Перейти к основному содержанию

Будет ли в Запорожье музей тоталитарной эпохи?

Активисты предлагают вместо Ленина поставить памятник Петру Сагайдачному, а вместо Дзержинского — памятник Петру Григоренко
16 декабря, 12:12

«Бархатный» вариант расставания с символами советской эпохи в Запорожье может стать образцом для других регионов страны, однако его реализация постоянно наталкивается на бюрократические преграды.

В Запорожье уже в течение полугода обсуждают необходимость демонтажа памятников тоталитарной эпохи. После победы «Революции Достоинства» здесь, в отличие от большинства украинских областных центров, до сих пор остаются непоколебимыми монументы Ленину и Дзерджинскому, что, по мнению активистов местного Майдана и обычных горожан, идет в разрез с современным вектором развития украинского общества.

В конце февраля этого года по Запорожской области прокатилась волна «ленинопада», которая достигла и самого областного центра, — пострадал памятник Ленину около ДК Дробязко. Однако самый большой в Запорожье монумент «вождю», несмотря на усиленное внимание к нему со стороны решительно настроенных патриотов, остался на своем месте.

На фоне неудачных попыток свержения творца советского государства и напряженной общественно-политической атмосферы в стране активисты перешли к поискам компромиссного варианта расставания с символами тоталитарного прошлого. Они неоднократно обращались в местную администрацию с требованием убрать из города статуи советских лидеров.

Представители власти соглашаются с активистами, однако цивилизованный путь решения проблемы затягивается правовыми препятствиями. Запорожская власть не может пойти на демонтаж, поскольку законодательство предусматривает только перенесение памятников. Монумент Ленину, в частности, хоть и является коммунальной собственностью, но принадлежит к реестру памятников монументального искусства местного значения, поэтому на смену его локации нужно разрешение Кабинета Министров.

Именно поэтому сегодня активно обсуждается вопрос определения места, куда можно будет перенести все советские памятники. Недавно администрация музея-заповедника «Усадьба Попова», которая находится неподалеку от Запорожья — в городе Васильевка, предложила принять у себя статуи Ленина и Дзержинского и таким образом положить начало своеобразному музею тоталитарной эпохи.

Для окончательного снятия всех правовых вопросов относительно возможности демонтажа советских памятников активист запорожского Майдана и народный депутат Игорь Артюшенко послал депутатский запрос на имя министра культуры Вячеслава Кириленко с просьбой рассмотреть правомерность исключения памятника Ленину из Перечня памятников истории и культуры Запорожской области без соответствующего ходатайства органа местного самоуправления.

По мнению нардепа, ликвидация советских символов законным образом поможет предупредить попытки вандализма, которые в такое непростое для Украины время могут служить фактором обострения общественно-политической ситуации в регионе.

В процесс обсуждения проблемы активно включаются и представители местной интеллигенции. Так, профессор Классического частного университета и заместитель председателя запорожской «Просвіти» Зиновий Партико считает нелогичным увековечение творца преступного государства в обществе, ставшем на демократический путь развития. «Любой общественный строй, который делит людей на классы, — преступный. К таким укладам относится Советский Союз. Памятники лидерам преступного строя должны быть демонтированы», — отмечает ученый.

При этом Зиновий Партико поддерживает идею создания музея тоталитарной эпохи и призывает местную власть поспособствовать этому. «Городская власть Запорожья должна была выделить какой-то земельный участок, где можно было бы организовать, как это делают в государствах Прибалтики, музей тоталитарного искусства», — уверен профессор.

Запорожские ученые все чаще говорят о необходимости возвращения запорожским топонимам исторических названий, которые были утрачены после прихода к власти большевиков. В частности, директор Национального заповедника «Хортица», кандидат исторических наук Максим Остапенко считает, что место Ленина должен занять памятник Петру Сагайдачному, ведь его прославленное имя имеет непосредственное отношение к Запорожскому краю. «Остров Ленина, который находится около дамбы ДнипроГЭС, никак не связан с этой личностью, — объясняет историк. — В действительности остров носил название «Кичкасский мыс», а нынешняя площадь Ленина имела название «урочище Сагайдачного».

На постаменте Феликса Дзержинского, по мнению Максима Остапенко, должен появиться монумент Петру Григоренко, выходцу из Приморского района Запорожской области, который стоял у истоков правозащитного и диссидентского движения в СССР.

Научных работников поддерживает и советник городского головы Запорожья по вопросам архитектуры Петр Антип, который неоднократно отмечал, что решение местных депутатов не может повлиять на судьбу памятника Ленину. «Я не знаю, какое решение примут депутаты, не знаю, какие книги они читали, но памятника Ленину в Запорожье не будет», — утверждал советник накануне скандальной сессии, которая состоялась 10 декабря (см. о ней в «Дне» №233 от 11 декабря 2014 года).

Однако общественное мнение жителей Запорожья не столь однозначно. На городских форумах и в социальных сетях горожане высказывают разные позиции по поводу демонтажа указанных памятников. В связи с этим в горсовете появилось предложение организовать вместе с выборами городского головы опрос среди жителей города по этому поводу. Однако проект данного решения, рассмотренный депутатами на внеочередной сессии 10 декабря, так и не получил необходимое количество голосов, что откладывает решение назревшей проблемы на неопределенный срок и создает очередной повод для критики местной власти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать