Перейти к основному содержанию

Украинцы после Майдана...

Участники XII Летней школы журналистики «Дня» — о самоидентификации и изменении мышления
15 августа, 11:10
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Летняя школа журналистики-2014 завершилась, но умное лето продолжается, и на страницах «Дня» появляются новые материалы участников. Уже по традиции в «Пресс-клубе» мы публикуем наиболее интересные отрывки из конкурсных эссе студентов ЛШЖ-2014, чтобы показать, как реагирует молодежь из разных уголков Украины на события последнего времени.

 

«ПОЯВИЛОСЬ СЛОВО «НЕЛЬЗЯ», НО ТЕПЕРЬ ЕГО ГОВОРЯТ НЕ ЧИНОВНИКИ, А САМ НАРОД»

 Виктория БОБРОВА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Еще год назад на вопрос: «Что вы знаете об Украине?» — прохожие иностранцы отвечали вопросом: «А где это?». Полгода назад ответ изменился: «Что у вас там творится?». Теперь же никаких вопросов в ответ, только одобрительные улыбки. За этот недолгий период времени изменилось не только мнение иностранцев об Украине, но и мнение самих украинцев о себе. Юрий Шевелев в эссе «Москва, Маросейка» отмечает, что три самых главных врага украинского возрождения — Москва, украинский провинциализм и комплекс кочубеевщины. На момент написания своего эссе (1956год) Шевелев говорил: «Они живут и сегодня». На момент написания моего эссе, а это 2014 год, эти враги, к сожалению, живут и дальше. Москва с ее федеральным телевидением и бесстыдной пропагандой заверяет украинцев, что рядом фашисты, провинциализм делает нас в наших же глазах маленькими и бессильными, а комплекс кочубеевщины появляется как следствие страха, что враг сильнее и хитрее нас и быть против него — себе хуже. Следовательно, живя до сих пор с этими врагами, мы изо всех сил пытаемся искоренить их из исторической памяти народа. Революция 2014 года не стерла этих врагов навсегда. Но нечего было и надеяться, что то, что мешало нам веками, может исчезнуть за несколько месяцев. Полностью ясно, что сами украинцы тормозят уничтожение этого враждебного трехглавого змея. Тормозят своей неуверенностью и сомнениями. Нами руководит страх быть обманутыми. И люди должны выбирать между двумя путями: сидеть дома и бояться дальше или выйти на улицы и начать что-то менять. Мы выбрали второе. А вышло так, что меняя страну, мы изменили и само общество.

Если до событий на Майдане Независимости желания украинцев были несколько размытыми и неясными, то уже зимой каждый мог четко сформулировать требования и аргументировано объяснить, почему стоит на Майдане, за какие идеи и какого будущего хочет для своей страны. Это, с моей точки зрения, можно назвать взрослением нации. Когда общество (именно общество вместе, а не каждый человек отдельно) может ясно и аргументировано выразить свои общие требования, просьбы, предложения относительно изменений. Появилось такое слово «нельзя», и теперь его говорят не чиновники, а сам народ. Нельзя давать взятки, нельзя превышать скорость на дороге, нельзя уклоняться от уплаты налогов, нельзя заниматься незаконным бизнесом, нельзя делать то, что противоречит законам. Каждый считает своей обязанностью следить за порядком, чувствует свою собственную ответственность за страну. И теперь действительно можно сказать, что «...источником власти в Украине является народ».

Самое главное, что дал нам Майдан, — вера в себя и доверие к тому, кто стоит с нами плечом к плечу. Фраза «моя хата с краю» начала вытесняться из голов украинцев лозунгом Великой французской революции «Свобода. Равенство. Братство». Каждый готов подать руку помощи даже незнакомцу. Сразу вспоминается работа Андрея Сахарова «Мир через полвека», где он отмечал, что только сила человеческого разума и человечности в душах миллиардов людей может противостоять любому хаосу. И как бы наивно это ни звучало, но это действительно так и есть, имеем наглядный пример. Разве не человечность и взаимопомощь украинцев стали той нитью, на которой держались все мы несколько месяцев? Мы много лет пытались построить сильную страну. Говорили о языках, истории, политике, экономике. Теперь пришло время поговорить о честности, уважении и, что не менее важно, самоуважении. Недаром же зимние события называют Революцией Достоинства, ведь с ее помощью мы пытались строить достойное государство. Относительно того, удалось ли нам это сделать, будем говорить через несколько десятков лет, а вот в чем я точно уверена — революции удалось воспитать достойное общество.

