Чем мы можем гордиться
Некоторые важные аспекты развития газовой промышленности УкраиныВ № 169-170 за 12-13 сентября с. г. в статье «Украина отмечает девяностолетие газовой промышленности» отражена роль легендарной Дашавы в основании газовой промышленности Украины. Справедливость требует продолжить рассказ о последующем бурном развитии отечественной отрасли, когда природный газ дал вызов многолетнему господствующему источнику энергетики — углю («уголь — хлеб промышленности»). Следующий этап, начатый введением в эксплуатацию уникального Шебелинского газоконденсатного месторождения на Харьковщине, ознаменовался превращением газовой промышленности в ведущую отрасль топливно-энергетического комплекса.
Введенное в строй в 1956 году Шебелинское газоконденсатное месторождение уже в следующем году вышло на первое место по уровню добычи газа и положило начало эксплуатации крупнейшего в Украине нефтегазопромышленного региона — Днепровско-Донецкой впадины, который занял господствующее место в отечественной добыче углеводородов.
• Шебелинское месторождение отличалось от своих предшественников Прикарпатья большими глубиной залегания производительных пластов и пластовым давлением, наличием в продукции газового конденсата и прежде всего величиной запасов топлива. Наращивание добычи газа на этом гиганте дало возможность подать газ не только для коммунально-бытовых потребностей Харькова, но и индустриального Поднепровья, юга Украины (Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье, Николаев, Одесса и т. п), а впоследствии, через Полтаву, и Киева. Уже в первое десятилетие эксплуатации Шебелинки экономисты отмечали, что добыча газа на этом месторождении равнозначна добыче угля на 40-50 шахтах Донбасса. Использование природного газа в металлургии вызвало настоящий технический переворот — увеличилась производительность доменных и мартеновских печей на 15 %, с внедрением автоматизации резко повысилась производительность труда. Улучшились показатели в машиностроении, промышленности стройматериалов, пищевой промышленности, теплоэнергетике, в химической промышленности основан выпуск азотных минеральных удобрений, в самой отрасли создана газоперерабатывающая подотрасль.
Можем гордиться, что создание научных основ разработки газоконденсатных месторождений, вызванное потребностью эксплуатации уникального Шебелинского газоконденсатного месторождения, осуществлено совместными усилиями как московских, так и украинских (Б. Воробьев, В. Максымив, И. Романович и др.) специалистов, что даже первая в СССР методика проектирования разработки газовых и газоконденсатных месторождений имела в своем названии указание «на примере Шебелинского месторождения». Разработка Шебелинки стала поистине академией выращивания кадров отрасли. Богатейший опыт, накопленный украинцами, позже был использован во время эксплуатации российских месторождений-гигантов в Тюменщине и Оренбуржье.
Добытый на Шебелинке газ подавался долгое время Москве, Ленинграду и семи областям РСФСР (способствуя оздоровлению окружающей среды и перевооружению народного хозяйства), а также Молдове. Начиная с конца 60-х годов поддержали Шебелинку в постоянных поставках газа Украине и другим потребителям украинского газа новые газоконденсатные месторождения: Ефремовское, Крестищенское, Машевское, Мелиховское, Яблуновское и др. Украина своим газом до введения гигантов газодобычи в Оренбурге и Западной Сибири бесперебойно обеспечивала упомянутых потребителей России, других республик СССР и 90 % экспорта газа Союза.
Созданная украинская газовая отрасль стала основным донором народного хозяйства в кризисные годы, после распада СССР, бесперебойно обеспечивая энергией и сырьем все остальные отрасли народного хозяйства.
• Высокая деловая репутация и богатейший опыт украинских транспортировщиков газа, ведущая роль Института им. Патона и других научных и проектных учреждений и предприятий в разработке и внедрении нового сварочного оборудования, средств антикоррозийной защиты, нового компрессорного оборудования, труб и материалов для отрасли, высокая энергообеспеченность Украины (как и следующей по трассе транспортировки Чехословакии), наличие одной из крупнейших в Европе сетей подземного хранения газа и особенно комплекса около западной границы, на выходе проектных нитей газопроводов, способствовали принятию взвешенного, научно обоснованного решения относительно выбора маршрута транзита тюменского и оренбургского газа по территории Украины. Для прокладки труб отведены тысячи гектаров украинских черноземов.
