Чужая боль как своя
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины стал важным участком оказания медицинской помощи детям и женщинам из районов психологического и травматического бедствия на юго-востоке страныВПЕРВЫЕ ЗАГОВОРИЛА
Случай, который как бы символизирует уровень и смысл таких усилий и с которого хочется начать рассказ, по своему драматичному жизненному сюжету можно, пожалуй, отнести к самым серьезным вызовам медицины. Итак, Дина К., жительница Авдеевки на Донетчине, попала в отделение акушерской патологии Института ПАГ в августе нынешнего года. Ситуация выглядела очень сложной, рассказывает заведующая отделением доктор медицинских наук Наталия Скрипченко.
— На фоне беременности сроком 17-18 недель определялась опухоль правого яичника, рассматривавшаяся как раковая. Собственно, учитывая это, больная и была направлена коллегами из Донбасса для решения вопроса в Национальный институт рака, откуда пациентку перевели в ДУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины» для решения судьбы внутриутробного плода.
Вопрос стоял об одномоментном удалении беременной матки и произведения нужного большого хирургического объема по онкозаболеванию. Женщина имеет двух здоровых детей, но, даже при сложившейся ситуации, она была очень заинтересована в рождении третьего ребенка, рискуя собственной жизнью.
После всестороннего обследования, консилиумов и большого желания женщины иметь ребенка было принято решение: удаление яичника, пораженного опухолью, и сальника. Такой объем давал возможность женщине выносить беременность и ограничить распространение заболевания.
Учитывая структуру акушерских клиник Института и мультидисциплинарный подход к оказанию помощи женщинам, пациентка была переведена в отделение оперативной гинекологии. При усиленной гормональной терапии, направленной на сохранение беременности, была произведена лапароскопическая операция.
Шанс иметь этого ребенка женщине дал оперирующий хирург профессор Алексей Дронов, который выполнил запланированный объем операции лапароскопическим методом.
Гистологическое исследование показало, что опухоль доброкачественная! Это, в сущности, подтвердило, насколько был прав мастер в борьбе за будущее материнства.
Молодую женщину выходили и в удовлетворительном состоянии выписали под наблюдение врача женской консультации. Рожать, разумеется, будет в институте.
А что касается ее двух доченек... Младшая, трехлетняя, в детском отделении института, согретая сердечной заботой, впервые заговорила.
ВОПРЕКИ РИСКАМ
— В таких ситуациях особое значение обретает неонатологический этап в жизни новорожденного, помощь на самом рассвете жизни. Как складываются такие победы? — спрашиваю заместителя директора ИПАГ по лечебной работе, профессора Владимира Лапшина.
— Этим участком руководит заместитель директора по перинатальной медицине профессор Татьяна Знаменская. Ряд случаев был сопряжен, в связи с глубокой недоношенностью младенцев, с серьезным риском в плане выхаживания и дальнейшего развития. Но и здесь ученые и практики оказались на высоте. Впору сказать и о другом: о наличии экстрагенитальных заболеваний, иначе говоря, сопутствующих страданий у ряда таких женщин, скажем, сахарного диабета, сердечно-сосудистой или почечной патологии, что всегда ложится дополнительным грузом на беременность. Специализированная клиника применительно к таким героиням материнства, а ее возглавляет член-корреспондент НАМН Украины Владимир Исаакович Медведь, своими достижениями в битвах за две жизни хорошо известна в Украине. Сюда ежегодно госпитализируются для совместных действий интернистов и акушеров десятки подопечных. И все же женщины, о которых мы в этом плане говорим, вследствие перенесенных стрессов вызывают здесь особую тревогу. Но все такие беременности — а рожениц из этой группы в зависимости от показаний переводили в акушерские институтские клиники, возглавляемые профессорами Ларисой Тумановой, Татьяной Авраменко, Юлией Давыдовой, — завершились благополучным материнством. Таких удивительных побед последнего времени среди женщин, вынужденных покинуть очаги бедствий, более двадцати. Например, в случае, когда команда специалистов совместно сражалась недавно за благополучное завершение беременности у женщины с оперированным ранее сердцем по поводу сложного порока.
