«Люди погибли вместе, но на них распространяется действие разных законов»
Почему государство неодинаково заботится о семьях погибших добровольцев?В течение последних месяцев тысячи украинцев проявили героизм во время военных действий на востоке. Выразив желание защищать свою страну от российских наемников с оружием в руках, патриоты шли в военкоматы или группировались в добровольческие батальоны. Вскоре Украина услышала и увидела смельчаков с шевроном «Донбасса», «Айдара», «Азова», «Днепра» и других военных формирований. Эти люди не хотели ждать, пока неповоротливая система обороны выдаст им все необходимое для отпора врагу. Получив от государства лишь оружие, они пошли на войну при поддержке небезразличных граждан, которые жертвовали им на экипирование и средства защиты.
Отношение к добровольцам было разным: от восторга их героизмом, до боязни, что они придут наводить порядок во властных кабинетах. Впрочем, факты доказывали, что новосозданные батальоны эффективны в боях. Государство решило взять их под контроль. Одни батальоны отошли в подчинение МВД, другие — Министерству обороны или Нацгвардии. В настоящий момент многие из этих патриотов продолжают отбивать атаки террористов. Но сотни добровольцев погибли... После скорбных процессий захоронений и громких слов должностных лиц о почтении памяти героев перед семьями погибших появился реальный вопрос: как государство оценит подвиги их родных?
Общую ситуацию можно понять на примере батальона спецназначения «Херсон». 19 августа 50 добровольцев было отправлено в зону АТО «для охраны общественного порядка». 36 человек очутилось в Иловайске, принимало участие в боевых действиях. При выходе из окружения ребята попали под обстрел. Погибло шесть бойцов, еще трое не найдено до сих пор. При областном УМВД была создана специальная комиссия, которая расследовала обстоятельства гибели херсонцев и установила, что «смерть наступила в результате противоправных действий посторонних лиц». Все документы по командировке людей в зону АТО имеются. При обращении родственников погибших в УМВД там объяснили, что им выплатят одноразовое пособие, которое подпадает под действие Закона «О милиции» (ст. 23), где предусмотрена компенсация в размере денежного обеспечения за десять лет, но не менее ста прожиточных минимумов.
«Денежное обеспечение моего брата, который был зачислен в батальон рядовым, было 4000 гривен на руки. Оно состояло из оклада, доплаты за звание и разных премий. При исчислении помощи принята во внимание только обязательная часть: оклад и звание (все вместе около 600 гривен) и начислена 71 тысяча гривен, но в УМВД «щедро сообщили», что жена и двое детей погибшего брата могут претендовать на 121 800 грн. Такая ситуация (и сумма) по всем семьям нашего батальона, кроме погибшего комбата, которому начислили 160 тысяч», — говорит сестра погибшего бойца батальона «Херсон» Владислава Ковалева Алевтина СМУТКО.
Вместе с тем, семьям погибших военнослужащих государство должно выплатить в пять раз больше, чем родным милиционеров — 609 тысяч гривен. Такая сумма предусмотрена Законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Родные бойцов из «Херсона» возмущены такой ситуацией. В сущности, добровольцами являются бойцы батальонов и при МВД, и при Минобороны. Они воевали бок о бок, погибли в одном «котле», однако из-за того, что принадлежали к разным ведомствам государство по-разному позаботилось об их близких. Безусловно, жизнь — бесценна, его не измерить в денежном эквиваленте. Но если уже Родина взялась помочь, то в такой ситуации должна быть справедливость.
Это — общеукраинская проблема. Какой правовой путь ее решения? И кто должен ею заниматься? Об этом «День» спросил у специалиста.
Андрей ГАРКУША, бывший милиционер, юрист:
— Есть несколько законов, которые регламентируют службу в силовых структурах. В данном случае это Законы «О милиции» и «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». В недавний период государство должно было законным путем передать людям оружие. Тем, кто выразил желание защищать страну от внешней агрессии. Просто так выдать автоматическое оружие невозможно. Поэтому этих людей привлекли в законные вооруженные формирования. Но поставили одну задачу в одних условиях. Понятно, что об охране правопорядка в Иловайске речь не шла. Там была полномасштабная война. Люди погибли вместе, но на них распространяется действие разных законов. Поэтому в действиях управления МВД нет нарушений, они не могут действовать иначе, чем по закону «О милиции». В то же время, здесь есть явная несправедливость. По-моему, уместно было бы внести изменения в Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и распространить его действие на бойцов всех добровольных батальонов, которые принимают участие в АТО. Это касается как гибели, так и нанесения травм.
Выпуск газеты №:
№201, (2014)Section
День Украины