В последнее время часто можно услышать вопрос «А что же дальше?». Вероятно, еще ни один человек не ответил на него. Но надо ли это делать? Сегодня каждый украинец переживает нелегкий период. Мы даже не успели опомниться после февральских событий, как произошла новая вспышка — война на Востоке. Люди истощены физически, морально, информационно. Дальше, надеемся, будет путь, который мы должны были пройти еще 20 лет назад, но замешкались, потому что мусора, который мы насобирали за времена СССР, было слишком много. После Майдана у нас все новое: новое общество, новые ценности, новые герои и, как бы это смешно ни звучало, даже новую мостовую. Осталось навести новый порядок в стране.

«ВСЕ МЫ СТАЛИ ЧАСТЬЮ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ НАЦИИ»

 Влада СОЛОВЬЕВА, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»:

— После бурных событий на Майдане каждый украинец уже не тот, кем был раньше. Изменения произошли в каждом из нас. В наших мыслях, душах, сердцах. Выйдя на Майдан в первую ночь, люди хотели справедливости, правды, свободы. И вместе с тем никто не мог предвидеть, что именно произойдет исторической зимой 2014-го.

Все мы стали частью одной большой нации, почувствовав все это на себе. Тысячи людей объединились ради общей цели, чтобы построить новое, лучше будущее. Люди, которые раньше не следили за политическими новостями в стране, люди, которые не задумывались над тем, что именно значит Украина для них, теперь не могут представить себя без этих мыслей. Выйдя на Майдан, каждый украинец почувствовал невероятную силу — силу единства и понимания, что он не один такой, что у него есть единомышленники, которым не безразличен окружающий мир. Самоидентификация каждого из нас как части общего народа, нации, как части Украины. С пониманием того, что происходит, люди уже не могут оставить позади это как прошлое. Майдана приобрел новое, существенное значение, которое навсегда заполонило сердца миллионов.

А сколько гордости возникло к нашей национальной песне? Сколько людей сегодня понимают для себя, что гимн — это не только песня, не только символ украинского народа. Каждый переосмыслил для себя все строки, все слова этой изысканной речи, призывавшей народ к единству, которое сопровождало его каждый день этой свирепой и болезненной зимы. За времена независимости нашего государства многократно можно было услышать неодобрительные возгласы относительно депрессивности и грусти, навеянных этой песней. Однако сегодня ни один не посмеет назвать гимн таким. Исполняя его, народ доказывал себе, что понимает истинное значение гимна, через десятки лет его существования эти слова актуальны как никогда. Выходя на народное вече каждое воскресенье, миллионы людей пели гимн, и это пение, этот отзвук, что разрывался духовным состоянием каждого отдельно, в то же время стал общим для многих. Наружу вынырнула скрытая архетипная энергия коллективного подсознательного, которая сумела придать силу каждому украинцу.

Несколько месяцев мы отстаивали себя, собственное достоинство, не хотели принимать действия прежней власти как должное. Мы хотели изменений. И они состоялись. Сколько мужества и отваги возникло у нынешних украинцев! Именно в то время, когда люди погибали на Майдане, во время того ожесточенного боя в феврале месяце киевляне шли пешком, сплачивались и вместе искали путь, чтобы помочь. Они не боялись ни последствий, ни препятствий... И во время масштабного штурма Майдана, когда люди были застигнуты врасплох, на помощь пришла церковь. Звон колоколов стал звучать на весь Киев, извещая людей о беде, о штурме. Такого не было с прошедших исторических лет, когда монголо-татарское нашествие захватывало Киев, именно тогда звучал набат. Михайловский собор принимал беженцев, студентов и раненых, оказывая им необходимую помощь. Немедленно был обустроен небольшой госпиталь, чтобы люди могли прийти в чувство. Именно этот духовой центр исторической древности был реконструирован на деньги эмигрантов из Канады и Америки, которые помогли отстроить его в свое время. Опять украинцы доказали, что единство находится даже в незаметных на первый взгляд вещах.

К сожалению, нас всколыхнула большая волна горя. Трагедия «Небесной сотни» до сих пор не оставляет, трогает сердца. Майдановские баррикады не видели такого количества цветов и свечей, которые появились за считанные дни. Мемориальные доски, фото — все было сделано для того, чтобы почтить память погибших. И каждый из нас отдал честь павшим воинам, бойцам, мужественно боровшимся за правду и свободу. Молодые люди должны были прожить долгую и счастливую жизнь, а вместо этого отдали ее ради идеи. Каждый должен помнить, что они погибли не зря, что все мы должны переступить через страх и создать новое будущее нашего государства. Ведь только мы руководим собственной судьбой и только мы способны двигаться навстречу изменениям.

Никто не остался безразличным к Майдану. Сплотившись вместе, люди начали чувствовать в себе новую силу — быть украинцем. Вспоминая сложное историческое прошлое украинцев, можно сказать, что свобода никогда не давалась легко и сегодня каждый из нас боролся за ее возвращение. Изменения произошли существенные. Ведь именно этот порыв к честности и справедливости помог выделить каждому из нас новые ценности. Помогая друг другу, спасая жизнь и предпринимая существенные шаги на пути к изменениям страны, люди перестали быть «поколением равнодушных». Наоборот, все мы доказали, что наши сердца отданы нашей Родине. Мы поняли, что значит Родина. Мы определили себя как часть собственного государства.

«НАДО СЛУШАТЬ ДРУГ ДРУГА, НЕСМОТРЯ НА СОБСТВЕННУЮ ПОЛУГЛУХОТУ»

 Екатерина ГЛУЩЕНКО, Донецкий национальный университет:

— Та разношерстная, а потому — еще более мощная сила, которая возникла в конце ноября как реакция на безрассудные и в известной мере наивные политические извороты президента Виктора Януковича, является одновременно и следствием краха его политического режима (по Ханне Арендт, каждая революция — как раз следствие провала предыдущей власти), и причиной существенных формальных и весомых «смысловых» изменений.

Среди последних — то, что сегодня кажется едва е наиболее масштабным сдвигом в созидании нашего уже совершеннолетнего государства, — появление рефлексии. Точнее, ее выход за пределы научно-культурных интеллектуальных кругов и распространения на всех уровнях общественного сознания: от центра до окраин, от бизнесменов и профессоров — до люмпенского пролетариата. Массы начали фиксировать принадлежность к пространству, в котором находятся. Культурному и политическому, физическому и метафизическому.

Первые ласточки, которые летели с Майдана по «Вкраїні милій», в новом пении несли как благую весть украинскую — наконец! — весну. За первыми начинают пение вторые, за вторыми — третьи. Сегодня поют все. Синдром стада или коварство врагов, однако каждый — свою песню. Украинская весна словно переросла в «весну народов»... Обратная сторона только что приобретенной рефлексии: все говорят, потому что есть что сказать, и с каждым днем — громче, потому что хотят быть услышанными.

Раньше эти звуки можно было сравнить пусть не с профессиональным оркестром (слишком гармонично и в совершенстве для нашей травмированной историей памяти), но хотя бы с лесными симфониями. Теперь громкий гомон уже режет ухо и больше напоминает печально известную болтовню около вавилонской башни после божьего наказания, где с языком утрачена возможность достичь взаимопонимания, объединиться и достроить то, что делали «как лучше», а вышло «как всегда»...

Существо, ослепленное завистью, обидами, желанием власти, может покорить силой все вокруг без существенных усилий. Но без существенных усилий можно и завладеть этим ослепшим существом. Тем более что наше время не страдает нехваткой методов манипулирования сознанием. Господину Путину приписывают современное состояние в Украине как едва ли ни первое поражение. Бесспорно, долгожданное освобождение власти от российского влияния никак по-другому не назовешь. Однако, если прислушаемся к Донбассу массовому (читай: управляемому мифами), то увидим явную победу России в борьбе за симпатии Востока. И обеспечивает ее не что иное, как небрежная политика созидания нации украинской власти со времени провозглашения Независимости до инаугурации пана Порошенко.

И здесь не сработает ленивое сбрасывание проблемы то ли на историческую обусловленность пророссийских настроений, то ли на непомерную агитационную активность соседа. Национальной идеей на Донбассе никто не занимался. В течение двадцати лет независимости коллективное сознание Востока проявляло себя как стойкое сооружение, которое осуществляет движение, руководствуясь традициями, предубеждениями, памятью, чем угодно, но не фактами, современными реалиями, анализом.

