О преимуществах боли
Украина хорошо показывает себя в спорте![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120914/4164-5-1_0.jpg)
Это немного странно для страны такого масштаба, с таким ВВП, такой частицей молодого населения, таким правительством, такой экономикой... Мы были среди стран, которые получили целую кучу медалей на двух последних Олимпийских играх (одиннадцатое и четырнадцатое место из восьмидесяти стран, что завоевали хоть какие-то медали). А на недавних Паралимпийских играх в Лондоне заняли четвертое место, уступив совсем немного британцам, которые были третьими.
Среди нас, оказывается, есть немало хороших атлетов.
Мы, например, имеем двух «тяжей», что уже годами контролируют тяжеловесный дивизион мирового профессионального бокса... и одного совсем малого атлета, который может сделать 4000 отжимов за два с половиной часа в свои семь лет.
У нас также немало других выдающихся спортсменов, великих футболистов, например, которые часто нас разочаровывают, если не игрой, то своими политическими вкусами.
Но в целом мы все же нация великих спортсменов.
И мне не всегда было понятно: почему?
Казацкая кровь?
И вправду ли ген наших неугомонных и храбрых предков в нас до сих пор? Тогда почему вокруг так много бесславных, коварных, манипулятивных, лживых, робких, слабых, бесстыдных, никудышных людей? Посмотрите только на Верховную Раду... Впрочем, там спортсменов мало. В парламентских драках они сразу хватают за горло и бьют сильнее всего самых слабых.
Никакого тебе спортивного духа.
Да, наследственность играет роль в хорошей физической состязательности. Но есть еще один очень важный фактор, который возвышается над всеми другими: над удачной генетикой, хорошим тренером, понимающей семьей и правительством, которое учит тебя заниматься спортом, а не пьянством.
Этот фактор заключается в том, настолько спортсмен может справляться с болью.
Это — самое главное.
Выдерживать все эти боли и муки, которые организм посылает тебе, когда ты его переутомляешь, и внушать себе, что это на пользу, чрезвычайно важно в любой спортивной карьере. Это разница между выдающимся спортсменом и никем.
Поэтому успех наших паралимпийцев в Лондоне очень показателен в этом смысле. Людям с физическими недостатками, которые соревнуются на таком уровне, приходится преодолевать вдвое больше боли.
К счастью, им, как и украинцам в целом, к боли не привыкать.
Мало народов имели историю более страдническую.
Часто говорят, что украинская сущность — это послушность. Перед Богом, родителями, традицией и собственной требовательной женой. Что украинцы больше приспособленцы, чем революционеры, невзирая на мятежные черты, что заложили в их характер свободные и бескрайние казацкие степи. Они знают, как контролировать бунт в себе до более подходящих времен и как переждать непростую судьбу.
Рильке когда-то писал: «Кто говорит о победе? Переждать — есть всем».
Это могло быть о нас.
Украинцы знают, как выживать, а потому знают очень хорошо о страдании и боли. И они знают: можно жить с болью, потому что научились с ней дружить.
* * *
Мой давний друг Женя, с которым мы в молодые годы «качали железо» в одном из спортивных киевских подвалов, говорит, что после сорока лет следует начинать бегать. Пришло такое время. Он предлагает более длинные дистанции, потому что «тогда можно убежать от скуки на более длинное расстояние». Он показывает на далекую дюну, которую я ее едва могу увидеть вдоль Атлантического берега, где мы отдыхаем с семьями, и говорит: «Туда».
Мы прибегаем к дюне через час. Он — с привычным спортивным энтузиазмом. Я — с болью во всем теле и сетованиями.
Женя смеется. Говорит, что боль может быть очень полезной. Для всех.
Леопольд фон Захер-Мазох, уроженец Львова, о том знал.
Выпуск газеты №:
№164, (2012)Section
Nota bene