Зачем глава РФ приехал в Крым?
Лилия ШЕВЦОВА: «Мы имеем дело с отчаянным кремлевским поиском символов и «смыслов» военной «победы»...
13 августа началась двухдневная поездка президента РФ Владимира Путина в незаконно аннексированную в Украины Автономную Республику Крым. Согласно сообщению пресс-службы главы российского государства, Путин проведет в Севастополе оперативное совещание с членами Совета Безопасности. И 14 августа он встретится с членами фракций политических партий в Государственной Думе. «Ожидается открытый разговор с парламентариями по актуальным вопросам жизни страны, которые поднимались на встречах депутатов с гражданами и трудовыми коллективами, в том числе в Республике Крым. Особое внимание планируется уделить вопросам практической партийной работы в современной конкурентной среде. Во встрече примут участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, руководители фракций политических партий в Госдуме, а также главы федеральных министерств. В ходе поездки состоится встреча с деятелями культуры, на которой планируется обсудить вопросы интеграции Республики Крым в культурное пространство Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы.
«День» попросил Ведущего научного сотрудник Московского центра Карнеги Лилию ШЕВЦОВУ прокомментировать второй визит Путина на оккупированный полуостров.
— Совещание Владимира Путина со своим Совбезом и членами фракций Госдумы в Севастополе — это еще один жест, который должен сказать России и миру: Я не отступлю! По крайней мере, не отдам Крым.
Путин со своей командой технологов явно напрягает воображение, чтобы найти риторические приемы, жесты, действия, которые бы подтвердили твердо суть его намерений и позиции, и его уверенность в себе. «посиделки» в Крыму — это демонстрация того, как работает кремлевское воображение. Теперь в Крыму будут проводить конкурсы, семинары, соревнования — и все с целью доказать— Крым Наш и мы не отступим. Повестка дня «посиделок» может быть в разной степени абсурдной. Пример абсурдизма — повестка нынешнего обсуждения с госдумовцами: «практической партийная работа в конкурсной среде»! Какая в России «конкурентная среда»?! Никого не волнует отсутствие смысла — в этом и есть смысл усилий Кремля доказать свое право нарушать мировые правила.
Конечно, этими мероприятиями в совковом стиле Путин посылает и более общий — на его взгляд — мессидж: Не ожидайте от меня признания поражения! Иначе он действительно ее может — он не может выйти из военной парадигмы и перестать быть военным президентом. Что в таком случае делать с военно-патриотической истерией, которую он создал?!
Так, что мы имеем дело с отчаянным кремлевским поиском символов и «смыслов» военного времени и военной «победы» для России— в ситуации, когда Россия терпит стратегическое поражение.