В педиатрические клиники института традиционно поступают малыши, которым помочь удается лишь в наших стенах. Однако маленькие переселенцы в новых киевских буднях (и не только вследствие перенесенных переживаний) составляют особый предмет внимания, — задумывается мой собеседник, педиатр с большим практическим стажем. — У четырех детей диагностирована, например, целиакия, врожденная ферментная недостаточность, когда обычный хлеб в пище им противопоказан, еще у нескольких детей — аутоиммунный гепатит, иначе говоря, серьезная патология печени. Есть случаи серьезных артритов. Это, прямо говоря, укор медицине, запущенные клинические случаи, обусловленные донбасской неустроенностью ряда таких семей. Разумеется, и таким детям, и женщинам, покинувшим свои дома, коллектив института, причем абсолютно безвозмездно, стремится максимально помочь.
СЛЕД СТРЕССОВ
— Совершенно бесспорно, что у этих детей и женщин, попавших в ад терроризма, сохраняется глубокий рубец в сердце и мыслях от недавно увиденного и пережитого. Что, Владимир Федорович, предпринимаете в этом ракурсе?
— Вы знаете, и здесь у нас своя совершенно оригинальная психологическая и психотерапевтическая линия. В институте уже более 15 лет работает научная группа перинатальной психосоматики и психотерапии — помощи женщине с неблагоприятным течением беременности. Подразделение было организовано после аварии в Чернобыле по инициативе легендарного директора института академика Елены Лукьяновой и в то время ее заместителя по научной работе Юрия Антипкина, отвечавшего тогда за радиационную тематику. Ведь первые беременные женщины и больные дети из районов лучевой опасности были помещены как раз в наши корпуса! Опыт тех дней оказался вновь востребован и, прежде всего, в комплексном курсе нынешнего директора ИПАГ, президента Ассоциации педиатров Украины академика НАМН Украины Ю. Антипкина. Существенная деталь: многие пациенты поступают к нам по направлениям коллег из поликлиник, больниц, перинатальных центров в зоне АТО, других лечебных учреждений, однако каждая нуждающаяся, выехавшая из местности противостояния, может через консультативную поликлинику института обратиться к нам самостоятельно. Часто обращаются без каких-либо заключений, и если есть нужда, таким детям и женщинам мы безотлагательно идем навстречу.
НЕЖНОСТЬЮ И ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬЮ ДРУГ ДРУГА ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ, СКАЗАНО В ПИСАНИИ
Беседую с руководителем группы доктором медицинских наук, врачом-психологом и психиатром Татьяной Пушкаревой.
— Наиболее беззащитными перед травматическими переживаниями оказываются дети и подростки, особенно без родителей, — отмечает она. — Алгоритм первой психотерапевтической беседы был предложен нами уже в дни первых признаков напряженности в Киеве. Материалы по диагностике стрессовых расстройств размещены на сайте института и в «Фейсбуке», с подборкой статей признанных зарубежных специалистов. А в октябре, в рамках Х Национального конгресса педиатров, прошел ІІІ симпозиум по психотерапии, медицинской психологии и психосоматике в педиатрии, посвященный аспектам лечения и реабилитации детей и подростков, подвергавшихся воздействию новых массовых психических травм. Эти вопросы остаются актуальными и теперь. Вот лишь несколько примеров.
Скажем, консультация подростка в одном из монастырей Киева: родители О. остались в Горловке, тяжело раненый брат находился в реанимации, сам О. не мог спать, думал о родителях, был очень раздражительным, конфликтным. Во время консультации он повторял, что то, что они пережили, «не передать словами». Другой подросток был фиксирован на воспоминании жуткой картины смерти на улице мирного жителя, мужчины, в которого попал снаряд. Он сфотографировал тело погибшего на свой телефон и не мог решиться удалить фото, испытывая навязчивое желание смотреть на него и показывать другим.
