ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: елисаветградский счет
Единственный в Кировоградской области памятник погибшим тогда воинам находится в селе Каменечье Новоархангельского района![](/sites/default/files/main/articles/31102014/13pamyat.jpg)
В отделе редких и ценных изданий областной библиотеки им. Д.И.Чижевского в Кировограде продолжается выставка «Первая Мировая: история и факты», которая посвящена 100-летию одного из наибольших военных конфликтов в истории человечества, который имел решающее влияние на историю прошлого века и привел к распаду четырех империй: Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской.
1 августа 1914 года Российская империя, а вместе с ней и большая часть территории современной Украины, вступила в Первую Мировую войну. Украинцы очутились между двух враждебных империй — Российской и Австро-Венгерской. По подсчетам историков, в составе российской имперской армии воевало около 4 миллионов украинцев, в рядах австро-венгерского войска — около 700 тысяч, около миллиона из них никогда не вернулось в родной дом, их могилы рассеяны повсюду в Европе — на землях нынешней Австрии, Германии, Польши, Словакии, Румынии, Беларуси, Украины, Сербии, России, Украины.
На стендах выставки — редкие издания, в которых исследуется тема Первой Мировой войны, увидевшие свет в 1915-1920 годах, а также документы Государственного архива Кировоградской области, которые отображают жизнь Елисаветграда в годы этой войны. В частности, это проект Братского кладбища российских воинов, которые погибли в Великой Европейской войне (так в то время называли Первую Мировую), датированный 25 ноября 1914 года. Выставка богато иллюстрирована фотографиями столетней давности из личной коллекции кировоградца Юрия Тютюшкина и семейных архивов читателей библиотеки.
Юрий Тютюшкин собрал несколько десятков фотографий воинов Первой Мировой войны, которые были сделаны в елисаветградских фотоателье во время пребывания этих военнослужащих в нашем городе, и фотографий, посланных воинами родственникам в Елисаветград.
«Одна из фотографий датированная 28 марта 1915 года, — говорит Юрий Владимирович. — На снимке, сделанном в фотоателье Плетцера, три солдата. По центру с саблей — кавалер трех Георгиевских Крестов. На обратной стороне: «На память брату Порфирию от брата Иллариона. Город Елисаветград, 454 пехотный Херсонский полк, 4-я рота, 4-й взвод». Ниже подпись — Десятов Максим Матвеевич, прапорщик».
Не менее интересным является и собрание фотографий сестер милосердия, жительниц Елисаветграда. Ввиду их количества, можно утверждать, что много наших землячек принимало участие в Первой Мировой войне, оказывая медицинскую помощь воинам на полях битв и помогая лечить их в госпиталях. На обратной стороне фотографии Наталии Коготовской, которая также сделана в фотоателье Плетцера, чья-то рука написала: «Бедная девочка! Как отвратительно сложилась ее жизнь!»
Памятники воинам, погибшим на полях битв Первой Мировой войны, можно пересчитать на пальцах рук. Один из них, и единственный на Кировоградщине, находится в селе Каменечье Новоархангельского района.
«Памятный знак односельчанам, которые погибли на фронтах Первой Мировой, в Каменечье установили в 1918 году, — говорит директор местной школы Николай Павлюк. — Это четырехгранный параллелепипед высотой около полутора метров, который увенчивает крест. На одной из сторон выбито: «Сей памятник поставили Отцы и Жены воинов-героев положивших жизнь свою за Веру и Родину в великую войну 1914—1915—1916—1917 годы. Память их сохранится из Рода в Род». На остальных трех сторонах выбито 36 фамилий жителей Каменечья, погибших на полях войны.
По словам Николая Васильевича, в целом около сотни жителей Каменечья воевало в российской армии. Более половины из них осталось на полях битв. Родственники погибших собрали средства и установили в центре села памятный знак. На его сторонах высекли фамилии лишь тех, чьи родственники дали деньги. Интересно, что этот памятник не был уничтожен ни советской властью, ни во время оккупации Каменечья фашистами.
Выпуск газеты №:
№204, (2014)