Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Аграрный эксперимент

Правительство поддерживает идею бизнеса о льготном налогообложении части прибыли, если эти деньги пойдут на развитие социальной инфраструктуры села
25 сентября, 11:46
ПОКА В ТЕПЛИЦЕ РАБОТАЮТ 150 ЧЕЛОВЕК, А ПОСЛЕ ЗАПУСКА ВСЕХ 40 га — БУДУТ ТРУДИТЬСЯ ДО 700 РАБОЧИХ. МЕНЕДЖМЕНТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИНОСТРАННЫЙ. НО В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ КОМПАНИЯ ВЫРАСТИТ СВОИХ, УКРАИНСКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ — БЛАГОДАРЯ ОБУЧЕНИЮ В ГОЛЛАНДИИ. ПЕРВЫЕ 25 МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ УЖЕ ПРОШЛИ СТАЖИРОВКУ ЗА РУБЕЖОМ / ФОТО АВТОРА

На Западной Украине в с. Синьков Залищицкого района Тернопольской области открыли крупнейший тепличный комплекс по выращиванию овощей. Инвестором современного комплекса DF Agro (Синьков) выступил бизнесмен, глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Фирташ. Первая очередь теплиц составляет 10 гектаров. Ежегодно в ней будут выращивать 4 тысячи тонн помидоров, 1,55 тысячи тонн перца (заместит 20% его импорта), 350 тонн огурцов. В теплицы вложили 30-35 миллионов евро. Общая же сума инвестиций составляет 100 миллионов долл и предусматривает расширение площади теплиц до 40 га (будут выращиваться и другие овощи борщевого набора — картошка, морковь, лук). По словам Фирташа, на 50% государственной компенсации за постройку теплиц предприятие заявки не подавало. Несмотря на отдаленность теплиц от больших городов-потребителей, продукция будет конкурентной благодаря современной голландской технологии производства. Она увеличивает урожайность овощей на 60%, существенно экономя при этом энергоресурсы.

Идея внедрить в жизнь данный аграрный эксперимент, именно так называет появление теплиц в Синькове Дмитрий Фирташ, возникла с желания помочь родному селу. Остановился на строительстве теплиц, потому что в родном селе идеальный микроклимат для выращивания овощей и с детства он сам, как и его односельчане, этим занимался. Планов в ближайшей перспективе инвестировать в другие направления АПК, говорит Фирташ «Дню», пока нет. Это потому, что серьезные инвестиции в данное направление сдерживают несколько факторов. Как преодолеть эти барьеры, попытались обсудить в Синькове более 20 собственников и руководителей крупнейших агропромышленных компаний Украины на совещании по развитию села и сельских территорий при участии премьер-министра Украины Николая Азарова.

Первый сдерживающий фактор, по словам аграриев, — незавершенность земельной реформы. В данном вопросе премьер нечем не порадовал бизнес. «В настоящее время мы заканчиваем работу над земельным реестром, поскольку невозможно принимать серьезные решения в области рынка земли, если мы не будем иметь земельного кадастра и реестра земли... Сейчас должна быть проделана очень серьезная работа по инвентаризации земли, по оценке запасов», — сказал он. По мнению Азарова, вряд ли до начала 2013 года удастся решить эти задачи и соответственно снять мораторий по покупке-продаже земли сельхозназначения.

Второй фактор — стимулирование развития предпринимательства в селе. Ведь не секрет, что в каждом втором селе вообще нет субъектов хозяйствования. Это уже привело к тому, что уровень занятости в селе среди молодежи едва достигает 30%, подчеркнул Дмитрий Фирташ. «Нам нужно заниматься глубокой переработкой, сегодня ее нет. Продукция сельского хозяйства должна максимально перерабатываться там, где она производится. Только так мы сможем решить нашу главную проблему — низкую продуктивность труда. Если сравнивать средний показатель добавленной стоимости на одного рабочего ЕС и Украины, то в Украине он меньше в 6 раз, а от Франции мы отстаем в 20 раз», — говорит бизнесмен еще об одном задании для АПК. По мнению главы Федерации работодателей Украины, причинами низкой продуктивности сельского хозяйства является технологическая и техническая отсталость АПК. Чтобы избавиться от этих проблем, уверен он, государство должно сделать только одно — создать стабильные правила работы для бизнеса хотя бы на пять лет вперед.

Присутствующий на заседании премьер-министр согласился с предложениями бизнеса. И со своей стороны выразил готовность поддержать предпринимателей в вопросе создания стимулов для компаний, развивающих сельские территории. В частности, на уточняющий вопрос «Дня», поддерживает ли он предложение ФРУ о льготе по уплате налогов на часть прибыли, которая тратиться компанией на развитие социальной инфраструктуры села или города, где сосредоточено производство, Азаров ответил: «Да». «Таких сел, как Синьков, к сожалению, немного у нас в стране. Нужно, чтобы каждое село могло похвастаться таким детским садом, больницей, — сказал Николай Азаров, — и для этого правительство готово подставить бизнесу свое плечо».

Со стороны бизнеса, если государство пойдет на такой шаг, то это будет, несомненно, позитив. Ведь сегодня инвестиции становятся невыгодными в АПК, потому что бизнесу приходится вкладывать не только в предприятия, но и в инфраструктуру села огромные деньги. А если государство освободит от налогов часть прибыли на социалку, то сумма на больницы, дороги, клубы, детские сады будет значительно больше. «Нам необходимо разработать программу совместного развития территорий при участии государства и компаний», — подытожил Фирташ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать