Батальон — «Донбасс». Позывной — «Гера»
«День» пообщался с одним из бойцов о преимуществах добровольческих батальонов, боевом духе и нехватке правды на передовой
Он — боец батальона спецназначения Национальной Гвардии Украины «Донбасс», сформированного из добровольцев. Его позывной — «Гера». Живет и работает в Киеве. С первого дня Майдана активно участвовал в революции. А с 10 июня «Гера» воюет с террористами на Востоке Украины. На передовой. Он — один из тех, кто добровольно пошел на эту войну — без гарантий, но с желанием защитить родную землю. Таких, как он, — сотни. И каждый из них — герой.
— У меня на Донбассе родители живут, у меня предки похоронены на той земле. Это моя Родина. А Киев — это моя вторая родина, я здесь живу с 1998 года. Почему я стал добровольцем? Я просто пошел защищать свою Родину. Там, на Востоке, всегда была Украина, а здесь появились какие-то ребята и говорят, что теперь это какие-то «ДНР» или «ЛНР». Поэтому и пошел.
На передовой я с 10 июня. Сначала была сформирована группа из тех человек, которые имели какой-то опыт, военную подготовку, — и эту группу почти сразу направили на передовую. С тех пор я там.
— Идя в добровольцы, к чему нужно быть готовым?
— Там война, там убивают. Я был готов к этому, я же записался в добровольцы, как иначе? Здесь важно иметь самоконтроль. Он на войне просто необходим. Там есть стрессовые условия, но они, наоборот, сплачивают и делают намного ближе между собой людей, которые постоянно находятся вместе, рядом. Потому что тебе нужно им доверять, поворачиваться к ним спиной в боях. Ты слышишь во время боя, что это работает тот твой друг, а это — другой. Ты имеешь поддержку рядом, ты знаешь, что делать. Ты работаешь, а они знают, что после первого твоего выстрела тебя нужно прикрыть огнем, чтобы ты имел возможность отойти, отползти, спастись. И ты уверен в этих людях. Такие вещи сплачивают, порождают доверие, там, в боевых условиях, сразу видно, кто есть кто.
— Как вы перезагружаетесь после тяжелых боев, как поддерживаете свой боевой дух?
— Если мы выходим из боя без потерь — это радость, если есть потери — это тяжело, очень тяжело, но это война. Знаете, мы пытаемся не смотреть фотографии детей или семейные снимки друг друга, чтобы не привыкать к людям очень. Чтобы не так больно было переносить их гибель. Оно все ровно больно и грустно, но когда знаешь, что у него остались маленькие дети — то это вообще... Как бы это объяснить лучше. Как сказал мой друг: «Я не хочу к вам привыкать, чтобы за вами не плакать». Но все ровно там есть дружба, есть горе, есть слезы.
Тем не менее, наш боевой дух на передовой — высокий, настроение — замечательное, позитивное. Мы настроены решительно. Кроме того, на передовой очень ощутима поддержка людей. Многие даже приезжают из других областей, привозят помощь, люди постоянно спрашивают, что нужно, когда нужно. Это все время происходит, и такая поддержка все время вполне ощутима для всех бойцов.
— Сейчас часто проходят протесты родственников украинских военных с требованием вернуть бойцов домой. Матери перекрывают трассы, плачут в эфирах телеканалов. Что вы можете посоветовать матерям и женам военных в такой ситуации?
— Родину не выбирают. Это долг и обязанность каждого мужчины — идти и защищать родную землю. Матерям и женам нужно набраться мужества и пережить это. Я думаю, что им было бы легче, если бы они меньше слышали об измене со стороны руководства. Я понимаю, что, когда дети воюют, а их в каком-то штабе в Киеве предают, продают, это, конечно, никакого позитива не несет. Но воюют наши ребята хорошо. Воевать можно и нужно.
— Что должны делать журналисты в военное время, чтобы помочь и не навредить ?
— Хуже не будет, а говорить правду нужно. Люди стояли на Майдане не для того, чтобы опять иметь какие-то «темники», «сказочки». Наверное, нужно писать правду, какой бы она ни была. Если генерал — изменник, значит, нужно писать, что он изменник. Если боец — герой, пишите, что он герой. Нужно писать так, как есть. Понимаю, что сегодня людям хочется слышать и видеть больше позитивного, но, знаете, иногда не хватает правды. И те люди, которые находятся на передовой и читают или видят, если повезет, новости, а там сплошной позитив — они же понимают все, они своими глазами видят совсем другую картинку. СМИ должны писать правду, чтобы не потерять доверие. Доверие— важно.
— Чего не хватает вам в настоящий момент?
— Хватает всего. Хотя, если честно, то нет, не хватает средств передвижения.
— Как батальон «Донбасс» взаимодействует с другими батальонами, как вообще вам воюется? В чем преимущество таких батальонов, как «Донбасс»?
— Все батальоны хорошо и эффективно между собой взаимодействуют. Абсолютное взаимодействие. Воевать мы уже научились. У Путина были все данные о составе вооруженных сил Украины — изменники все же исчезли — но для него было большой неожиданностью, что люди сами пошли создавать добровольческие батальоны, которым ничего не нужно, они просто идут защищать страну. Что государство дальше планирует делать с батальонами добровольцев? Государство — это мы с вами...
Армию нужно создавать быстро. Мы за три месяца научились воевать, а за четыре месяца мы научимся разрабатывать спецоперации. Я думаю, дойдет до того, что качество наших спецопераций позволит привезти сюда и Януковича, и Арбузова, и Клименко, чтобы они предстали перед украинским судом.
Выпуск газеты №:
№140, (2014)