Спасибо волонтерам! Но...
Невзирая на многомесячную активную работу, волонтеры до сих пор сталкиваются с рядом препятствий в своей деятельности. «День» узнал о самых распространенных
Мы уже не раз писали о той грандиозной работе, которую сейчас проводят многочисленные — большие и маленькие — волонтерские группы и отдельные волонтеры. За последние месяцы они научились провозить на передовую все: от продуктов питания и лекарств до военного снаряжения, помогать семьям погибших бойцов и собирать средства на лечение раненых, заказывать необходимые вещи за рубежом. Сегодня жизнедеятельность украинской армии в большей степени поддерживают именно они. Впрочем, деятельность этих людей до сих пор не регламентирована, и это создает для них ряд рисков и проблем.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Первая проблема, с которой сталкиваются волонтеры во время сбора средств, — непомерно высокие налоги. Благотворительность в Украине тормозилась всегда. В частности, до 12 апреля действовал специальный налог на благотворительность. Каждый платеж, превышавший 1710 гривен, облагался 15—17% налога. По словам директора общественной организации «Правозащитная группа «Січ» Дмитрия Ревы, после отмены налога ситуация улучшилась, но не для всех.
«Человек собирает деньги себе на карточку, чтобы купить амуницию или продукты солдатам, а затем эту сумму облагают налогом, и человек тратит собранные деньги, чтобы его заплатить. То же самое касается и благотворительных фондов. Если этот фонд оказывает человеку помощь условно на 100 тысяч, то он должен заплатить 15 тысяч налога. Был принят закон о том, что помощь, которая отправляется военным в зону АТО, таким налогом не облагается. Но это не касается тех людей, которые занимаются проблемами вынужденных переселенцев. По сути, проблема одна и та же, но для них почему-то норма осталась».
ВЫМОГАТЕЛИ
Люди, проверяющие машины волонтеров на блокпостах, иногда превращаются в вымогателей, которые не только не способствуют доставке помощи своим коллегам, а часто откровенно препятствуют этому.
«Наибольший риск для волонтеров — это бывшие «беркутовцы» и милиционеры на блокпостах, — рассказывает волонтер Валерий Гарагуц. — Я только что вернулся из «Айдара», потому это для меня актуально. Остановили меня на блокпосту и спросили: «Что везешь?». Дальше провели досмотр. Нашли берцы — хотели себе взять, но им не подошли, тогда взяли фонарик. Я везу часто и дорогие грузы, например, тепловизоры, тогда вынужден просить кого-то охранять, чтобы никто не отобрал. Серьезных проблем у меня не возникало, но я понимаю, что это было случайно. Вся Украина работает на войну, а эти люди стоят на дороге и занимаются мародерством, хотя они и имеют необходимое обеспечение. На такие блокпосты приходится тратить по 20 минут, поскольку тебя ожидают длинные разговоры и досмотр вещей. Спрашивают: «Что везешь? Кому? А почему не нам? А может, что-то нам оставишь?». Когда я подъезжаю к блокпосту, где стоят военные, это другой разговор: «Куда едете? Удачи вам, ребята. Благодарим за помощь, держитесь там». Милиция у нас привыкла заниматься поборами, вот и возникают такие ситуации даже в военное время».
ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Волонтеры превратились в наиболее достоверный источник информации. Власть может сколько угодно заверять людей, что у военных все есть и они находятся в хороших условиях, но те люди, которые посещают наших бойцов и видят, что в действительности происходит в зоне АТО, не привыкли молчать. Часто они распространяют информацию через соцсети, дают развернутые интервью в СМИ. Поэтому власть всячески пытается «закрыть им рот», жалуется Дмитрий Рева.
«Волонтеры — это люди, которые видят много лишнего. Они попадают в военную часть и, сталкиваясь с ситуациями, когда солдаты не доедают, не одеты, не обуты, при всем том, что, согласно официальным рапортам, все хорошо, начинают привлекать внимание общественности, прессы к этой проблеме. К таким людям применяют методы непрямого давления. На их фирмы, на бизнес начинают обращать внимание налоговые службы с проверками, проявляет интерес милиция и другие структуры. Эта проблема носит скрытый характер. Официально, безусловно, никто не будет связывать то, что человек увидел в части какие-то недостатки, с тем, что его всячески преследуют. Эти случаи носят частичный характер, но они есть, и это уже негативная тенденция. Мы боремся не за это», — говорит Дмитрий.
ПРАВОВАЯ НЕЗАЩИЩЕННОСТЬ
Власть обещает волонтерам статус участников АТО и все соответствующие льготы. Но люди, не получая даже наименьшей поддержки и содействия в деятельности, не верят в «золоте горы». «Статус участника АТО — это льготы относительно лечения, оздоровления, получения земельных наделов, скидок на коммунальные платежи, — говорит Дмитрий Рева. — Однако учитывая то, что бюджет в стране «дырявый» и, скорее всего, не выдержит такого давления в ближайшие годы, я уверен, что будут создаваться всяческие бюрократические преграды, которые не позволят людям получить этот статус. Тем более что будущие статусы не защитят волонтеров в настоящий момент. Люди постоянно посещают зону боевых действий, их могут взять в плен, ранить, а они даже не получат помощи в лечении. У серьезных волонтерских структур созданы юридические подразделения, которые сопровождают их на юридическом уровне, все свои действия они согласовывают и упорядочивают. Что касается небольших волонтерских групп, то им также необходимо объединяться и отстаивать интересы, кроме них самих об этом никто не побеспокоится».
МОТИВАЦИЯ ЛЮДЕЙ
К слову, в результате государственной информационной политики также уменьшается помощь от населения, потому волонтеры не в состоянии охватить то количество вопросов, над которым работали раньше, рассказывает волонтер Евгений Жарко. «Собирать средства сейчас все сложнее. У людей уменьшается запал. Объявлено перемирие, и люди думают, что война заканчивается. Меньше людей начало принимать участие в помощи армии. Также сыграли роль заявления руководителей Вооруженных сил о том, что армия обеспечена всем необходимым. Люди думают, что уже всего достаточно. Но я лично был в зоне АТО несколько дней тому назад. Конечно, ситуация улучшилась, много чего дало государство, но той же теплой формы для солдат как не было, так и нет, да и неизвестно, будет ли...», — говорит Жарко.
Выпуск газеты №:
№187, (2014)Section
Общество