Харьковский суд не отдал аграриям арестованное зерно
По мнению представителей Фемиды, речь идет об уголовном преступлении, а по мнению сельских хозяйств, — о рейдерствеНесколько сотен рабочих аграрных предприятий из Харьковской и Черниговской областей пикетировали Апелляционный суд Харьковской области в течение двух недель ноября. Они требовали вернуть аграрным предприятиям 200 тысяч тонн зерна общей стоимостью ориентировочно 180 миллионов гривен, на которые наложил арест Краснозаводской районный суд Харькова. Пять митингов не дали результата: 14 ноября суд оставил зерно под арестом. Такой «подарок» получили работники сельского хозяйства к своему профессиональному празднику.
Аграрии с 3 ноября стояли под стенами Апелляционного суда, они требовали вернуть им выращенный хлеб и обвиняли Харьковскую прокуратуру в произволе.
В руководстве агрохолдинга «Агрейн» арест зерна называют рейдерским захватом, за которым стоит бывший нардеп Владимир Пехов. «Открытию уголовного дела против руководства агрохолдинга предшествовали десятки депутатских запросов Владимира Пехова, это около 250 страниц. Он их писал с 2011 года, когда директор одного из предприятий Иван Мельниченко был уволен за то, что не выплачивал людям заработную плату. Все уголовное дело основывается на показаниях одного лица — друга и партнера Пехова, Олега Грицюка», — рассказывает Наталья Нестерова, руководитель пресс-службы агрохолдинга «Агрейн». Она уверена, что зерно отнимают в интересах офшорных компаний. При этом в Киеве, Киевской, Одесской, Черниговской и Черкасской областях апелляционные суды отменили 81 из 111 постановлений относительно арестов зерна, сельхозтехники и урожая в полях. И только в Харькове Краснозаводской районный суд повторно наложил аресты на зерно, освобожденное в других областях, потому, по убеждению аграриев, стоит на стороне рейдеров.
Наталья Нестерова уверена, что дело аграриев имеет яркий заказной характер. «Если у каких-то акционеров возникают противоречия, они идут в хозяйственный суд. А в нашем случае сразу возбуждено уголовное дело, без хозяйственного. Похоже, что у заказчиков есть возможность «решать» свои вопросы на уровне уголовного судопроизводства. Кроме того, им важно обезглавить менеджмент, потому что возбуждены уголовные дела против директора, его заместителей и руководителей отделов, которые занимаются техникой и логистикой. Чтобы открыть дело против директора, были сфабрикованы служебные записки, и это признала экспертиза!» Словно в подтверждение этих слов, саму Нестерову вызывали на допрос в прокуратуру после пикета 13 ноября.
Характерной приметой стали одновременные с акциями аграриев «антымитинги» в поддержку прокуратуры и суда. Их участники ранее были замечены на антимайданах и пикетах городской власти. 14 ноября участники антимитинга развернули плакат «Спасибо судьям!» и бросали в аграриев хлебом, что вызвало возмущение людей.
Руслан Киселев, заместитель председателя общественной организации «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», которая организовала «антимитинги», объясняет, что зерно арестовали в связи с тем, что на одного из основателей фирмы «Агрейн» Павла Овчаренко заведены уголовные дела, а сам он — за рубежом. «Пока зерно под арестом, его не продадут уголовные деятели, хотя при этом страдают простые рабочие. Но это зерно является гарантом того, что этим людям заплатят, — настаивает Руслан Киселев. — Если мы сегодня отдадим зерно в руки людей, которые не рассчитаются с рабочими, то потом мы не сможем им помочь. Нужно как можно скорее на самом высоком уровне получить стопроцентные гарантии того, что с людьми рассчитаются». Какие именно гарантии нужно получить, Руслан Сергеевич так и не объяснил.
«Это полная нелепость. Зерно вырастили агропредприятия, они же его и продают, получают деньги на свои счета. Люди, которые здесь митинговали против нас, не имеют никакого представления о том, как работает аграрный рынок», — уверен Александр Бочаров, директор предприятия «Агросет» из Харьковской области, зерно которого тоже арестовано.
Сейчас аграрии должны продолжать сбор урожая и посев озимых. Руководство направило открытое письмо президенту Петру Порошенко с просьбой помочь. Если ситуация не изменится в ближайшее время, под угрозой окажутся выплаты заработной платы 4,5 тысяче аграриев и арендной плата 52 тысячам пайщиков. Из-за арестов зерна уже остановлены социальные программы на территории 152 сельских рад, помощь волонтерским организациям, бойцам АТО и переселенцам.
Выпуск газеты №:
№217, (2014)Section
Экономика