«КОРОНА «Дня» – «За нонконформизм в принципиальных вопросах и отстаивании прав человека»
Общественному деятелю Алексею ПОДОЛЬСКОМУ и народному депутату II и III созывов Александру ЕЛЬЯШКЕВИЧУ
«В РАССЛЕДОВАНИИ СТАРЫХ РЕЗОНАНСНЫХ ДЕЛ ЗА 2014 ГОД Я УВИДЕЛ БОЛЬШЕ ЦИНИЗМА»
Алексей ПОДОЛЬСКИЙ, журналист, общественный деятель:
— 2014 год изменил все кардинально. Я был большим скептиком относительно способности нашего общества противостоять гнету. Я считал, что вырастет не одно поколение, прежде чем мы научимся дышать свободно. Но оказалось, что пружина сжималась, а затем растянулась, и среди людей проявились настоящие эпические герои. То, что я увидел в наших людях, — выше каких-то расчетов, идеализма, прагматизма. Особенно меня поражает молодежь, ведь именно у нее я увидел эти черты. Я могу ей только поклониться и запомнить, что мой народ лучше меня. Есть ощущение, будто мне дали по носу и сказали: «Не гордись, потому что есть лучшие, более мужественные, до которых тебе еще расти».
Те ребята, которые сейчас воюют на востоке, также делают это не ради какого-то вознаграждения или служебной обязанности. Это те же майдановцы, которые с картонными щитами шли под пули. Украинские военные начинали весной почти «голые и босые», шли на российские танки. Девушки же везут им все необходимое, как это было на Майдане. Тогда одни бросали булыжники, а другие носили бутерброды - женщины, бабушки. У меня слезы навернулись на глаза, когда я увидел бедную, но интеллигентную старенькую бабушку, которая принесла на Майдан два бутерброда. Она сказала: «Возьмите, у меня больше нет, но я тоже хочу помочь».
Журналистика всегда отражает то, что происходит в обществе. Я был не в восторге от наших журналистов, но они также оказались составляющей той молодежи, которую я считаю для себя образцом. Среди журналистов есть много людей, которые мне симпатичны. Но везде есть свои исключения. Настоящая украинская журналистика еще впереди, ведь те, кто проснулся, еще не могут «дать по лапам» своим хозяевам.
Я наблюдал на Майдане и нашу нынешнюю власть, и могу сказать, что у нас просто не было выбора. Если бы лидеры оппозиции были нелегитимными, мы бы не одержали победу. В результате, эти люди пришли к власти. Но после всего, что произошло, им не дадут столько же кредитов доверия, сколько дали Ющенко. Даже война не помешает их менять. Я уверен, что в Украине появятся новые лидеры.
Относительно нового освещения старых резонансных дел, то после смены власти я увидел еще больше цинизма со стороны правоохранительных органов. Если «дело Гонгадзе» не двигалось во времена Кучмы - это понятно. Но когда льются народные слезы из-за того, что погибли и пострадали тысячи людей, некоторые остались инвалидами, а какие-то чиновники берут взятки и не расследуют эти дела, то я ужасаюсь их совести. Я имею в виду всех тех, от кого зависит расследование преступлений, происходивших во время Майдана, после него и сегодня происходят в Генштабе и других структурах, которые отвечают за жизнь наших солдат. Я вижу, что общество нормально воспринимает новое освещение «дела Гонгадзе». Аргументы служат доказательством, а не частота подачи слов. Если аргументы сильные, то правда непременно прорывается, независимо от чьей-то воли или разговоров.
Что же касается войны с Россией, здесь я полный оптимист. Я слежу за геополитической мыслью внутри РФ и вижу, что эта империя обречена. Ее распад начался в начале ХХ века, этот процесс продолжается, и остановить его никто не сможет. Путин же просто ускоряет его. От политика зависит то, как он воспользуется закономерностями. Процесс распада России можно было сделать мягче, более длительным во времени и менее болезненным. Невзирая на то, что люди, называвшиеся нашими братьями, поддерживают Путина и кричат ему «Виват!», я могу им лишь посочувствовать. Кроме дураков, которые там есть, в России живет много моих друзей, интеллигенции, хороших и симпатичных людей, которых я люблю и не желаю им зла.
Выпуск газеты №:
№244, (2014)Section
Подробности