В результате то осмыслено-украинское, что можем найти на Востоке, легко формируется в три категории: интеллектуалы, буржуазия и эмигранты. То есть люди, которые или исторически (с детства) срослись с украинством, или самостоятельно — ключевое слово — зафиксировали свою принадлежность и, следовательно, ответственность за родную страну. Другие — и их большинство — самостоятельности не хотят. Им нужна сильная рука вождя — не менеджера, не талантливого политика, не ловкого экономиста. Именно вождя («хозяина», «отца»), который бы руководил всеми и всем, который бы «по справедливости» послушным давал пряника, а непослушным — кнута.

Следовательно имеем несовместимую с общей жизнью и, кстати, искусственно созданную поляризацию массовой мысли. Там, где после зимы 2014-го у большинства «украинства-по-паспорту» белые пятна самоидентификации закрасились — пусть и кумачово-кровавым — цветом осознания себя как «украинства-по-национальности» (освобожденно-свободного, целеустремленно-рьяного и способного работать уже не на себя, а на НАС), у жителей Донбасса словно появились черные пятна идентификаци-через-отрицание («Мы — не они: не Европа, не Украина, не Майдан!»).

Я не открою ничего нового, когда скажу, что нам надо слушать друг друга. Слушать — несмотря на внешние шумы, несмотря на собственную полуглухоту. И пытаться понять другого.

«СО ДНА БАРРИКАД ПРОРОСЛИ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ЧУВСТВА»

 Леся СУХОМЛИН, Бердянский педагогический университет:

— Мужчины с татуировкой государственного герба на ноге, женщины в вышиванках, дети с цветами маков, вплетенными в волосы, — мы ежедневно наблюдаем безумный рост патриотизма. «Промывание мозгов» — скажут скептики, «показуха» — шепчутся другие за спинами. А «желто-голубые люди» улыбнутся в ответ и громко скажут с гордостью: «Слава Украине!»

Еще несколько месяцев назад Украина жила спокойной жизнью, а зерна патриотизма прятались где-то далеко в нашем сознании. Украинские атрибуты висели только в государственных заведениях, а о любви к стране никто и не считал нужным говорить. (А зачем? Вот оно — твое государство! Никуда оно не денется, никто его не заберет.) Однако кровавые события на Майдане круто изменили мышление украинцев. Не буду в очередной рассказывать о том, как из-за непонимания власти, из-за ее жестокости и цинизма погибли сотни мирных граждан. Скажу только, что после этого зерна патриотических чувств проросли в сердцах украинцев. Не было бы счастья, как говорят...

Что же касается самоидентификации... Список предложенной литературы кишит фактами и размышлениями прошлых лет. Но, считаю, не надо углубляться в то, что было, даже, если там есть отзвуки настоящего. Стоит разобраться с тем скопом фактов, фоторепортажей, видеороликов, которые поступают к нам ежеминутно и часто противоречат друг другу. Например, жители города Снежного Донецкой области до сих пор не могут понять, кто с кем воюет. Одни думают, что российские солдаты обстреливают украинских, другие — наоборот. Кто виноват в том, что был обстрелян самолет в Луганске и из-за чего? Аргументы и ответы могут быть весьма противоречивыми.

С уверенностью могу сказать, что все эти смерти солдат и мирных граждан, все изуродованные люди и души были небесполезными. С каждой пулей, которая прорвала чье-то сердце, с каждой слезинкой, каждой гримасой боли и страха наша страна становится мужественнее, сильнее. Вот так со дна баррикад проросли патриотические чувства. Это не показуха, как думают некоторые. Ведь спокойно реагировать на жуткие факты, которые ежедневно обновляются, невозможно. Люди, находящиеся «в тылу», любым способом пытаются поддержать дух государства. Так и начали надеваться вышиванки, венки, желто-голубые ленты. Так начали проводиться автомайданы, велопробеги, появляться нецензурные, но, согласитесь, патриотические лозунги футбольных фанов. Люди больше понимают, что мы — единый народ, как бы пафосно это ни звучало.

Теперь почти каждый украинец осознает, насколько важно любить тот край, где родился и вырос, помогать друг другу и не чураться своих корней. Теперь у многих из нас есть желто-голубые ленты, украинские стихотворения на страницах в социальных сетях, а наши телефоны отзываются веселыми патриотическими песнями. Так произошло изменение мышления, зародилась любовь и уважение... Ведь в таких мелочах мы можем быть непоказательно искренними и откровенными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать