Под защитой Шевченко
Александр Лищенко с единомышленниками уже больше 200 дней собираются вместе, чтобы декламировать произведения КобзаряНа днях в Украинском доме состоялся вечер чтений Шевченковских произведений. Дух Шевченко объединил людей разных профессий: архитекторов, ученых, инженеров — все они приняли участие в творческом мероприятии. В течение двух часов участники народной сцены читали стихи и прозу Шевченко, представляли собственное творчество, исполняли акапельно украинские песни, играли на бандуре, кобзе, показывали мини-сценки из поэм Шевченко.
Идея Шевченковских вечеров возникла еще во времена Евромайдана. «С 16 на 17 декабря я читал «Холодний Яр» Тараса Шевченко на Майдане, — комментирует «Дню» организатор вечера Александр ЛИЩЕНКО. — И тогда же предложил избрать его духовным гетманом Майдана. Все проголосовали «за». После этого мы начали каждый день собираться и декламировать произведения Шевченко. Традиция сохранилась до сих пор! Это народная сцена, непрерывная акция, это — наш стиль жизни. Реализовывать Шевченковскую идею я продолжаю и сегодня!» В ходе встреч и общения Александр Лищенко и его единомышленники разработали духовную программу трансформации украинского общества. Она тоже основывается на «Кобзаре». Свою команду назвали — «Шевченкова родина».
Как сообщил организатор, многие из участников «Шевченківської родини» заболели, поскольку предыдущая трехчасовая встреча проходила в холодном помещении. Несмотря на это, гостей было немало. В частности, на вечере выступил украинский военнослужащий Даниил Мельник, который прошел Иловайск. Талантливый парень, студент второго курса факультета музыкального искусства, он играет на бандуре больше 12 лет. Из-за психологической травмы на протяжении нескольких месяцев по возвращении с Востока не мог взять инструмент в руки. Играть и петь Даниил опять решился совсем недавно. «Цель этого мероприятия, с моей точки зрения, — изменить восприятие творчества и фигуры Шевченко, — рассказывает боец и бандурист Даниил Мельник. — Такие вечера важны, поскольку они помогают актуализировать Шевченко. Мы можем изучать этого поэта как учебник, ведь в его творчестве много моментов, важных для украинского общества именно в наше время».
Несмотря на интересную инициативу, содействия со стороны государства «Шевченківська родина» не дождалась. «Мы читаем Шевченко уже на протяжении 200 дней, — говорит Александр Лищенко. — В Украинском доме нам разрешили выступать два часа, но здесь нет ни электричества, ни тепла. Несмотря на неудобства, люди приходят, потому что это интересно и это то, что сейчас необходимо нашему народу. Недавно мы провели посвященный Шевченко вечер в помещении Союза писателей. Он продолжался четыре часа. Пришли академики, заслуженные артисты Украины и просто обычные люди, которые читают и любят Шевченко. Следующая встреча там состоится 6 марта».
В обыденной жизни Татьяна Никитюк, одна из участниц вечера, — научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины. По вечерам пани Татьяна играет на старосветской кобзе. Кстати, исполнение песен на этом инструменте считается сверхсложным для женщин. По ее словам, открывать Шевченко сегодня нужно без пафоса, в кругу людей разного возраста и социального происхождения. «Хотелось бы, конечно, чтобы было больше молодежи, ведь для нее это особенно полезно, — рассказывает Татьяна Никитюк. — Понимание творчества Кобзаря должно быть вшито на генетическом уровне. Необходимо расширять и всячески рекламировать подобные мероприятия».
Участники вечера собрались под плакатом с изображением Тараса Григорьевича с надписью «Духовный гетман Майдана». «Этот плакат — это плакат-документ, — рассказывает Александр Лищенко. — Год назад я прикрепил его к щитам ребят на Майдане и они пошли с ними в бой». Напомним, что фотокорреспондент «Дня» Николай Тимченко зафиксировал этот выдающийся момент — фотография несколько раз появлялась на страницах газеты.
В конце чтений гостьи и участники вечера почтили минутой молчания память погибших героев и спели Гимн Украины.
Выпуск газеты №:
№29, (2015)Section
Украинцы - читайте!