Перейти к основному содержанию

Болгария блокирует «Южный поток»

Эксперт: «Здесь вопрос принципиальный — сколько еще Еврокомиссия сможет выдерживать натиск «Газпрома»
20 августа, 11:29
ФОТО REUTERS

В Болгарии в очередной раз оттягивают строительство «Южного потока». На этот раз — из-за несоответствия проекта нормам «Третьего энергопакета» ЕС. Как сообщает Deutsche Welle, соответствующее распоряжение Болгарскому энергетическому холдингу отдал вчера Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Щонов.

Кроме этого, Щонов обязал Болгарский энергетический холдинг сотрудничать с Еврокомиссией относительно приведения проекта в полное соответствие с европейским законодательством.

Как известно, Еврокомиссия и раньше заявляла о намерении приостановить строительство «Южного потока». К тому же, в Брюсселе заподозрили Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

«День» спросил у эксперта о том, что этот сигнал означает для Украины.

Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ центра «Номос»:

— Сейчас под давлением Брюсселя, политических сил Болгарии и США болгарское правительство поставило проект на паузу. Но ничего не помешает оппозиционному правительству, которое может прийти к власти, вернуться к реализации проекта. Когда было правительство Бойко Борисова, проект тоже приостановили, чтобы все проанализировать. И вот, вероятно, «правильные» люди получили определенное вознаграждение за «правильные» — в интересах развития проекта — решения, и «Южный поток» снова начали строить.

Для Украины, это, бесспорно, позитивный момент, потому что для нас «Южный поток» — это проект, который нивелирует наш транзитный потенциал. И пока он не развивается, мы сохраняем свой «статус-кво». То есть, даже несмотря на то, что в последнее время имеет место определенное уменьшение транзита через территорию Украины, мы и в дальнейшем остаемся основным транзитным звеном в поставках российского газа в ЕС.

Однако здесь возникает другой вопрос — станет ли приостановка проекта его прекращениям. А это пока что неизвестно. Проект снова попал в фазу высоких рисков, связанных с агрессивной политикой России. И чем все закончится — зависит от Болгарии и ЕС. Ведь в ЕС тоже полностью не отбрасывают этот проект, хотя он и противоречит европейским приоритетам. Они говорят, что не против проекта, но он должен отвечать евростандартам. И Болгария приняла в этом плане такую же бюрократическую позицию.

В то же время, если проект привести к нормам экономического законодательства, то он станет просто абсурдным с точки зрения экономики. Так что это своеобразная бюрократическая форма уничтожения, которая ставит «Южный поток» на рельсы модернизации или трансформации под европейское энергетическое законодательство. А Россия — против этого законодательства. Здесь вопрос принципиальный — сколько еще Еврокомиссия сможет выдерживать натиск «Газпрома», который пытается активизировать на уровне правительств стран-членов ЕС поддержку этого проекта.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать