Перейти к основному содержанию

Письма в защиту

К годовщине избиения стражами порядка участников Майдана на Банковой активисты Amnesty International провели акцию
02 декабря, 10:30
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Люди реконструировали события 1 декабря 2013 года, когда «Беркут» побил десятки мирных протестующих. Среди участников акции — пострадавший год назад Геннадий Черевко. «Меня задержали и побили 1 декабря. Попал в больницу скорой помощи, потом пережил где-то четыре судебных заседания. Меня называли соорганизатором организованной преступной группы в составе 300—500 человек. Сейчас это уголовное дело закрыто. Дело, где я пострадал, существует, но не расследуется», — рассказывает он.

Перформансом под Администрацией Президента Amnesty International начинает ежегодную акцию «Марафон написания писем». В течение недели желающие будут писать письма в защиту людей, чьими правами пренебрегли. Среди других, адресатом писем является Ирина Рабченюк, которая также пострадала на Банковой 1 декабря. Сотрудник «Беркута» бил женщину по голове, теперь она не видит на один глаз. «В прошлом году вышли на митинг, возмущенные тем, как покалечили студентов, — вспоминает Ирина Рабченюк. — Вообще, публика собралась неагрессивная: девушки, медики, но ходило много провокаторов. Потом началась зачистка. Стали убегать. Сын бежал с флагом, зацепился и упал. Сына преследовал страж порядка в шлеме и с палкой. Этот мужчина ударил меня в лицо, я упала. Мне разбили нос, глаз, сломалась кость лица, я потеряла много крови, перенесла свыше шести операций, получила инвалидность». Дело по избиению Ирины Рабченюк возбудили через несколько дней, но до сих пор никто не наказан, женщина не получила никакой компенсации.

На протяжении года никто из тех, кто калечил людей на Банковой, не привлечен к ответственности. Активисты Amnesty International написали открытое письмо депутатам Верховной Рады относительно соблюдения прав человека в Украине. Пресс-секретарь Amnesty International в Украине Богдан Овчарук комментирует: «Мы перечислили важнейшие нарушения прав человека, зафиксированные в стране. Это и безнаказанность за преступления на Евромайдане, и невозможность международного правосудия за военные преступления на востоке. Наша организация не имеет возможностей, чтобы собирать данные обо всех виновниках. Мы фиксируем тенденции и нарушения. Также Украина не может перекидывать ответственность за раскрытие преступлений на международные суды. Правосудие начинается дома, и украинская власть — первый субъект, который должен расследовать преступления на Майдане».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать