Услуга интернет-доступа может быть дешевле
Ассоциации ИТ просят Шимкива отменить двойную сертификацию импорта радио- и телекоммуникационного оборудования
Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) и Ассоциация участников рынка беспроволочных сетей передачи данных (АУРБСПД) обратились в Администрацию Президента Украины с просьбой поручить органам власти разработать и утвердить изменения в законодательство, которые бы позволили при импорте и декларировании соответствия ссылаться на сертификаты, отчеты или заключения об оценке соответствия, которые выдаются органами, установленными в странах ЕС.
Как свидетельствует общее письмо трех ассоциаций, адресованное заместителю главы Администрации Президента Украины Дмитрию Шимкиву, подавляющее большинство радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые импортируются в Украину, прошли оценку соответствия в органах по оценке соответствия стран ЕС на соответствие Директиве Европейского Парламента и Совета 1999/5/EC от 9 марта 1999 года «О радиооборудовании и телекоммуникационном терминальном оборудовании и взаимном признании их соответствия». Такие средства и устройства имеют маркировки СЕ и сопровождаются соответствующими декларациями о соответствии.
В то же время по действующим нормативным документам в Украине признаются только отечественные сертификаты, отчеты или выводы об оценке соответствия устройства Техническому регламенту радиооборудования и телекоммуникационного конечного (терминального) оборудования, которые выдаются назначенным органом по оценке соответствия (отечественные сертификаты), и не признаются сертификаты, отчеты или заключения об оценке соответствия устройства европейской Директиве 1999/5/EC, которые выдаются органами, установленными в странах ЕС.
Таким образом, иностранные производители и импортеры вынуждены покупать отечественные сертификаты на продукцию, которая уже прошла оценку на соответствие жестким требованиям европейской Директивы 1999/5/EC. Эти затраты приводят к росту цены оборудования, сужения номенклатуры и задержек со снабжением.
«Признание Украиной европейских сертификатов позволит уменьшить стоимость продукции для конечных потребителей, уменьшить число непродуктивных работников в компаниях-импортерах и отечественных испытательных центрах, расширить номенклатуру радиоэлектронных средств и излучающих устройств (РЭС и ИУ), которые теперь не импортируются из-за слишком высокой стоимости испытаний и оценки; уменьшить коррупционную составляющую за счет снижения объема разрешительной документации со стороны чиновников», — говорит председатель правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова.
Отечественные испытательные центры и лаборатории также не останутся без работы, но смогут сосредоточиться на проведении испытаний и оценок отечественной продукции, продукции, которая не проходила сертификацию в странах ЕС, а также на получении признания в качестве определенных органов в странах ЕС, идет речь в письме ассоциаций.
Конечно, убеждены ИТ-шники, оптимальным было бы взаимное признание сертификатов, которое согласно договору об Ассоциации с ЕС наступит после переходного периода через пять лет после вступления этого соглашения в силу. Однако в интересах Украины, пишут они, провести такое признание даже в одностороннем порядке, как это было сделано, например, Грузией.
Напомним, 26 июля этого года в соответствии с Законом Украины от 9 апреля 2014 года № 1193-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера» вступила в силу поправка к части 1 статьи 25 Закона Украины «О Радиочастотном ресурсе Украины». Согласно этой поправке условием применения радиоэлектронных средств и излучающих устройств (РЭС и ИУ) на территории Украины является документальное подтверждение их соответствия техническим регламентам (декларация о соответствии). Таким образом, необходимость сертификации РЭС и ИУ была вроде бы отменена и заменена на декларирование соответствия. Но форма декларации о соответствии, которая утверждена как Приложение к Техническому регламенту радиооборудования и телекоммуникационного конечного (терминального) оборудования (в редакции Постановления Кабинета Министров Украины от 15 мая в 2013 г. № 446), определяет необходимость ссылки на Сертификат, отчет или заключение (об оценке соответствия устройства), выданный так называемым «назначенным органом по оценке соответствия». Назначение органов по оценке соответствия устройств требованиям Технического регламента и публикацию перечня таких органов возложено на Минэкономразвития и Администрацию Госспецсвязи. Следовательно, требование сертификации фактически осталось.
Выпуск газеты №:
№161, (2014)Section
Экономика