Кто заплатит за крымские кредиты?
Эксперт: На закон, который разрешает оккупированному полуострову не возвращать Украине долги, банки должны ответить России судебными искамиВ Госдуму России готовят представить законопроект об освобождении крымчан от уплаты кредитов украинским банкам. С такой инициативой выступил так называемый крымский правозащитный комитет «Дело чести», который оценил сумму этих ссуд в 2 миллиарда долларов. Ранее сампровозглашенный премьер аннексированного Крымского полуострову Сергей Аксенов призвал крымчан вообще не возвращать эти кредиты.
Ситуация с уплатой ссуд украинским банкам на полуострове катастрофическая. Кредитная лавина начала надвигаться после того, как 15 апреля 2014 года НБУ официально запретил украинским банкам работать на полуострове. Поэтому теперь ни один из украинских банков не имеет там действующего отделения. Поэтому даже если клиенты хотят рассчитаться с банком, то они вынуждены или выехать на материковую территорию и искать отделения банка, или же платить через российские банки. Ситуация усложняется еще и тем, что после аннексии Крыма Нацбанк так и не смог выработать единый механизм расчетов по крымским ссудам. Какова теперь ситуация с возвращением кредитов на полуострове? Чем может закончиться для украинской банковской системы кредитный стопор в Крыму? И как должно действовать на данный момент государство и НБУ, если в Госдуме таки примут этот законопроект? Мы обратились за разъяснением к НБУ, но на момент сдачи номера ответ не поступил. Поэтому «День» обратился к банкирам, финансистам и юристам.
Сначала обратились к банкам, имевшим отделения на Крымском полуострове. В частности, нас интересовало наличие механизма по обслуживанию таких кредитов, ситуация с их возвращением, общая сумма крымских ссуд в кредитном портфеле (в денежном и процентном измерении) и сумма убытков с момента аннексии полуострова. Желающих поделиться этими данными оказалось немного.
По информации председателя правления государственного «Ощадбанка» (имел больше всего отделений в Крыму) Андрея Пышного, балансовая стоимость убытков по Крыму — 10 миллиардов гривен. «Как подсчитать потери от утраченного надежного и выгодного бизнеса, от недополученной прибыли? Сейчас завершаются окончательные подсчеты. Результатом станет международная претензия «Ощада» к Российской Федерации. Окончательная сумма претензии будет определяться на завершающем этапе экспертизы», — объяснил недавно он в одном из интервью. По словам Пышного, в настоящий момент «Ощадбанк» «клеит почтовую марку на конверт» с письмом-сообщением России о существующей претензии. По просьбе «Дня» просветить детали кредитного портфеля на полуострове пресс-секретарь Пышного сообщил, что не может этого сделать, потому что идет подготовка к подаче судебного иска.
Более откровенным с общественностью и своим клиентам оказался другой госбанк — «Укргазбанк». В комментарии «Дню» заместитель председателя правления банка Елена Дмитриева рассказала, что никакое решение Госдумы России никоим образом не повлияет на взаимоотношения финучреждения с заемщиками. Ведь статус оккупированной РФ части территории Украины определяется законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15 апреля 2014 года № 1207-VII и предусматривает, что эта территория является украинской, а следовательно — на нее распространяется действие нашей Конституции и законов. «Следовательно, какие-либо взаимоотношения (в том числе и кредитные) между юридическими и физическими лицами должны осуществляться при неуклонном соблюдении законодательства Украины и в соответствии с нормами заключенных договоров (кредитный, ипотеки, залоги и тому подобное)», — объяснила «Дню» Дмитриева. По ее словам, в банке действует механизм по обслуживанию выданных кредитов и клиенту достаточно зайти на соответствующую страничку на официальном сайте банка, ввести реквизиты кредитного договора и платежной карточки, с которой планируется осуществить платеж, и после указания суммы платежа, перечисления средств с платежной карточки в счет погашения кредита произойдет автоматически. «Возвращение крымских кредитов осуществляется довольно активно», — рассказывает заместитель председателя правления «Укргазбанк» Елена Дмитриева. По ее словам, за 7 месяцев банку удалось уменьшить кредитный крымский портфель на 51,2 миллионов гривен, что равняется 22,3% от общего кредитного портфеля, который банк имел в АР Крым на начало его оккупации. «По состоянию на 9 октября 2014 года общая сумма задолженности крымских клиентов составляет 178,5 миллионов гривен (это 1,25% от общего кредитного портфеля банка). При этом мы с оптимизмом смотрим в будущее и, с учетом текущих тенденций, рассчитываем вернуть большую часть кредитных средств», — прогнозирует она.
Но оптимисты не все. «Непогашенные кредиты в Крыму вернуть будет очень сложно», -продолжает рассказывать о возвращении ссуд в комментарии «Дню» начальник департамента розничных продаж Укрсиббанка BNP Paribas Group Андрей Кашперук. Напомним, что банк имел 23 отделения в Крыму. «Клиенты разделились на две приблизительно равных группы. Одни беспокоятся о сохранении позитивной кредитной истории и интересуются, как погасить кредиты. Другие же почти сразу стали присылать нам письма типа: «Мы в России и ничего вам теперь не должны. Просим остановить действие кредитного договора», — говорит он.
Как действовать в этой ситуации?
Юристы советуют не паниковать и соблюдать следующий алгоритм. «Если этот законопроект пройдет Госдуму, то автоматически произойдет нарушение норм международного права. Ведь внутренним законодательством формально можно освободить заемщиков от выполнения внешних обязательств, но в таком случае вся система гарантий инвестиций и прав рушится. В таком случае Украина может принять свой ответный закон, что ничего не должна России за газ. То, что предлагается россиянами, — это правовой нонсенс. Как только Госдума примет данный закон, у украинских банков появятся официальные основания обращаться в международные суды с исками к Россию и требованием компенсировать ущерб и штрафы. Ведь по международному праву Крым — это украинская территория», — рассказывает «Дню» адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. НБУ должен был инициировать перед международными финансовыми организациями применение санкций или даже прекращение деятельности российских банков, работающих в аннексированном Крыму на отобранных активах. Поэтому, продолжает Кравец, Россия нагнетает ситуацию и долги прощаться не будут. Их будут возвращать Украине или России (не понятно, на каких основаниях). А в целом, суммирует Ростислав Кравец, ситуация по Крыму теперь вообще очень плачевная. Ведь в последние месяцы, говорит он, о полуострове фактически забыли и создается впечатление, что руководство страны отдало Крым РФ в обмен на какие-то договоренности.
«Это один из элементов экономической войны против Украины. Очень плохо, что, как только возникла эта ситуация, НБУ не сел за стол переговоров с российским Центробанком и не договорился. К чему это привело? Что «зависли» почти 10 миллиардов кредитов украинских банков. Но параллельно еще и не выплачиваются депозиты», — рассказывает президент «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко. Если проблему не решат в ближайшее время и примут этот законопроект, прогнозирует он, то следует ждать эффекта домино со стороны Украины по отношению к российским банкам.
Выпуск газеты №:
№204, (2014)Section
Экономика