Накануне ликвидации
Не факт, что после реорганизации Национальной радиокомпании Украины мы увидим коллектив Симфонического оркестра НРКУ в том же составеВ Филармонии прошел юбилейный концерт Национальной радиокомпании Украины. Этот вечер был посвящен 90-летию Украинского радио и 85-летию Симфонического оркестра.
Радио росло вместе со своими слушателями — от первых концертов в прямом эфире, от животворящего слова на родном языке для жителей оккупированных территорий Украины во время Второй мировой, популяризировало настоящее искусство на просторах зазомбированных попсой слушателей — до нынешнего пребывания в определенной резервации.
Сегодня Украинское радио в опасности (его может раздавить закон о превращении государственного в общественное). Уникальная коллекция фондов Национальной радиокомпании, которую вообще не принимают во внимание власть предержащие при вычислении стоимости имущества НРКУ, может быть либо разворована, либо же законсервирована. Содержание же музыкальных коллективов, пусть они даже конкурируют по профессиональному уровню с лучшими оркестрами и хорами, по мнению некоторых «экономистов», очень дорогостоящее для власти. Таким образом, творческое, художественное вещание может быть уничтожено, поскольку, опять же, кому-то оно кажется ненужным для народа.
Вот только у самого народа никто и не спросил, хочет ли он слушать новосозданное радио наподобие многочисленных «эфэмок» с эдакими разговорчивыми диджеями, которым неизвестно ни о жемчужинах украинского фольклора, ни о шедеврах классического искусства. Почему-то никому не пришло в голову поинтересоваться у общества, хочет ли оно слушать лишь разговоры вокруг политики, спорта и шоу-бизнеса.
Накануне ликвидации Национальной радиокомпании, провозглашенной правительством в преддверие профессионального праздника работников радио, телевидения и связи, в Колонном зале им. Н. Лысенко состоялся концерт при участии солистов, хора им. П. Майбороды и Заслуженного академического симфонического оркестра НРКУ, посвященный двум юбилейным датам — 90-летию УР и 85-летию создания оркестра.
Программа праздничного мероприятия была европейского характера. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Владимир Шейко известен своим нестандартным подходом к контенту подобных акций. Так, почти сенсацией стала в свое время его сценическая версия кантаты К. Орфа «Кармина Бурана», представленная во время одного из юбилейных мероприятий коллектива в Национальной опере.
Словно на защиту Национальной радиокомпании и ее коллектива стали «Страсті за Тарасом» Е. Станковича, «Меседж з України» И. Небесного, «Зоре моя вечірняя» Г. Миняйло и непобедимый дух самого С. Рахманинова. Его Вторая симфония — гигант, шедевр, сокровищница неповторимого мелодизма и богатства оркестровых красок прозвучала элегантно и представила оркестр во всей его могучей красоте. Коллектив достойно выдержал экзамен на профессиональную зрелость и ярко заявил о себе как один из лучших в Украине.
Еще бы! 85 лет — это гарантия качества, которое росло с каждым дирижером-руководителем. От первого публично эфирного выступления, которое состоялось в 1929-м в Харькове (тогдашней нашей столице), когда дирижировал новосозданным коллективом профессор Я. Розенштейн, до нынешнего под руководством
В. Шейко, который состоялся в прямом эфире на радио «Культура». Напомним, оркестром Украинского радио руководили в разные годы выдающиеся мастера Г. Адлер, П. Поляков, К. Симеонов,
В. Гнедаш, В. Блинов, В. Сиренко. С коллективом сотрудничали легендарные дирижеры ХХ века Колесса, Рахлин, Климов, Тольба, Турчак, Глущенко...
Радиоэфиры, музыка к кинофильмам, более 10 тысяч записей мировой и украинской симфонической музыки было осуществлено оркестром в фонд Украинского радио. Это — уникальное собрание отечественной классики, произведений современных украинских композиторов и шедевров мировой классики.
Кстати, на прошлой неделе состоялась встреча творческого коллектива с председателем комитета по вопросам телевидения и радиовещания Олегом Наливайко. Он сообщил, что на сегодняшний день есть два пути к созданию общественного вещания. Первый предусматривает реорганизацию государственных структур, второй — их ликвидацию с целью построения публичного акционерного общества. Вот и выходит, что стоим, как в сказке, перед краеугольным камнем: налево пойдем — слушателя потеряем и неизвестно куда придем, направо пойдем — себя потеряем и неизвестно что найдем. А возможно, нужно просто идти вперед и сохранить все лучшее, стремясь усовершенствовать свои достижения?
Выпуск газеты №:
№217, (2014)Section
Культура