Коротко / УКРАИНА
Мирослав Слабошпицкий получил Гран-при «Киношока»
Фильм «Ядерные отходы» режиссера Мирослава Слабошпицкого получил гран-при в конкурсе короткометражного кино «Границы шока» на XXI фестивале «Киношок», проходившем в Анапе с 15 по 23 сентября. Об этом сообщает «УП» со ссылкой на пресс-службу компании «Артхаус Траффик». Жюри программы «Границы шока» — кинокритик Зара Абдуллаева и режиссеры Мариус Ивашкевичус и Андрес Пуустусмаа — выбрали победителя среди 23 картин из России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Киргизии, Грузии, Казахстана, Великобритании и Китая. Также в конкурсе короткого метра принимал участие украинский фильм «Бабочка» Максима Буйницкого. В настоящий момент фильм «Ядерные отходы» борется за награду международного кинофестиваля «Послания к человеку» (Санкт-Петербург). Напомним, что недавно фильм М.Слабошпицкого, посвященный теме Чернобыля, также получил награду на фестивале в Локарно. Кстати, украинские зрители смогут увидеть «Ядерные отходы» с 1 ноября. Именно тогда в украинском прокате стартует киноальманах «Украина Гудбай» компании «Артхаус Траффик», частью которого стал также фильм М. Слабошпицкого.
Может ли школьная физкультура быть интересной и современной?
Вчера в Киеве прошел Первый городской Форум учителей физической культуры, во время которого школьные преподаватели обсуждали инновационные методы преподавания предмета и пути повышения качества проведения уроков физкультуры. «Сегодня прослеживается такая тенденция, что урок физкультуры теряет те приоритеты, которые должен иметь. Физическое воспитание — это не просто профилактика заболеваний и красивая фигура, это также важная социальная-экономическая составляющая нашего государства: когда человек не болеет, он более производительный, а государство тратит меньше средств на его лечение и тому подобное», — рассказал «Дню» Денис СИЛАНТЬЕВ, Чемпион мира и Европы по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр, президент Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания, который, кстати, и выступил инициатором и организатором этого форума.
«Очень многое зависит именно от учителей. Дело в том, что если ожидать каких-то шагов от Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, то пройдет немало времени. Мы пытаемся показать, что общественные организации и обычные люди могут влиять на процессы и не нужно ждать, пока кто-то тебе что-то сделает. Нужно самому это делать. Мы попытались организовать такой форум учителей, где люди будут вживую общаться, обмениваться опытом и идеями, а дальше применять полученные знания в обучении детей», — объясняет спортсмен.
Среди разнообразных вопросов, связанных со школьными уроками физической культуры, особое внимание уделили, конечно, плаванию. В частности, на форуме презентовали первое в Украине научно-методическое пособие по плаванию, адресованное учителям, ученикам и родителям. Пособие будет бесплатно распространяться по всем школам Украины. Тот факт, что сегодня большинство школ не имеют собственных бассейнов, а следовательно, возможности учить детей плаванию, по мнению Дениса Силантьева, не может стать препятствием в формировании спроса на плавание среди детей. «Это можно делать на базе районных бассейнов, не обязательно школьных. Руководство учебного заведения может договориться, что в определенные дни и время ученики будут посещать бассейн. Если есть желание, пути решения проблемы всегда можно найти», — объясняет спортсмен.
Кроме того, отмечает Денис Силантьев, министерство планирует следующий год сделать годом плавания. Сообщает Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День».
Выпуск газеты №:
№171, (2012)Section
День Украины