Девочка шести лет К. из Луганской области, приехавшая к родственникам в Киев, часто плакала, плохо спала и плохо ела, очень скучала по оставленной дома любимой собаке, хотя и не хотела возвращаться домой: «Там страшно». Мальчик К. в ходе лечения по поводу тревожно-фобического расстройства отреагировал на события на Майдане усилением тревоги, ухудшением сна. Придумал и нарисовал «Секретную воздушную систему защиты Украины». С использованием психоанализа психотерапевтическая проработка страхов и тревог помогла преодолеть ухудшение и достичь стабильного психотерапевтического прогресса в лечении.
И еще серьезнейшая научно-практическая полоса в программах института — гармония гормонов. Отделением эндокринной гинекологии руководит видный специалист в этой сложной отрасли, член-корреспондент НАМН Украины Татьяна Феофановна Татарчук.
— На протяжении последних четырех месяцев в отделение обратилось более десяти женщин репродуктивного возраста с постоянным местом проживания в зоне АТО, — говорит Т. Татарчук. У пациенток констатированы эндокринные нарушения на фоне выраженной психоэмоциональной дезадаптации. У большинства из них, благодаря скрининговым методам диагностики, были обнаружены гормонально-пролиферативные сдвиги -нарушение менструального цикла, эндометриозы с болевым и геморрагическим синдромом, с развитием анемии средней и тяжелой выраженности, были показаны оперативные вмешательства. Пять пациенток были госпитализированы: благодаря современным малоинвазивным методам лечения удалось восстановить необходимые показатели и выполнить органосохраняющие операции, что дало возможность сохранить в этой группе особого риска возможность материнства и стабилизировать общее и психосоматическое состояние. Если хотите, тут и профессиональное, и чисто человеческое утешение, когда милосердие в твоих руках сострадательно и действенно.
«Доброта» — единственное одеяние, которое никогда не ветшает». Для института с его основными отвечающими этим простым словам девизами — охрана материнства и детства, и мыслью и сердцем, — вызовы нынешних дней оказались глубоко органичными.
Прошу директора института, профессора Юрия Геннадиевича Антипкина в череде его забот, характерных для этого большого форпоста здравоохранения, прокомментировать воспринятое и увиденное.
— В нынешних условиях наш прямой долг — с полной отдачей помогать сотням и сотням перемещенных женщин и детей. Дело еще и в том, что все институты Национальной академии медицинских наук Украины целенаправленно участвуют в обеспечении высококвалифицированной помощи раненым и пострадавшим в гуще новых событий. Но в такой эстафете содействия роль института все же в чем-то совершенно особая: обеспечивать, чтобы в противодействии угрозам и рискам не прерывались нити жизни, не затухали ее огоньки. Такова, если хотите, наша особая вахта — помогать обращающимся к нам преодолеть обрушившиеся на них шквалы. Или такой, пусть и вынужденный, дистанционный шаг — разработанная Академиями медицинских и педагогических наук с участием медиков, педагогов, психологов, в том числе в лице института, оригинальная программа антистрессовой, позитивной, эмоциональной поддержки школьников младших классов, которые, пользуясь специально разработанными учебными материалами, могут продолжать учебу в домашних условиях, не подвергаясь опасности по дороге в школу, когда возникает прямая угроза боевиков. Тут, среди новых нагрузок в добавлении к обычным, обобщающие и вдохновляющие формулы — любовь и сочувствие. Афанасий Фет, отвечая на вопрос анкеты дочери Льва Толстого, в чем состоит несчастье, ответил так: безучастие. Это и наша заповедь.
Юрий АНТИПКИН, директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины:
«В нынешних условиях наш прямой долг — с полной отдачей помогать сотням и сотням перемещенных женщин и детей.
Чтобы в противодействии угрозам и рискам не прерывались нити жизни, не затухали ее огоньки».
Выпуск газеты №:
№7, (2015)Section
Общество