Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Реверсная ловушка для... Украины

Эксперт: Польша, Германия и Словакия пока что не заявили о неправомерности действий «Газпрома» и не озвучивали намерений решать конфликт в судебном порядке
16 сентября, 12:15
ГАЗОКОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ ВБЛИЗИ УЖГОРОДА / ФОТО REUTERS

Польша прекратила реверсные поставки газа в Украину. Венгрия сокращает поставки газа. На этом фоне Словакия обещает не уменьшать реверс газа. О чем эти «сигналы» свидетельствуют для Украины — комментирует известный эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК:

— Газовые компании Польши, Германии и Словакии заявили о недополучении газа от российской компании «Газпром». В то же время, «Газпром» заверил, что поставки газа идут соответственно с законтрактованными объемами, и выполнение заказов сверхурочных объемов не является обязательным. В конфликте Польши и России пострадала Украина, поскольку польская компания PGNIG прекратила реверсные поставки газа в Украину.

Также государственная компания «Укртрансгаз» сообщила, что уменьшается объем реверсных поставок через Венгрию. Руководитель «Укртрансгаза» Игорь Прокопив сразу определил виновного в проблемах на польском и на венгерском направлениях — российский «Газпром». Основаниями для этого стали предыдущие заявления руководителя «Газпрома» Алексея Миллера относительно ограничения поставок газа тем странам, которые будут принимать участие в реверсных проектах с Украиной.

Нет уверенности и в том, что реверсные поставки через Словакию будут оставаться стабильными и не будут уменьшаться.

В то же время Польша, Германия и Словакия пока что не заявили о неправомерности действий «Газпрома» и не озвучивали намерений решать конфликт в судебном порядке. Как следствие, пассивная позиция стран ЕС привела к тому, что польский реверс был приостановлен, поскольку Польша не смогла либо же не захотела подстраховать Украину.

Хотя в подземных хранилищах Польши накоплено 2,5 млрд куб. м газа, и этого вполне достаточно, чтобы на протяжении нескольких дней компенсировать Украине ежесуточные реверсные поставки объемом 4 млн. куб. м. Но Польша не пошла на такие жертвы ради Украины.

Вследствие этого Украина попала в реверсную ловушку. При условии продолжения конфликта ЕС и «Газпрома» ситуация чревата тем, что «Нефтегаз» не получит до конца года обещанные 3 млрд кубометров реверсного газа из Словакии. И тем более ни о каких 10 млрд куб. м газа не стоит и мечтать. Но более существенной проблемой является то, что проекты реверсных поставок газа будут дискредитированы, и европейские компании могут разочароваться в совместных проектах с Украиной.

В конечном итоге, конфликт ЕС и России и его влияние на реверс в Украину продемонстрировал два недостатка реверсных проектов. Во-первых, Украина использует действующие газопроводы для поставок газа, а не строит автономные интерконнекторы, как это сделали большинство стран ЕС.

Во-вторых, реверсные проекты Украины не могут существовать в своем отдельном мире за пределами общего газового рынка Европы, в который входят потребители газа (большинство стран ЕС), ключевые транзитеры газа в ЕС (Украина, Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия) и крупнейшие поставщики газа в ЕС (Россия, Норвегия, Нидерланды). И в данном контексте в этом треугольнике все участники являются зависимыми друг от друга, а поэтому необходимо учитывать взаимные интересы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать