Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Год «иммунитета» — год новых шансов

11 декабря, 19:00
ТАК ПРЕМЬЕР ПРЕДСТАВЛЯЕТ РЕФОРМЫ? / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

У нового правительства есть план действий и «иммунитет» на год. И это — плюс. Но напротив того, как этой неприкосновенностью Кабмин собирается воспользоваться, пока что эксперты ставят «минус». И не один.

Парламент поддержал правительственную программу на 2015—2016 годы. После продолжительных дискуссий внутри коалиции фракция «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Самопомочі» дали голоса за программу премьера. Но при условии, что все пожелания от народных депутатов учтут, а в текст документа запишут, что программа базируется на коалиционном соглашении.

«В программе все правильно написано — приоритеты, цели, задачи. Но мы хотим видеть детальную программу, по которой можно контролировать деятельность правительства. Сегодня у людей требования к подобным документам намного больше, именно поэтому мы хотим эту программу видеть понятным для всего общества документом, — резюмировал в разговоре с «Днем» народный депутат БПП Виктор Чумак.

КТО ЗВОНИЛ ПРЕМЬЕРУ СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ? И ЗАЧЕМ? / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

 

Кроме пункта о коалиционном соглашении, по словам председателя фракции «Самопоміч» Олега Березюка, в программе нужно учесть еще три момента. «Не до 5% ВВП на оборону, а от 5%. Второе — включить серьезную часть реформирования ЖКХ, инфраструктуры, транспорта и органов местного самоуправления, ведь сегодня там беда. Винница и Запорожье показывают, что есть кризис локальной власти в Украине. Третий вопрос — это образование. От среднего образования забирать деньги нельзя. Оно в течение 23 лет всегда было недофинансировано на 20—30%. И если сейчас забрать еще деньги, то через 20 лет мы не будем иметь правительства вообще, потому что у нас не будет образованных детей. Среднее образование — неприкосновенно», — озвучил он требования части коалиции.

Со всем этим согласился Яценюк. Впрочем, получилось, как в том анекдоте: ложки вернули, но привкус остался. Итак, какие «минусы» видят эксперты в том, что вчера было принято в парламенте.

ПРЕМЬЕР ПРИНИМАЕТ «ЗАКАЗЫ» / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

 

Минус первый — неправильно установленный диагноз.

Три вещи, которые премьер назвал ключевыми причинами экономического кризиса в Украине: нападение России, энергетическая зависимость и коррупция. В действительности являются последствиями намного более тяжелой беды под названием «олигархономика», которая, обворовав страну, и сделала ее слабой и перед внешним врагом, и неплатежеспособной в условиях наличия огромных природных ресурсов. Поэтому, прежде всего, в своей программе правительство должно было предложить виденье, как оно собирается демонтировать «олигархономику» в стране, а уже потом говорить о том, что нужно «затянуть пояса». Кому? — сразу встает вопрос.

Минус второй — правительство суперсовременных менеджеров не предлагает инноваций.

Много ума не нужно, чтобы предложить наполнить бюджет повышением налогов, тарифов и сокращением социальных выплат. По словам экс-министра энергетики Сергея Ермилова, программа действий правительства выписана как примитивный документ и не является тем нестандартным решением, в котором нуждается особенно сложная ситуация в Украине.

«Где в программе отмена позорной пенсионной реформы, о чем раньше кричал во всех ток-шоу премьер? Этого нет, зато есть ликвидация неэффективных льгот. Это что чиновник будет определять, кому дать льготы, а кому нет? При этом платить за реформы будет как раз население, а не олигархи», — возмущается в комментарии «Дню» внефракционный Сергей Мищенко. Он считает, что если правительство сокращает госаппарат, то параллельно должно было бы на такой же процент снизить для населения налоги. А этого нет.

Кроме того, по словам народного депутата от БПП Оксаны Продан, в правительственной программе сказано о сохранении счетов по НДС, но в коалиционном соглашении все 5 фракций согласовали их отмену. Что это? Саботаж?

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ, БЫВШИЙ КОМБАТ «АЙДАРА» СЕРГЕЙ МЕЛЬНИЧУК С МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ СТЕПАНОМ ПОЛТОРАКОМ. ХВАТИТ ЛИ 5% ВВП НА АРМИЮ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ? / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

 

Замечание, конечно, правильное. На самом ли деле депутаты от большинства не знали о «слабых» местах этого документа? Или, возможно, они только делают такой вид, потому что им нужно голосовать, опираясь на кулуарные договоренности? И отсюда вытекает «третий минус» вчерашнего голосования — так называемый парламент «Майдана» не демонстрирует обещанных новых подходов в политике. Сохранены и «партийные торги», и «партийные голосования»... Ведь голоса «за» программу нашлись сразу после экстренных собраний двух вышеупомянутых фракций.

«С утра было дано задание топить Яценюка, но потом сверху Луценко пришло указание, что планы изменились», — рассказывает на правах анонимности «Дню» о деталях один из депутатов БПП.

«День» поинтересовался мнением бывшего министра финансов, а ныне нардепа от БПП Виктора Пинзеника по поводу принятой программы и почему он за нее голосовал. На это бывший министр ответил, мол, вопросы к программе есть, но правительство их согласилось исправить, поэтому голосовал, потому что так решила фракция. Поэтому практика партийного крепостничества не канула в лету (чего так добивались борцы Майдана). Если так и дальше будет, то голосование за бюджет 2015 года, которому будет предшествовать принятие обновленного Налогового и Бюджетного кодексов, рискует перерасти в банальные подковерные парламентские торги, где интересы народа могут стать разменной монетой.

ПЕРЕД РЕШАЮЩИМ ГОЛОСОВАНИЕМ  / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

 

На фоне этих минусов один плюс просматривается, конечно, «скромно», но, тем не менее, обнадеживающе. Ведь, если правительство уже воспользуется своим иммунитетом, и начнет непопулярные, в первую очередь, для высшего политического бомонда реформы — начнет латать коррупционные дыры, из которых хлещут бюджетные деньги, то есть шанс, что в таком режиме «суперэкономии» мы быстро наберем полные баки и вырвемся из экономической пропасти.

По мнению вице-президента США Джо Байдена, Украина не должна утратить еще одну возможность, чтобы изменить страну к лучшему. Если это случится, то в ближайшем будущем украинцы не будут иметь больше шансов, считает он.

КОММЕНТАРИЙ

«ОДНА ДЕКЛАРАЦИЯ ХОРОШИХ НАМЕРЕНИЙ ДОПОЛНИЛА ДРУГУЮ»

Евгений МАГДА, политический эксперт:

— Я бы не абсолютизировал эту программу как «наш светлый путь и путеводитель в будущее». На сегодняшний день это лишь черновик добрых намерений. Это «аперитив» для того, чтобы разогреть украинских политиков и общество. Она может быть воплощена в жизнь только принятием соответствующих законов, бюджета.

Вообще, программа действий правительства в Украине выполняется не очень последовательно, то есть это политический шаг. Но благодаря принятию программы действий правительства премьеру гарантирован иммунитет от освобождения на ближайший год. По большому счету, в настоящий момент нет очереди желающих работать премьером. Если же будет политическое решение сменить премьера, то ВРУ найдет возможность проголосовать Ad hoc или как-то иначе. На данный момент у «Блока Петра Порошенко» внутри коалиции наибольший оппонент не Арсений Яценюк, которому придется осуществлять преобразования, которые не способствуют рейтингу. Его сегодняшними «латентными оппонентами» является «Самопоміч», которая хочет остаться исключительно «в белом», и «Радикальная партия Ляшко», которая пытается показать, что она является крайне необходимой для всех, хотя это одна из наименьших фракций коалиции.

Другой нюанс событий в Раде в том, что члены коалиции показали, что у них у всех есть собственное мнение, но они могут принять общее политическое решение в поддержку программы действий правительства. Мы увидели, что между членами коалиции был довольно жесткий обмен мнениями. Но, с другой стороны, депутаты приняли, что коалиционное соглашение будет составляющей программы действий правительства. У нас одна декларация добрых намерений дополнила другую. Но мне больше нравится, когда события в Раде разворачиваются именно так, чем если бы существовало всеобщее одобрение и согласие. Лучше дискуссия и принятие программы действий, чем простое нажатие на кнопки.

Надеюсь, что у людей, которые избраны народными депутатами, есть осознание, что нужно кардинально менять свой подход к принятию решений. Мы еще увидим разнообразные споры уже в этом году.

С этой весны все ждали, что будут парламентские выборы. Яценюк, как опытный политик, понимал, что непопулярные решения могут принести ему славу государственного деятеля, но нанести удар по образу публичного политика. Поэтому в свое первое премьерство он отдал предпочтение тому, чтобы стать первым номером в «Народном фронте». Но сейчас у него нет обратного пути — ближайший год будет существовать нынешний парламент и правительство. И кроме иммунитета Кабмин получил необходимость целый год отчитываться перед Радой, которая, со своей стороны, будет все время подталкивать к конкретным действиям.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать