Перейти к основному содержанию

«Мостик между переселенцами и работодателями»

Как волонтеры ищут работу мигрантам из Донбасса
24 сентября, 11:33
МНОГИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ УЖЕ СЕЙЧАС. ВПРОЧЕМ, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ НЕ ПЛАНИРУЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ ДАЖЕ ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕГИОНА И ИЩЕТ СЕБЕ ЖИЛЬЕ И РАБОТУ НА НОВОМ МЕСТЕ — И САМОСТОЯТЕЛЬНО, И С ПОМОЩЬЮ ВОЛОНТЕРОВ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Почти семь месяцев общественная инициатива «Центр занятости свободных людей» (ЦЗСЛ) помогает вынужденным переселенцам в трудоустройстве. Ежедневно на «горячую линию» центра звонит до 50 человек, волонтеры организации нашли работу более чем трем сотням человек в разных регионах Украины.

Инициатива создавалась, чтобы помочь безработным активистам Майдана, «День» общался по этому поводу с координатором проекта Наталией Швайковской (№54 от 26 марта 2014 года). В настоящий момент ситуация в Украине изменилась, волонтеры помогают людям, которые были вынуждены срочно покинуть родные города, иногда даже без документов.

Тот, кто ищет работу, может послать резюме в «Центр занятости свободных людей» по Интернету, кое-кто приходит в офис организации в Киеве. В основном, к ЦЗСЛ обращаются жители Донецкой области и конкретно Луганска, как правило, это люди старше 30 лет. Волонтер проекта Елена Соловьева рассказала: «Мы — мостик между переселенцами и работодателями. У нас есть базы данных тех и других, мы пытаемся понять, чем занимался человек в мирной жизни, какие у него есть дополнительные навыки. Большинство хочет вернуться домой, потому  рассматривает временные вакансии — как правило, это работа на дому или без официального трудоустройства, например, швеей».

В основном, ЦЗСЛ помогает тем, кто выехал на Киевщину, в базе вакансий есть предложения из Ивано-Франковска, Львова, Кировоградской и Винницкой и других областей. Координатор центра по привлечению работодателей Виталий Шевченко рассказывает: «В первую очередь, обращаются работодатели, которые имеют очень много вакансий, например, владельцы сетевых предприятий, или те, кому нужны рабочие. Мы и сами ищем работодателей, особенно, когда обращается кандидат с узкой специализацией. Сейчас больше вакансий, но кандидатов тоже больше». По признанию волонтеров проекта, некоторые предприниматели предпочитают именно кандидатуры переселенцев, предлагают беженцам приходить, даже если нет вакансий — вдруг что-нибудь придумают вместе.

Жилье — еще одна актуальная проблема для внутреннего мигранта. Найти работу с зарплатой, на которую можно питаться и снимать квартиру, тяжело. Некоторые работодатели помогают переселенцам с жильем — в базе ЦЗСЛ таких вакансий до 150. «Есть разные варианты — общежития предприятия, вагон-бытовка для строителя, иногда компания частично оплачивает жилье», — перечисляет Виталий Шевченко.

Сложнее всего — устроить людей пенсионного возраста, особенно, если они «заточены» на профессию, характерную для Донбасса, — например, шахтера. По мнению волонтера ЦЗСЛ Александры Вирченко, нужно как можно скорее разработать программу реабилитации для граждан преклонных лет и инвалидов. Александра Вирченко подчеркнула: «Таких людей много, и это — катастрофа, потому что некоторые пенсионеры не получают пенсию по нескольку месяцев, и их никто не примет на работу. Помочь таким людям может только государство».

Для быстрой адаптации переселенцев «Центр занятости свободных людей» проводит бесплатные однодневные тренинги: там рассказывают, как составить резюме, как вести себя на собеседовании, где находить вакансии. Александра Вирченко убеждена: «Переселенцам нужна психологическая помощь. Часто люди в таком состоянии, что не могут адекватно воспринимать ситуацию, их невозможно уговорить искать работу, мы просто не можем чем-то помочь. Думаю, стоит обратиться за помощью в Грузию, после событий в Южной Осетии они имеют большой опыт по таким вопросам».

Сейчас «Центр занятости Свободных людей» сотрудничает с предпринимателями — те предоставляют волонтерам компьютеры, канцтовары, те же телефоны для «горячей линии». Установлены контакты с другими волонтерскими организациями: это нужно, потому что переселенцы обращаются к ЦЗСЛ с вопросами, где переночевать и поесть. Сотрудничество с государственными учреждениями лишь в планах «Центра занятости свободных людей». «Пытаемся достучаться до власти. Сначала госучреждения говорят «нет», а затем выходят на какую-то связь», — говорит волонтер ЦЗСЛ Александра Вирченко.

Некоторые люди готовы поменять специальность на менее престижную, чтобы «зацепиться» на новом месте и иметь средства на первое время, для кого-то хобби становится новой работой. «Кто-то отзывается на все предложения. Но, бывает, подыщешь человеку 20—30 вакансий, звонишь по телефону, чтобы дать контакты, а соискатель запишет два-три номера, и говорит, что ему достаточно», — вздыхает Елена Соловьева.

Виталий Шевченко делится достижениями: «Уже имеем много замечательных историй. Один мужчина нашел работу на руководящей должности и может сам устраивать других переселенцев. Кто-то из бывших соискателей работы помогает материально — привозит обеды, например. Переселенцы никак не изменили рынок труда, просто продолжается перемещение людей в другие регионы. Какие-то предприятия закрылись, где-то открылись новые компании — ситуация изменилась, но не из-за переселенцев».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать