Перейти к основному содержанию

«Конвой – для продолжения военной агрессии»

Эксперты — об очередной гуманитарной помощи России населению Донбасса
30 октября, 10:11
ФОТО REUTERS

29 октября без разрешения Украины на Донбасс прибыл четвертый «гуманитарный конвой» из России. Как и раньше, Москва не согласовывала с Киевом и Красным Крестом поставку гуманитарной помощи, в этот раз не такой масштабной. В колонне всего 100 автомобилей, которые привезли больше одной тыс. тонн груза. В украинском МИД по этому поводу отметили, что в министерстве об этом конвое стало «известно  из СМИ». Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина рассматривает российские гуманитарные конвои как «интервенцию на территорию Украины». Ведь, обычно, после этого пророссийские сепаратисты действовали более активно и отвоевывали часть территории.

«День» обратился к российским и украинским экспертам с просьбой прокомментировать, следует  ли ожидать последующей агрессии России и боевиков на Донбассе после очередного «гумконвоя»?

«ОТ РОССИИ МОЖНО ОЖИДАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ДОНБАССЕ»

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА, конфликтолог, доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко:

— Конвой — для продолжения военной агрессии. Это — логистическая поддержка контингента вооруженных сил РФ на территории Донбасса, доставка боеприпасов и зарядов сепаратистам. Под прикрытием гуманитарного конвоя осуществляется тыловое обеспечение подразделений вооруженных сил РФ, а также боевиков-сепаратистов на территории Украины. В этом конвое находится боезапас, средства материально-технического обеспечения для боевых действий против украинских вооруженных сил и Национальной гвардии.

Спутниковое наблюдение НАТО и США фиксирует перебрасывание военной техники и военных грузов. Для того чтобы избежать последующих обвинений в перебрасывании войск — россияне делают это под видом конвоев. Следовательно, от России можно ожидать продолжения боевых действий на территории Донбасса. Они хотят взять ключевые транспортные коммуникации, аэропорт, транспортные узлы, Мариуполь, как стратегический морской узел и порт для последующего наращивания группировки вооруженных сил РФ на Донбассе, подкрепления боевиков воздушными, железнодорожными и морскими путями.

Пока что сепаратисты готовятся к проведению выборов на Донбассе. Очевидно, что они обеспечат и легализуют эти незаконные вооруженные группировки.

Украина может только военным путем противостоять этому. Пассивная оборона будет приводить к легализации боевиков ЛНР и ДНР в статусе местной власти, которая потом будет признана легитимной РФ. На этом основании будет проведен референдум. То есть это — сценарий Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Кремль определит, какими будут результаты выборов. Для России важно там обеспечить постоянное военное присутствие и использовать этот регион как плацдарм для дестабилизации ситуации в соседних областях в Украине.

«МОСКВА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СЧИТАЕТ НУЖНЫМ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ, ЧТО УКРАИНА НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД ЧАСТЬЮ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ...»

Александр ГОЛЬЦ, военный эксперт, шеф-редактор «Ежедневного журнала» (ej.ru), Москва:

— Не думаю, что с этим конвоем могут быть связаны какие-то военные акции или что-то подобное. Москва в очередной раз считает нужным продемонстрировать, что Украина не осуществляет контроль над некоторой частью своей территории — Донецкой и Луганской областями. Это важно для Москвы в контексте выборов, которые состоялись в Украине. К тому же, Минские соглашения не запрещают России направлять российскую гуманитарную помощь в Украину. Что касается выполнения Россией минских договоренностей, то, по версии Москвы, они были заключены между сепаратистами и Киевом. Соответственно Москва формально, не имеет к этим соглашениям никакого отношения и не обязана их придерживаться. Позиция Москвы заключается в том, что она не является стороной конфликта и при каких-либо претензиях она немедленно воспользуется этим аргументом.

Думаю, что теперь Путин достиг своей цели. На территории Украины создаются самопровозглашенные республики. Более-менее понятно, что последующее расширение боевых действий связано еще с большим привлечением российской армии. Путин не хочет этого, он хочет хранить секрет полишинеля о том, что российская армия не принимает участия в столкновениях на юго-востоке Украины.

Вероятность включения Луганской и Донецкой областей в состав России невысока. Районы этих областей, которые контролируют сепаратисты — это чемодан без ручки, — практического смысла от этого присоединения нет. Крым представляет собой символический смысл. В случае неприсоединения Донбасса — у России будет возможность ограничивать средства для его содержания. В противном случае, Россия будет обречена полностью оснащать его и кормить. Это — приблизительно 2 млн. человек.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать