О работе на опережение
Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ: «День» закладывает зерно понимания процессов в Украине. Оно обязательно прорастет»16 октября юбилейный день рождения отмечает давний искренний друг и партнер «Дня» — Ирина Ключковская, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой (МИОК) «Львовской политехники». Ирина Михайловна возглавляет это уникальное учреждение уже десять лет, и за это время она добилась значительных успехов в сотрудничестве с мировым украинством. Кроме постоянной поддержки нашей фотовыставки, абсолютно всех инициатив «Дня», Ирина Михайловна уже несколько лет подряд модерирует представление книжных новинок нашей «Библиотеки», именно ей принадлежит идея создания Благотворительного фонда поддержки инициатив «Дня», которую успешно воплощает Николай Гриценко. «День» желает Ирине Михайловне и в дальнейшем оставаться такой же энергичной и инициативной, крепкого здоровья, новых интересных проектов и воодушевления.
Конечно, мы воспользовались праздничным случаем, чтобы поставить пани Ирине несколько актуальных вопросов.
— Ирина Михайловна, возглавляемое вами заведение постоянно на контакте с диаспорой. Какой является сейчас ее роль и вес в связи с последними событиями в Украине?
— Вопрос мирового украинства, к сожалению, 23 года в нашем государстве был на обочине. Создавались программы, но под эти программы никогда не было надлежащего финансирования, и они не имели системного характера. По-видимому, мы — чуть ли не единственное учреждение в Украине, которое системно занималось этими вопросами. Но сейчас все увидели, что мировое украинство — это фактор реального политического влияния. В частности, такая структура, как Мировой конгресс украинцев, который объединяет украинские громады в 33-х странах мира. Все они с ноября прошлого года очень активны. Это и поддержка Евромайдана: во всех странах мира, где есть украинцы, проводились митинги, встречи, пикеты. В настоящий момент, в условиях войны с Российской Федерацией, они тоже не остаются в стороне: активно собирают и финансы, и медикаменты. Кроме того, президент Мирового конгресса украинцев Евгений Чолий уже давно занимается лоббированием вопроса евроинтеграции Украины, он встречается с главами фактически всех европейских стран, ведущими структурами. Я думаю, что сейчас совсем по-другому оценят и Украина, и властные структуры: Кабинет Министров, Верховная Рада — роль мирового украинства в построении Украинского государства.
Очень важно, что в Украине наконец проснулось понимание того, что украинцы, которые есть за границей, — это фактически часть нашего государства. Двадцать миллионов украинцев — такая цифра есть на официальном сайте Мирового конгресса украинцев. То есть это треть нас. Сейчас они очень активизировались, увидели свою важность и очень поднялись во всех странах — даже в тех, где мы мало что знали и слышали о диаспоре, — Норвегии, Дании, Голландии.
— Недавно в МИОК обсуждали проблему потерь Украины от миграции высококвалифицированных специалистов. Как вы оцениваете уровень патриотизма современной молодежи? Позволит ли он уменьшить «отток мозгов» с Украины, чтобы самые умные остались здесь строить свое будущее и свою страну?
— Этой осенью исполняется 10 лет, как я пришла в институт. Для меня очень важно, что за это время мне удалось структурировать работу института. Важнейшим для меня был отдел украинистики, где реализовывается проект «Крок до України», мы пишем собственные учебники украинского языка как иностранного, по которым учится и молодежь диаспоры, и иностранцы на всех континентах планеты. Второй отдел занимается исследованием миграционных процессов. С 2006 года мы активно занимаемся вопросами трудовой миграции, транснациональной семьи, то есть работа у нас системная. Сейчас мы при поддержке Львовской областной госадминистрации провели исследование миграционных настроений молодежи. Провели его в «Львовской политехнике» — этот университет наибольший по количеству студентов в Западной Украине, а именно из этого края больше всего выезжали за годы независимости. Очень важно, что одним из факторов, который вынуждает человека с высшим образованием оставаться в Украине, является патриотизм. Впервые патриотизм вышел у нас на первое место! Это действительно важная проблема, потому что мы давно прогнозировали, что потенциал трудовой миграции, которая родилась у нас в середине 90-х годов, уже исчерпан. В настоящий момент мы прогнозируем другое качество этой миграции — отток высококвалифицированных кадров, поэтому поставили перед собой задачу — выяснить, как Украина может найти для себя и использовать весь этот потенциал для строительства своей страны. Мы разработали целую серию рекомендаций, которые будем адресовать сейчас органам исполнительной и законодательной власти.
Третье направление, которым мы занимаемся, — презентационная работа. Мы положили начало проекту «Відкриймо для України українську діаспору». Причиной того, что в Украине нет соответствующей политики относительно мирового украинства, в отличие от других государств в мире, я считаю элементарное незнание. И если те люди, которые руководят нашим государством, поймут важность большого труда мирового украинства, мне кажется, изменится и сама концепция сотрудничества.
Мы в институте еще 10 лет назад предложили такую концепцию, в основе которой лежит движение навстречу друг другу. Наступило время, если мы хотим использовать этот и демографический, и политический, и культурный потенциал, который есть за пределами Украины, и в конечном итоге этот фактор лоббирования наших интересов, то мы должны очень грамотно выстраивать политику по отношению к этим украинцам. Должна быть на уровне государства принята концепция сотрудничества, разработана системная программа, подкрепленная финансами. Конечно, мы сейчас находимся в таких условиях, что рассчитывать на финансовую поддержку таких проектов мы не можем, потому что, к сожалению, весь ресурс забирает у нас война. Но нужно работать на опережение. Все эти наработки, которые имеет наш институт, потом рано или поздно пригодятся государству. Это так же, как газета «День». Считаю, что та огромная просветительская работа, которую проводит газета, тоже была и есть на опережение. И в том, что у нас состоялась Революция Достоинства, я считаю, есть большая заслуга газеты «День». Потому что отсутствие знаний по нашей истории и культуре выхолащивает мировосприятие и понятие идентичности. А газета работает на его обогащение. Думаю, что люди, которые пришли на Майдан в прошлом году, обрели зерно понимания всего, что происходит в нашей стране. Это те зерна, которые мы бросаем в землю. Это не значит, что они сразу прорастут, но то, что они прорастут, — однозначно.
— Вы внимательно наблюдаете за всеми процессами, которые происходят в украинском обществе. Видите ли вы сейчас основания для оптимизма? И где черпать для него вдохновение?
— История Украины показывает нам, что мы непобедимы. Если мы прошли все голодоморы, репрессии, истребления — и мы остались, то сейчас, когда, как никогда, сплотилась нация, все равно победа будет за нами. Моя семья тоже прошла круг страшных репрессий, когда практически все из семьи были истреблены, но идея независимости Украины всегда витала: через мою бабушку, которая прошла эти все репрессии и ссылки, через мою маму, которая прошла эти все ужасы, — она проросла в детях и сейчас во внуках. Так же и на уровне государства. Настоящее украинское зерно очень крепкое и непобедимое. Я знакома со многими людьми, которые очень тяжело работают, и таких людей с каждым разом все больше. Должна быть критическая масса этих людей, и тогда все сбывается. Когда я пришла в институт, только «Львовская политехника» нас поддержала и ее ректор Юрий Бобало. Когда мы подавали на разные гранты, то очень часто проигрывали, потому что никогда не работали под откаты. Нам было очень тяжело, но я своим работникам сказала: «Мы должны так работать, потому что должны быть отдельные организации, люди, которые идут честными шагами». Если таких организаций и людей станет много, тогда Украина состоится как сильное, крепкое государство. Я верю, что так будет!
Выпуск газеты №:
№194, (2014)Section
Украинцы - читайте!