Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Диалог с... цветами

Осенняя хандра? Отправляйтесь на выставку Николая Гроха «Отражение светлой души» в галерее AVS-art
13 ноября, 16:28

Осеннюю пасмурную погоду и минорное настроение легко можно превратить в фейерверк радости: на протяжении ноября галерея AVS-art знакомит зрителей с творчеством заслуженного художника Украины Николая Гроха.

Главная тема выставки — торжественный гимн королевству цветов. Здесь мы увидим  мастерски написанные акварели с роскошными и таинственными ирисами в сочетании с  насыщенными летним солнцем фруктами.  Натюрморты излучают свет и радость, акварельные мазки нанесены легко и прозрачно, сочно и реалистически точно изображены цветы, отчасти похожие на россыпи драгоценных камней. Живописать цветы так деликатно, нежно и романтично способен только тот мастер, кто  истинно молод душой. Николай Грох, по его же собственному признанию,  всегда разговаривает с цветами во время сеанса живописи. Он относится к творчеству философски: неспешно следит за процессом раскрытия тугого бутона, его трансформацией в прелестный цветок, а затем и за  медленным увяданием.  Автор  осознает  свою модель-цветок как крошечный, но чрезвычайно емкий микромир: сразу же возникают ассоциации и параллели с миром людей... Стремясь раскрыть тайну красоты, художник продумывает свою картину как разворачивающуюся перед зрителями театральную постановку, где движение, свет и цвет, дополнительные аксессуары служат одной цели — раскрыть прелесть хрупкого цветка.

Организаторы выставки рассказывают, что в поисках максимальной выразительности Николай Грох много экспериментирует: объединяет акварель c  акварельными карандашами,  восковой и масляной пастелью, покрывает  бумагу белилами, присыпают влажную поверхность солями и процарапывает контуры формы. Композиция выстраивается в процессе движении: динамика поворотов головок цветов, линий складок драпировок устроена специально так, чтобы внутри картины была настоящая жизнь: чувствовалось время, стремительная скорость роста цветка, его расцвета  и увядания. «Отражение светлой души»  — очень удачное название для выставки, которая оставляет у зрителей  чудесное и радостное впечатление, шедевральность картин безусловна, ведь натюрморты с пышными ирисами, гладиолусами, пионами  и розами, а иной раз  и с куклами — излюбленный жанр  опытного и уважаемого маэстро.

«НАТЮРМОРТ С НЕМЕЦКОЙ КУКЛОЙ И ГРАНАТАМИ»

Примечательно и то, что в залах галереи представлена также малая графика Николая Гроха — первичные наброски  и  форэскизы. Встретить такие наброски  (почти интимные, ведь художник их делает для себя, а  вовсе не для того, чтобы они попали на наши глаза) — большая редкость. Однако,  по мнению галеристов,  именно в этих работах зафиксированы «графические мысли, которые проявляют душевные движения и субъективные рассуждения автора».

Рассуждая об отражении своего внутреннего мира в творчестве, мастер считает: «Художник всегда пишет свой портрет. Даже если это пейзаж или натюрморт, внимательному зрителю не слишком сложно понять, каким человеком является автор. Художник в своем творчестве не может обманывать».

Николай Грох шел в искусство не самым легким путем. Он родился в Ленинграде в 1936 году, детство провел на полесском хуторе Петривск в Киевской области.  Увлечение искусством совпало с послевоенным временем, Николай вспоминает, что желание рисовать было огромным, а вот художественных материалов — бумаги, холстов, красок —  не было совсем. Первыми шагами  в творчество стали портреты погибших односельчан, нарисованные с пожелтевших фотографий на обрывках старых газет, а первыми материалами —  уголь и бумага, в которую были завернуты мины. Самым волнующим событием юности стало поступление в училище на территории Лавры. Именно здесь под звон церковных колоколов,  в холодном студенческом общежитии, незаметно прошли пять  лет учебы.  «Лавра для меня — не просто святое место... это совершенно особенное явление в моей судьбе», — говорит художник. В 1957 году Николай закончил отделение художественного текстиля училища прикладного искусства, где преподавали выдающиеся мастера (Сергей Колос, Ангелина Вовк, Татьяна Флору, Евгений Святский, Сергей Нечипоренко). После армии в 1960 году он поступил в Киевский государственный художественный институт на графический факультет. Вечерняя форма обучения позволяла параллельно работать в Художественном фонде Украины, а позже и в издательстве «Мистецтво».

За свой более чем полувековой стаж мастер занимался не только живописью, но и станковой графикой, иллюстрировал книги, создал  серию замечательных пастелей «По украинским местам» и множество виртуозных офортов на темы украинских песен. Юным талантам Николай Грох хорошо известен как основатель и руководитель художественной студии при Центральном доме художника в Киеве.

Фото картин предоставлены галереей

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать