Не допустить эпидемию
Украинские поликлиники обеспечены вакцинами на треть, а препаратами от наиболее опасных заболеваний — на 10%
В Украине — критическая ситуация с графиком прививок: обеспеченность вакцинами колеблется от 10% (полиомиелит) до 55% (корь, краснуха, паротит); детей до 1 года практически нечем вакцинировать, это делают за свои средства родители, также в стране отсутствует вакцина против дифтерии и столбняка (кроме травмпунктов). По словам представителей общественности, препараты, которые были рассчитаны и закуплены на 2014 год, «перешли» на 2015-й — только это и спасает.
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил об инициативе общего пространства, согласно которой в Украине должна быть, как и в Европе, одна процедура регистрации всех вакцинальных препаратов, которая проводится европейским медицинским агентством. То есть, если продукт зарегистрирован в ЕС, США или Японии, в Украине эту процедуру проводить уже не нужно. Предполагается, что это откроет рынок, потому что регистрация в Украине сильно ограничивает его. Инициатива хорошая, но пока Минздрав никаких действий в этом направлении не предпринимает. Напомним, что проблемы с вакцинацией были в Украине уже в прошлом году: в 2014 году диапазон прививок по стране составлял всего 26—52%.
Проблему усложняет и будет усложнять война, в частности, миграция непривитых взрослых и детей. В Донецкой и Луганской областях ситуация с вакцинацией еще более критическая: сейчас там ее никто не проводит. По данным доктора медицинских наук Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Валерии Шагинян, уровень вакцинирования детей там в 2014 году был очень низким: «по БЦЖ — 49%, полиомиелиту — 21%, АКДС — 15%, по остальным вакцинам — в пределах 30-35%». При этом у детей переселенцев часто нет медицинских карточек (утеряны), из-за этого непонятно, что делать со схемой вакцинирования конкретного ребенка.
— Ситуация на Донбассе катастрофическая, там нет никаких поставок вакцин, — говорит главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. — В Киеве тоже критическая ситуация. На данный момент мы имеем ориентировочно трехмесячный запас для профилактики кори, краснухи, свинки, полиомиелита. Также достаточный запас вакцины для профилактики гепатита В, потому что от нее очень часто отказываются родители. Но вакцинация против БЦЖ невозможна, поскольку в 2014 году закупок не было. Ситуация исправляется благодаря родителям, которые могут обращаться в частные центры. Я не считаю такую ситуацию нормальной, потому что это задача государства. Очень критическая ситуация и с вакциной против дифтерии и столбняка для детей от 6 лет и взрослых. Ее сейчас ни на частном рынке, ни в государственных заведениях нет. Потому что раньше мы ее получали из России.
Российские вакцины от дифтерии и столбняка, которые у нас широко использовались, сегодня исчезли с рынка не из-за войны, а из-за несоответствия процедуры регистрации: согласно поправкам к отечественному законодательству, принятым недавно, перерегистрации подлежат только GAP-сертифицированные продукты, а российский производитель не имеет такого сертификата.
Таким образом, у родителей остается два пути — оба за собственные средства. Первый прописан в приказе министерства от 2011 года, согласно которому по рецепту врача родители могут обратиться в аптеку, приобрести препарат и вернуться к врачу, выписавшему рецепт, сделать прививку. Тогда они оплачивают лишь стоимость вакцины. Но, по словам Федора Лапия, наши врачи неохотно соглашаются на это по разным причинам. Второй путь — обратиться в частный медицинский центр, который имеет лицензию на вакцинацию. В зависимости от пакета услуг одно вакцинирование в среднем обойдется в 550—650 гривен. А на протяжении первого года жизни ребенку нужно сделать прививку от шести заболеваний.
Сегодня общественность создала инициативную группу по вопросам иммунопрофилактики, которая обратится и в Минздрав, и в профильный комитет Верховной Рады, и в Совнацбез с просьбой срочно решить этот вопрос.
Выпуск газеты №:
№22, (2015)Section
Общество