«Вервольф». Хроника «вооруженных волков»
В Виннице издали книгу о событиях прошлой войны, переплетенных с сегодняшним днем УкраиныНедавно в Винницкой областной библиотеке им. Тимирязева состоялась презентация книги «Вервольф. Хроника вооруженных волков». Написали ее в соавторстве известные на Виннитчине писатели и публицисты Николай Рябый и Вадим Витковский. Часть тиража продавали на презентации. Полученные деньги отдали матери тяжело раненного под Дебальцево солдата из Тернополя 24-летнего Руслана Карпецкого, который лечится в винницком госпитале. На нынешней войне он потерял левую руку.
Как отметил один из авторов, писатель Николай Рябый, когда зарождалась идея написания романа, «даже предвидеть не могли, что на востоке Украины разыграются события, которые по своей жестокости, коварству и цинизму во многом превзойдут описанное в книге».
А Вадим Витковский добавил: «Роман интересен современному читателю тем, что немало событий в историях прошлой войны переплетаются с настоящим Украины. Скажем, тогда на нас без объявления войны напали, теперь то же самое».
Произведение не документальное, а художественное, приключенческого характера, но базируется на абсолютно реальных событиях и максимально приближено к фактам. Сюжет в романе разворачивается как на Виннитчине, так и в нацистской, а затем уже в освобожденной Германии.
Ставка Гитлера близ Винницы «Вервольф» сооружалась с сентября 1941-го по апрель 1942 года, а мае 1942-го сюда уже прибыл Адольф Гитлер. На строительстве тяжело работало более 10 тысяч советских военнопленных, 1425 иностранцев и 995 местных жителей. Две тысячи человек погибли от голода и морозов. Четыре тысячи уже «не нужных» на объекте расстреляли в ночь с 11 на 12 января 1942 года. На внутренние отделочные работы в марте согнали 227 украинских евреев из села Стрижавка. Позже их всех вывезли в винницкую тюрьму и расстреляли. Уничтожили всех, кто знал схему бункера и его внутренние коммуникации. На поверхности территория ставки была разбита на 13 секторов, каждый из которых окружали минные поля и двухметровое ограждение из колючей проволоки, электролинии высокого напряжения. Здесь было построено больше 80 жилых и служебных помещений, включая мощной узел связи с Берлином, Киевом, Харьковом, Ровно и другими населенными пунктами. Официально считается, что подземная часть ставки представляет собой три бункера с многометровыми железобетонными перекрытиями с опорой на гранитную основу. Некоторые исследователи утверждают, что главный гитлеровский бункер был восьмиэтажным.
Документы свидетельствуют: Гитлер в общей сумме провел под Винницей почти полтора года, больше, чем в любой другой из своих 14 ставок (в четырех из них он так и не появился). Здесь с ним работало почти все руководство Третьего рейха: Борман, Гиммлер, Геринг, Геббельс, Розенберг, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Манштейн. Сюда же приезжали с докладами о состоянии на фронтах Паулюс, Гальдер, Канарис и Гелен.
13 марта 1944 года, перед отступлением немцев за реку Южный Буг, все коммуникации «Вервольфа» были взорваны.
В течение многих десятилетий после окончания Второй мировой войны вокруг гитлеровской полевой ставки «Вервольф» («вооруженный волк», или «защита волка»), расположенной в двенадцати километрах от Винницы на окраине села Стрижавки, витают самое мрачные поверья и ведутся споры, продуцируются домыслы и предлагаются все новые и новые версии. Время от времени появляются новые публикации, помогая поддерживать ауру загадочности «Вервольфа», ставшего фатальным объектом.
Редактор журнала «Винницкий край» Вадим Витковский, который давно изучает все явные и надуманные тайны «Вервольфа», отрицает, скажем, существование нескольких этажей ставки под землей. В творческой наработке автора и соавтора — десятки художественно-документальных книг, краеведческих исследований, которые основываются на эксклюзивных архивных данных.
Член Национального союза писателей и Национального союза журналистов Николай Рябый отмечает: «Все предыдущие книги ограничивались тем, что военный объект в Стрижавке связывали только с фамилией Гитлера. В действительности же история этого объекта очень давняя и началась в 1913 году. Винница стала корпусным городом, куда был передислоцирован 13-й армейский корпус, которым командовал генерал Брусилов. Для летнего лагеря, где бы его солдаты могли овладевать военным искусством, он выбрал эту территорию под Стрижавкой. Крестьяне назвали это место «стрельбище». После гражданской войны сюда была передислоцирована так называемая «железная дивизия», потом там был 17-й армейский корпус. Где-то в 40-е годы это был стратегический командный пункт. Таким образом, фюрер не просто строил здесь новую ставку, а по своему вкусу перестроил то, что ему досталось от товарища Сталина».
Именно эти исторические события, о которых раньше не рассказывалось, стали основой для сюжета книги.
Действительно, тема «Вервольфа» неисчерпаема. Например, мало упоминается и о том, что летом 1938 года под Винницей была построена мощная военно-воздушная база, куда в первые месяцы войны прибывали переодетые в красноармейскую форму диверсанты. И о том, какую роль — без флера таинственности и стенаний экстрасенсов и гадалок — сыграла полевая ставка Гитлера в ходе войны. Напомним, что именно здесь в июле 1942 года была подписана директива № 45 о наступлении вермахта в южном секторе советско-германского фронта (наступление на Сталинград и Северный Кавказ с последующим захватом Баку), а также оперативный приказ № 5 от 13 марта 1943 года о наступлении нацистов на Курской дуге.
Генерал-майор Иван Загородний, который больше шести лет возглавлял управление СБУ в Винницкой области, в своей книге «Ставка Гитлера «Вервольф» в пространстве и времени» написал: «В наследство от той страшной и жестокой войны Украине досталась уникальная достопримечательность истории — руины филиала главной полевой ставки Гитлера «Вервольф», который расположен на расстоянии 12 километров, между селами Стрижавка и Коло-Михайловка. Это место представляет, вернее, должно представлять интерес как один из центров политической жизни гитлеровской Германии в период оккупации Украины и как место, где вершилась судьба целых народов и росчерком одного пера уничтожались города, села, уникальные исторические ценности».
Писатели работали над романом два года. В книге прототипами некоторых героев являются реальные личности. Это, например, виннитчане Раиса Окипная, Тимофей Боварчук, а вот для известного разведчика Стехова придумали другое имя.
Места, подобные ставке Гитлера под Винницей, должны были стать предостережением для сегодняшних поколений, особенно потомков участников освободительной войны того периода.
«И тогда была наша победа, и эта война закончится нашей победой», — уверен один из авторов романа, публицист Вадим Витковский.
Выпуск газеты №:
№234, (2014)Section
Почта «Дня»