Перейти к основному содержанию

Новые политики в старых контекстах

Эксперт: «Назначение Гройсмана на должность главы парламента вполне возможно»
19 ноября, 18:55

Через месяц после проведения внеочередных парламентских выборов в суровых условиях войны на востоке, новая Рада наконец-то готова начать свою работу. Первое заседание Верховной Рады VIII созыва состоится 27 ноября. Об этом 19 ноября сообщил новоизбранный председатель Подготовительной депутатской группы, вице-премьер Владимир Гройсман после первого заседания группы. «Сейчас мы стоим в начале формулирования предложений относительно работы ВР, — отметил Гройсман. — Согласно законодательству Украины, определен перечень вопросов, которые рассматриваются на первом заседании. Это вопрос комитетов. Относительно правительства, то этот вопрос будет решаться, когда все депутаты примут присягу и определятся по предложениям формирования и выполнения коалиционного соглашения».

РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ С ДВЕНАДЦАТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ ВАЛЕНТИН ЗАЙЧУК ЧУВСТВУЕТ, КОГО НАДО ОСОБЕННО ПОЗДРАВИТЬ

Участники будущей парламентской коалиции также неоднократно подчеркивали, что до вечера 19 ноября должны быть решены спорные пункты будущего соглашения и принят окончательный  вариант. На момент сдачи номера новой информации по этому вопросу не появилось.

На вопрос «Дня», почему затягивается процесс подписания коалиционного соглашения (из-за борьбы за должности?), заместитель председателя рабочей группы, будущий депутат от «Самопомочі» Оксана Сироид ответила: «На нашей группе, формирующей текст коалиционного соглашения, вообще не обсуждались должности. Наша задача — сформировать сам текст и укрепить доверие между теми, кто в будущем будет выполнять соглашение. Во время его подготовки было задействовано свыше 50 депутатов из разных политических сил, которые достигли договоренности путем консенсуса. Это является показателем готовности к сотрудничеству и ответом на вопрос, почему так долго готовится коалиционное соглашение — попробуйте у п’яти политических сил сформировать единство».

ПОХОЖЕ, ПОМНЯ ДЕНЬ РАТИФИКАЦИИ ХАРЬКОВСКИХ СОГЛАШЕНИЙ, ВЛАДИМИР ЛИТВИН В ПАРЛАМЕНТЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СПОКОЙНЕЕ С ОХРАННИКОМ

Максим РОЗУМНЫЙ, доктор политических наук, заведующий отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований:

— Назначение Владимира Гройсмана на должность главы ВРУ вполне возможно с общеполитической точки зрения. За весь период предвыборной кампании мы не увидели в «БПП» ни одного другого более перспективного политика. Но насколько это вписывается в его индивидуальные особенности — ответить трудно. По итогам парламентских выборов было бы логично разделить контроль над Кабмином и Радой между «Народным фронтом» и «Блоком Порошенко».

Относительно молодых лидеров, то от них новой политики, которую ожидало украинское общество, мы не увидели еще на этапе парламентских выборов. Поэтому ожидать, что в стенах ВР старые практики и нормы политической жизни будут преодолены, — маловероятно. Скорее всего, молодые политики освоят роль публичных репрезентантов старых групп интересов, возможно, будут влиять на их конфигурацию. Первый симптом этого: они разошлись по разным политическим проектам, подготовленным старыми политиками. Второй: новые политики после выборов практически в каждой команде смогли перессориться между собой. У них нет консолидированной позиции. Возможно, будут кризисные ситуации, которые будут принуждать их преодолевать эту инерцию.

СЕРГЕЙ ЛЕВОЧКИН — ПОД СОФИТАМИ. К ЧЕМУ БЫ ЭТО?

Я думаю, сейчас во время подготовки коалиционного соглашения речь точно не идет о качественной подготовке документа, поскольку такие проекты соглашения были подготовлены «БПП» в достаточно сжатые сроки еще давно и за это время могли быть доработаны. Что касается предложений «Народного фронта», то скорее они были написаны за несколько часов и были готовы к исполнению. Поэтому, это больше похоже на лукавство политиков. Конечно, сейчас может идти речь о принципиальных решениях, маркерах нового неписаного политического соглашения — будет ли повышаться пенсионный возраст, услуги платы за ЖКХ, вопрос приватизации и т. д. Логично сейчас было бы обо всем этом договориться, ведь это серьезные вопросы, требующие длительного процесса уточнения. Но рядом с этим существует вопрос должностей в правительстве, руководстве комитетов ВР. Из-за этого весь процесс подписания соглашения затягивается.

Война и кризис морально нависают над этим процессом, но функционально это абсолютно разные вещи, которые не мешают друг другу. Ситуация на востоке проявляет тенденцию к стагнации, активных боевых действий украинская сторона скорее не планирует. Международные переговоры во всех существующих форматах также зашли в тупик. Мой прогноз заключается в том, что после 27 ноября события будут развиваться достаточно быстро, а сегодняшнее решение ускорить начало работы Верховной Рады свидетельствует, что базовые договоренности уже достигнуты.

Николай МЕЛЬНИЧЕНКО: «Суд над Кучмой должен стать неотъемлемой частью коалиционных обязательств»:

Бывший сотрудник Управления Государственной охраны Украины Николай Мельниченко сделал заявление, адресованное подписантам коалиционного соглашения, вновь избранным народным депутатам и всей украинской власти, сообщает obozrevatel.com.

«Считаю своей обязанностью обратиться к подписантам коалиционного соглашения с требованием включить в него один из пунктов — полномасштабное расследование дела Гонгадзе. Ведь расследование дела Гонгадзе даст стране возможность не только наказать тех людей, которые заказали убийство мужественного журналиста, но также позволит очистить власть от коррупции, бандитизма — одним словом, от кучмизма, как мы называли это раньше.

Суд над диктатором, над убийцей, над грабителем крайне необходим сегодняшней стране.

Если бы Ющенко образца 2004 года не предал Майдан и не предоставил гарантии неприкосновенности Кучме, то на скамье подсудимых уже тогда, после Оранжевой революции, сидел бы не только Кучма, но и Янукович. Ведь преступлений, задокументированных на записях, хватит на много-много лет их заключения. Сегодня Украина не была бы потоплена в крови — так, как это происходит сегодня.

Особенно я хотел бы обратиться к Сергею Лещенко и Мустафе Найему, которые сегодня — почти народные депутаты Украины. Я апеллирую именно к вам. Ведь вы попали в парламент в том числе благодаря «Украинской правде». Вы долгое время работали там. «Украинская правда», можно сказать, выросла на костях убитого журналиста Гонгадзе. Долгое время именно «Украинская правда», именно вы, журналисты, боролись с кучмизмом во всех его проявлениях. Поэтому я считаю, что вы должны завершить дело, которое начали давным-давно.

Суд над Кучмой — это не личная месть. Это должно быть наказанием. Тот человек, который совершал особо опасные преступления, тот человек, который на десятки миллиардов долларов ограбил Украину, тот человек, который виновен в тысячах смертей, должен получить юридическую оценку. Ведь зло должно быть наказано.

28 ноября 2000 года вы, Юрий Витальевич Луценко, вместе с Александром Александровичем Морозом обнародовали записи, в которых Кучма дает указание тогдашнему министру внутренних дел «разобраться» с Гонгадзе. Именно тогда начался процесс очищения страны от кучмизма, от диктатуры, от бандитизма, от коррупции. И именно этот процесс необходимо довести до своего логического завершения. Ведь где гарантия, что через какое-то время Украина снова не получит диктаторов при власти?

Систему нужно судить. Судить нужно, начиная с Кучмы, ведь есть много доказательств его деятельности».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать