Перейти к основному содержанию

Леонид КРАВЧУК: «Россия – агрессор. Она должна выступать стороной конфликта»

20 ноября, 10:10
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Нет дня, чтобы речь не шла о необходимости переговоров. Женевский, веймарский, минский... Обо всех этих возможных форматах мы слышали и раньше, но вот на днях все это было повторено во время визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмаера в Киев и Москву, где он встретился с первыми лицами двух государств.

Но по факту продолжается война, где каждый день погибают украинцы. Россия ежедневно стягивает военную технику и солдат к границам с Украиной и непосредственно перебрасывает свои силы на восток Украины.

«У нас сейчас продолжается непровозглашенная война. На нас нападают. Территория ныне оккупирована 40 тысячами хорошо вооруженных военных», — сказал вчера советник Президента Петра Порошенко и председатель Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины Игорь Смешко на конференции The Tiger Conference в Киеве.

В сухом остатке имеем — аннексированный Крым и оккупированную часть Донбасса. Путин навязал свою игру и фактически втянул Европу в нужную России модель отношений. Да, была встреча лидеров стран G-20 в Австралии, где с Путиным немногие хотели общаться. Но приехав домой, он продолжил свою риторику. И россияне готовы за него голосовать. Но готов ли Запад остановить Путина?

«Запад оказался неготовым к этому конфликту, как он был не готов и к распаду СССР. У Запада нет никакой целостной политики. Путин решил, что в Европе нет сильного лидера, а президент США заинтересован в других вопросах... Господин Путин зайдет так далеко, как мы это ему позволим», — подчеркнул Смешко.

Неделю назад первый и третий президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко сделали смелое и по содержанию правильное заявление. В частности, они тогда отметили: «Международные переговоры в разных форматах до сих пор не принесли никаких реальных изменений в планы Кремля ликвидировать Украинское независимое государство методами гибридной войны». За неделю мало что изменилось. Ситуация остается сложной. В чем проблема и как ее решить? Говорим с первым президентом Украины Леонидом КРАВЧУКОМ:

— Нет четкой позиции — ни в западных странах, ни в Украине. Зато есть четкая позиция России, которая и использует наши не совсем точные действия. Делает она это с помощью разных путей — влияет на западные страны, руководит боевиками и сепаратистами так называемых республик на востоке Украины... А почему нет скоординированных и четких действий со стороны Украины? Формально они есть — «план Порошенко», который не выполняется ни боевиками, ни Россией. Но... Была же попытка вести переговоры в «женевском формате», где должны были бы определить позиции государств — западных и России. Но почему-то мы быстро отказались от этого формата и перенесли акценты на «минские протоколы», которые, как заявил недавно Лавров, для России не имеют значения, потому что, мол, она их не подписывала. Но все мы уже знаем о заявлениях России, что она не имеет обязательств перед Украиной и относительно Будапештского меморандума, хотя она его тоже подписала.

Многие сохраняли иллюзии, что Путин это новая Россия, что будут какие-то демократические процессы. Такую атмосферу создавала кремлевская информационная машина и те западные политики, которые пользуются российской бензоколонкой, то есть, откровенно говоря, находятся на иждивении России. В настоящий момент они колеблются между тем, где Россия и где Украина, акцентируя внимание на том, чтобы не началась третья мировая война. Так мы все не хотим, чтобы произошла третья мировая война. Но я бы всем напомнил историю и проблему с Гитлером. Его тоже тогда уговаривали, «кормили» территориями, а война все равно началась. Поэтому тот, кто плохо читал Валдайскую речь Путина — пусть почиет еще раз. Принцип Путина — не международное право, а влияние через силу. Путин сказал, что мировой порядок построен не так как этого хочет Кремль, и потому он хочет его изменить через систему влияний (силы). Сегодня речь идет не только об Украине и России, но и о безопасности в мире. Обама впервые заговорил об этом в Австралии, признав, что Россия является угрозой как для Украины, так и для мира. То есть, постепенно эта тема набирает силу.


ПОГОВОРИЛИ... / ФОТО РЕЙТЕР

Но почему все-таки «перевели стрелки» с Женевы на Минск? Потому что туда нельзя было пригласить боевиков из Донецка и Луганска. Путину поверили и перевели переговоры в Минск. Но у этой встречи фактически не было статуса. Не было точно определено, кто подписывает, какие полномочия сторон — какую они имеют юридически-правовую силу. Поэтому мы с Ющенко предложили наиболее реальный подход — пусть соберутся государства подписать Будапештский меморандум, гарантирующий территориальную целостность и суверенитет. Пусть они дадут ответ — выполняется ли настоящий документ? Если они будут считать, что он выполняется положительно, тогда мы скажем, что Украина один на один, никто помогать ей не собирается. Так нельзя вести себя с документами. «Минский протокол» не является документом, который подписали главы государств или кто-то от их имени. Это рабочий протокол, соответственно к нему и относятся. Перемирия нет, фактически ни один пункт не выполняется. А теперь «ДНР» и «ЛНР» уже заявили, что хотят встречаться с Порошенко. Тогда возникает вопрос — что делаем мы и что делает противоположная сторона? Нужно все поставить на свои места.

— Бывшего президента Кучмы нет среди авторов вашего с Ющенко обращения. Почему? Не связано ли это с тем, что как раз Кучма и подписал «минские договоренности»? Предлагали ли вы ему присоединиться к вам?  

— Я не предлагал — точно! С ним говорил Ющенко. А со слов Виктора Андреевича, Кучма объяснил свой отказ тем, что ему, по-видимому, еще придется принимать участие в «минских переговорах», потому его подпись под нашим заявлением может создать сложности в возможных переговорах. Хотя мы в своем обращения четко написали, что эти переговоры не имеют позитивных последствий, и не будут иметь в будущем. Если там нет подписей глав государств или, по их поручению, министров иностранных дел, они вообще не имеют юридической силы. Это просто договоренности. Не хочу выступать критиком — это вопрос к главе государства. Но я знаю одно. Для того чтобы навести порядок в любых вопросах, нужна четкая позиция сторон. Россия должна выступать стороной конфликта — она агрессор. Но Кремль не хочет этого делать, а другие пока не могут найти путь как его заставить.

— Как вы прокомментируете заявления автора «перестройки» в СССР Михаила Горбачева, что «Запад смирился с аннексией Крыма» и его призывы к европейцам — отменить санкции против России?

— Мне даже не очень хочется это комментировать. Любое заявление любого россиянина (Президента, чиновника.) будет антиукраинским. И Горбачев не является исключением. Все они играли в демократию. Борис Ельцин бегал вокруг памятника свободе и говорил, что он демократ. Горбачев затронул вопрос — переделать весь мир «новое мышление для нас и для всего мира», но это все равно люди российского имперского мышления. Ожидать от них чего-то другого я не могу. В том числе и от Горбачева. Для меня ясно одно — Украина должна знать с кем она имеет дело и соответственно действовать. Это должны знать и западные страны, даже те, кто имеет сомнения. А сомнения не должны быть. Путин и Россия поставили себе другие политические и стратегические задачи, которые кардинально отличаются от цивилизованных задач западного мира.

«ЕСЛИ ЗАПАД ДАСТ СЛАБИНУ ПО ИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ В НАТО — В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ ТРЕБОВАНИЕ РОССИИ, ЧТОБЫ УКРАИНА НЕ ИНТЕГРИРОВАЛАСЬ В ЕС»

Алена ГЕТЬМАНЧУК, директор Института мировой политики:

— Сегодня мы наблюдаем масштабную войну нервов. Россия победит в ней, если заставит Украину признать, что то, что происходит на Востоке Украины, является внутренним конфликтом  Украины (или, как говорят россияне, гражданской войной),  и заставят украинскую власть  напрямую договариваться с «ДНР» и «ЛНР». Украина победит, если заставит Россию  признать свою причастность  к конфликту  и взять соответствующие обязательства. Заявление Лаврова, что Украине следует говорить с «ДНР» и «ЛНР» напрямую является ярким свидетельством как раз того, что в Кремле будут делать все возможное, чтобы заставить Киев признать войну на Донбассе — внутренней войной, а самим выступить в роли миротворца. Здесь очень важно, насколько сдадут нервы у Запада. Ведь для них непринципиально, каким именно будет внутреннее устройство Украины. Для них главное, чтобы Украина была  функциональным и стабильным государством. Так же само для Запада в настоящее время не является принципиальным вопрос интеграции Украины в НАТО. Некоторые страны — прежде всего Германия — не видят Украину в НАТО, независимо от того, требует Россия каких-то гарантий или нет. Сегодня нужно честно признать, что, несмотря на большую поддержку членства в Альянсе, события последнего года отдалили Украину от членства в НАТО, а не приблизили ее к нему. Просто если раньше препятствие было со стороны Украины и НАТО, то сегодня препятствие лишь со стороны НАТО. Но на Западе должны понимать, что ключевой вопрос, на который они должны ответить сегодня, — это вопрос,  кто должен решать будущее Украины: Путин или украинский народ. Если украинский народ, то никаких гарантий для России не может быть априори. Более того, Запад должен понимать: гарантии невступления Украины в НАТО  не являются гарантией того, что Россия перестанет дестабилизировать ситуацию в Украине. И если Запад даст слабину и создаст прецедент в  вопросе евроатлантической интеграции Украины, следующим шагом будет требование от России предоставить гарантии того, что Украина не будет интегрироваться в Европейский Союз.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать