг темы открытых списков времен Януковича, которая была лишь инструментом зарабатывания бонусов у электората.
О настроениях депутатов рассказывает «Дню» эксперт ОО «Реанимационный пакет реформ» Светлана КОНОНЧУК: «На протяжении более чем двух месяцев активной деятельности общественной организации, мы провели несколько встреч с депутатами, на которых пытались объяснить, что внедрив открытые списки, они ничего не потеряют. Сейчас некоторые медиа рассказывают настоящие ужасы о голосовании по открытым спискам, но такой тип избирательной системы стал бы для Украины очередным шансом провести люстрацию, причем снизу, а не под чутким руководством власти».
Однако, по словам пани Светланы Конончук, депутаты сделали предложенный закон предметом торга, поэтому принять его скорее всего не удастся — парламент не консолидирует достаточное количество голосов: «К сожалению, мы наблюдаем безответственную деятельность политиков. Они не хотят прописывать так называемые «переходные положения», которые касались бы избирательных процедур последующих лет, а заботятся лишь о собственной выгоде. В итоге теперь в ВР поданы девять законопроектов относительно процедуры внеочередных выборов, среди них, например, «мажоритарный проект» Литвина или «пропорциональный с закрытыми списками» Князевича, а также многие другие. Я лично считаю, что избирательное законодательство изменять уже не будут, электорат пойдет голосовать по смешанной системе».
Однако общественный деятель Анна ГОПКО на встрече с «Летней школой журналистики» подчеркнула: «Как бы там ни было, но лоббирования законопроекта об изменении избирательного законодательства мы не прекратим, а только усилим. «Реанимационный пакет реформ» и другие общественные организации будут настаивать на том, чтобы в новом парламенте этот вопрос подняли безотлагательно».
Выпуск газеты №:
№138, (2014)