• Многолетний опыт транзита большого газа подтвердил правильность выбранной схемы. Украинские газотранспортники блестяще справились с ролью крупных импортеров газа, а диспетчерская служба газотранспортников стала признанным, вторым после газпромовского ЦДУ центром межгосударственного управления газовыми потоками в Европе. Об этом единодушно заявили представители всех диспетчерских служб европейских стран — потребителей российского газа вместе с представителями Газпрома, которые собрались в октябре 2007 г. на празднование 40-летия украинской диспетчерской службы. А уже в январе руководство России прекратило подачу газа в украинскую систему и как безальтернативный импортер газа в страну обвинило в несуществующих грехах и заставило в условиях зимы подписать абсолютно несправедливый контракт на газоснабжение.
• Важным объектом системы газоснабжения Украины и его больших транзитных возможностей, что выгодно отличает украинские транзитные маршруты, является могучая сеть подземного хранения газа. О больших потенциальных возможностях созданного комплекса свидетельствует успешное обеспечение газом Украины в течение трех недель января 2008 года, во время инициированного Москвой прекращения поступлений российского газа в украинскую газотранспортную систему, осуществленное в нештатном реверсивном режиме и в условиях отбора почти половины накопленных летом запасов осенью предыдущего года. К сожалению, многолетний дальновидный творческий труд специалистов по созданию системы газоснабжения, автоматизации и телемеханизации газотранспортных объектов, умелого диспетчерского управления системой, что вызывало удивление у российского руководства, до сих пор должным образом не оценен в Украине. Напомним, что и в позапрошлую относительно холодную зиму российскому Газпрому удалось обеспечить газом европейских потребителей за счет украинских подземок.
Мы имеем право гордиться тем, что благодаря высокому авторитету украинских специалистов в 1968 году именно украинцам было поручено отработать новую технологию и технические средства освоения шельфа прилегающих морей с последующим распространением на другие территории и акватории СССР. С этой задачей наши специалисты блестяще справились. Кстати, руководящие должности в Москве в деле освоения шельфов морей, как в годы СССР, так и в Российской Федерации, занимали украинцы.
В Крыму тоже основано создание сырьевой базы газовой промышленности. Однако работа прекращена после грубой аннексии Крыма российским империализмом.
• Надо вспомнить определяющее участие украинских предприятий, специалистов, ученых, проектировщиков в освоении самых перспективных в России нефтегазодобывающих районов. Большинство газодобывающих предприятий и газопроводов запроектированы в украинских проектных институтах ВНИПИТРАНСГАЗ, «Союзгазпроект» и ЮЖНИИГИПРОГАЗ. Буровики Украины пробурили и «сдали под ключ» тысячи скважин, строители построили пути сообщения, производственные и жилищные комплексы. Можно смело утверждать, что успешное освоение газодобывающих гигантов в России было бы немыслимым без определяющего вклада упомянутых украинских учреждений и десятков тысяч специалистов.
Тысячи специалистов-украинцев сделали большой взнос в развитие нефтегазовой отрасли других стран — потенциальных поставщиков газа для Украины. Многие украинцы успешно работали в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизстане и больше всего в России, достойно представляя высокую марку украинского специалиста. Однако деятельность таких патриотов Украины, как, в частности, Б. Сандурский, до сих пор на родине тоже должным образом не оценена.
• Описанные большие достижения Украины в создании современной газовой отрасли имеют мировое значение и при надлежащем внимании правительства к развитию отрасли, использовании накопленного опыта, учете советов богатого интеллектуального потенциала наша страна может себе вернуть место одной из ведущих стран Европы.
Выпуск газеты №:
№209, (2014)Section
Почта «Дня»