Перейти к основному содержанию

«Газпром» прикрывается Украиной, чтобы отвлечь внимание от своих проблем

Эксперт: если эта зима будет аномально холодной, российский монополист не сможет выполнить обязательства по газоснабжению
08 октября, 11:19
МИХАИЛ ГОНЧАР

Россия хочет возобновить поставки газа на украинский рынок. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, это необходимо, чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы в Украине. «Мы оцениваем ситуацию как сложную, и нашу озабоченность разделяет Еврокомиссия. Поскольку объемов газа, который на сегодняшний день накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок в Украину», — заявил он своему патрону, российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Такая заботливость соседей удивляет. Ведь именно РФ за последние три месяца только то и делала, что давила на нашу страну, пытаясь как можно сильнее затянуть газовую петлю. Поэтому эскалация газового конфликта, очевидно, целиком и полностью лежит на ее плечах. Но после очередного раунда трехсторонних консультаций Россия — ЕС — Украина в Кремле, несмотря на  отсутствие  каких-либо  согласованных договоренностей, начали демонстрировать большое беспокойство о своих газовых потребителях и публично пиариться на «зимнем плане»,  сохраняя при этом идею «дутой» задолженности со стороны Украины. А то, что у официального Киева есть ряд претензий к этому плану и свое видение возникновения газовых долгов, Кремль волнует мало. Ну, конечно, для россиян роль миротворцев в спровоцированных собственноручно конфликтах — не новость, а правда жизни.

Что сейчас стоит за «беспокойством» «Газпрома» о газовом комфорте Украины? Об  этом «День» спросил президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила ГОНЧАРА:

 — Это игра на европейскую публику. Россияне им демонстрируют, мол, смотрите, как обеспокоены вопросом вашей энергетической безопасности даже еще не возобновив  поставки в Украину. То есть — мы хотим спокойного прохождения зимнего периода. Это так называемая пассивная демонстрация. И ее  целиком и полностью используют.

С другой стороны, есть серьезные вопросы проблемного текущего финансового положения «Газпрома». Не сложно подсчитать, сколько недополучил монополист за 4 месяца отсутствия поставок газа в Украину. Это — треть валютной выручки. Поскольку ежегодно он продавал Украине газа на 12 миллиардов долларов, то недополучения составляют 4 миллиарда долларов. Причем необходимо отметить, что это результат завышения «Газпромом» цены  для украинского рынка. Для «Газпрома» сумма в 4 миллиарда долларов немалая.

Что остается руководству «Газпрома» в таком случае? Демонстрировать на публику добрую волю, говорить правильные вещи, но при этом делать свое — выполнять политический заказ. Это собственно мы и наблюдаем.

Если бы действительно были достигнуты конкретные газовые договоренности с Украиной, то  их бы уже завизировали. Но этого пока нет. И «Газпром» медлит  с этим уже почти месяц с момента первого разговора о  газовых переговорах на трех. То есть все нынешние заявления  —  это не больше, чем ширмовая страховка от санкций европейцев.

Нужно еще сказать, что «Газпром» такими действиями также пытается отвлечь  внимание от своих проблем с газодобычей. Положение с газодобычей в западносибирском направлении довольно критическое. Речь идет о треугольнике «Ямбург — Надым — Медвежье». Эти месторождения все еще остаются основными для «Газпрома»,  но мощная динамика падения добычи на них не успевает перекрываться разработкой Ямалского месторождения. Поэтому если эта зима будет аномально холодной, то  существует большой риск, что  «Газпром» не справится  с   поставками, как это было  в  2012 году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать