Главное – не потерять связь с людьми
Три рекомендации украинской власти от экспертов из Грузии, Молдовы и Израиля о том, как не изолироваться от оккупированного Крыма и военного Донбасса
В течение двух дней иностранные специалисты имели встречи с общественными и правительственными представителями Украины. Цель встреч — дать советы и рекомендации, что должна сейчас делать Украина, чтобы заботиться о жителях оккупированного Крыма, переселенцах из полуострова и Донбасса. Имея за плечами собственный опыт грузинско-российской войны и молдавского Приднестровья, эксперты из этих стран откровенно рассказывали о допущенных ошибках и нынешних наработках. Их главный совет — нужно научиться любить этих людей такими, как они есть, а власть должна сделать все возможное, чтобы жители оккупированного Крыма и пока еще военного Донбасса не чувствовали себя брошенными.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ПЕРВАЯ — ОТ ГРУЗИИ: НЕ ДОПУСТИТЬ ИЗОЛЯЦИЮ
Марина Сулуквадзе родилась и выросла в Сухуми, в Абхазии. Сейчас занимает должность начальника отдела по вопросам АР Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц. Поэтому не просто заинтересована в решении этой проблемы, но и имеет собственную мотивацию. Кстати, в Украине до сих пор на уровне разговоров и обещаний остаются намерения власти создать министерство по вопросам Крыма или же комитет в Верховной Раде по вопросам переселенцев. В Грузии же, кроме отдельного министерства, уже четыре года работает стратегия относительно оккупированных территорий, где прописан четкий план действий власти на примирение и урегулирование конфликта. Разумеется, по мере возможностей.
В этой же стратегии решается столь болезненный и для Крыма, и для Грузии вопрос гражданства. Если у нас всех крымчан заставили перейти на российские паспорта, то в Грузии жители оккупированных территорий имели сразу и российское, и грузинское, и абхазское гражданство. Чтобы у этих людей не было проблем при пересечении административной границы, был принят статус нейтрального документа. В нем не указывается гражданство. Кроме них, есть еще так называемые нейтральные проездные, которые признает 12 стран ООН.
Эти документы дают возможность людям из оккупированных территорий пользоваться разными государственными услугами. Чаще всего приезжают в Грузию за медицинской помощью, для такой категории населения это стопроцентно финансируется из бюджета. Чтобы не нарушать права детей, в Грузии признают те документы на ребенка, которые выданы на оккупированной территории. На их основании выдаются грузинские паспорта, удостоверения, признаются также аттестаты и дипломы об образовании, чтобы дети могли продолжить обучение в любом вузе. Единственные документы, которые не приветствуются грузинской властью, это те, которые выданы Российской Федерацией на оккупированных землях.
Но кроме достижений, грузинская чиновница говорит и об ошибках, которые советует Украине не допускать.
— Мы фактически изолировали Южную Осетию и Абхазию от самих же себя, объявленная блокада дала обратную реакцию. После 2008 года была перекрыта подача газа в Ахалтурский район, потому что на этой территории была расположена российская база. Соответственно, россияне не мерзли, привезли мазут, грели им и себя, и население. Мы получили в итоге — негативное отношение российской власти, и обратная реакция от нее — перекрыли водоснабжение, весь регион вдоль ограничительной линии остался без воды, фактически получилось выживание этого населения из территории. Это наша ошибка. Главное — не потерять контакт с людьми, которые там проживают, потому что из-за отчуждения с жителями оккупированных территорий теперь у них единственный ориентир — Российская Федерация, к сожалению, — добавляет Марина Сулуквадзе.
Поэтому то же самое советует и в вопросах крымчан и переселенцев с Востока— не терять связь и доносить до них информацию, что они нам нужны.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ВТОРАЯ — ОТ ИЗРАИЛЯ: ПРИЗНАВАТЬ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ОККУПИРОВАННОГО РЕЖИМА
Яэль Ронен, профессор права из Израиля, изучала вопрос спорных территорий в разных частях света и имеет свою точку зрения на то, что должна бы сейчас делать Украина. По ее словам, на большинстве таких конфликтных территорий возникает проблема, когда нормативные акты, которые принимает оккупированный режим, не признают государства-суверены. В Украине такая проблема тоже есть. Но, по мнению пани Яэль, даже если не признавать оккупационный режим, то некоторые его законодательные нормы все же нужно учитывать, поскольку этого требует международный правовой кодекс.
— Если эти акты не признавать, то население будет лишено своих прав, это не только вопрос политики, но и вопрос соблюдения прав человека, — комментирует Яэль Ронен. — Права человека должны быть соблюдены в любой ситуации. Если власть, которая контролирует территорию, имеет определенный уровень автономии, то должны признаваться ее акты. Взять пример Сербии и Косово, то те акты, которые были приняты властью Косова, не были признаны Сербией. Это способствовало осложнению в отношениях двух стран.
Кое-кто из украинских экспертов такую позицию тоже поддерживает. Сергей Заец, эксперт ОО «Региональный центр прав человека» приводит факты, что Украина признала недействительными документы, выданные на территории Крыма после 16 марта. Конечно, признавать все подряд — не стоит. Но там, где речь идет о правах человека, следует быть осмотрительным, потому что за нарушение этих прав Украину могут привлечь к Европейскому суду по правам человека и заставить отвечать. Ведь, несмотря на оккупацию, весь мир признает Крым украинским, следовательно, и ответственность за соблюдение норм права лежит на нас.
Ошибки с нашей стороны уже есть. Сергей Заец вспоминает скандальное постановление НБУ №609, согласно которому крымчане признаны нерезидентами и ограничены в доступе к банковским услугам. Законодатели считают это проявлением дискриминации. Из-за непризнания крымских документов люди не могут выехать на материковую Украину, правозащитники фиксируют случаи, когда есть трудности при оформлении свидетельства о рождении или смерти или нотариальных доверенностей. Поэтому совет таков: если не признавать тамошние законы, то дать возможность работать на территории Крыма международной институции, которая будет выдавать универсальные документы, признаваемые всеми странами.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ТРЕТЬЯ — ОТ МОЛДОВЫ: ФИКСИРОВАТЬ СЛУЧАИ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Есть что сказать Украине и молдавским специалистам и правозащитникам, которые имеют дело с замороженным конфликтом в Приднестровье в течение 20 лет. Ион Маноле, исполнительный директор Ассоциации «Promo-Lex», говорит, что в приднестровском регионе легче перечислить те права людей, которые не нарушаются, чем наоборот. И делает это как молдавская власть, так и самопровозглашенная приднестровская.
— Власть Молдовы дискриминирует этих людей, не создает инструменты или офисы, чтобы граждане имели такой же доступ к правосудию или другим государственным услугам. С другой стороны, та администрация, которая держит контроль над территорией, тоже нарушает права людей, но они чувствуют безнаказанность. Говорить о проблеме в целом можно годами. Если доводить каждый случай нарушений прав человека до конца, сможем понять, как организовать государственную систему, какие инструменты заново создавать или реформировать, чтобы был эффект относительно защиты прав. Наш совет: не игнорировать все случаи и ситуации, которые возникают с правами людей, старайтесь решать на уровне правозащитников, государственных служб, чтобы эти индивидуальные случаи не превратились в феномен. Проявите внимание и заботу к этим людям, тогда получите нужный результат, — советует Ион Маноле.
Молдавский правозащитник объясняет, что даже не имея контроля над территорией, государство обязано использовать все дипломатические и юридические возможности, чтобы решать проблемы тамошнего населения. У Молдовы уже есть горький опыт, когда пришлось нести ответственность за свое безразличие в Европейском суде по правам человека. Было два таких случая. В первом виновной признали и Молдову, и Россию. Во втором — только РФ. Тогда дело касалось восьми школ в приднестровском регионе, которые отказались подчиняться оккупированному режиму. Школы были под контролем молдавского министерства образования, дети учились по молдавским программам и получали соответствующую помощь из бюджета. Но в 2000 году была попытка их закрыть. Тогда их руководители обратились в правозащитные организации, Европейский суд признал виновной только Россию.
Что возьмут на заметку наши члены правительства из таких советов, надеемся увидеть впоследствии в государственных программах или стратегиях относительно Крыма и переселенцев с Востока. Потому что, как убеждают сейчас наши правозащитники, Украина за девять месяцев войны до сих пор не внедрила ничего из международного опыта, никто даже не брался за его анализ и изучение.
Выпуск газеты №:
№238, (2014)Section
Общество