О монополистах-«сказочниках»
Эксперты: Повышенные втрое тарифы ЖКХ будут неподъемными для потребителей![](/sites/default/files/main/articles/27022015/11tim_7626.jpg)
Руководство коммунальных организаций нередко использует в защиту стремления поднять тарифы на свои услуги неотразимый аргумент. Мол, выбирайте, что лучше, платить больше, чтобы наша работа была рентабельной, или вообще обходиться без городского транспорта, тепла, газа, воды и канализации. В среду этот аргумент с блеском опроверг мэр Киева Виталий Кличко. Он передал правоохранителям пакет документов о деятельности коммунального предприятия «Киевпастранс», в котором описаны преступные коррупционные схемы.
Оказывается, бывшие руководители предприятия присвоили ни много, ни мало, а три миллиарда гривен. Мэр подчеркнул, что киевляне ожидают «в течение ближайших часов» обнародования фигурантов этого ограбления. Но тут он, если и не лукавил, то просто ошибался: людей не столько интересовало наказание жуликов, сколько возврат украденных сумм. Тогда транспортникам, возможно, удастся получить, наконец, свою зарплату за много месяцев, а киевлянам — снизить повышенные недавно тарифы на проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах...
Тем не менее, эксперты доказывают, что жилищно-коммунальные тарифы, которые в связи с ростом цен на энергоносители планируется в ближайшее время сильно повысить (по газу на 280%, по теплу — на 66%, по электроэнергии — на 40%) формируются у нас непрозрачно, непрофессионально, не вовремя и без учета того, подъемными ли будут такие тарифы для населения. Так, экс-министр жилищно-коммунального хозяйства и нынешний председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко цитирует главу Минэнергоугля Владимира Демчишина, который предсказывает, что после введения новых тарифов 2/3 населения обратится за субсидиями. «Я не нашел исторических примеров, чтобы в какой-то стране такое количество населения обращалось за помощью государства», — говорит Кучеренко.
У него, в связи с грядущим повышением тарифов, есть три совета для населения, с трепетом ожидающего новых платежек. Первый: о счетчиках тепла, которые, по мнению эксперта, должны быть во всех домах, но сегодня ими оснащен только каждый третий дом. Столько же этих приборов и в столице, вот только для учета, по данным экс-министра, используется лишь половина из них. Остальные под разными предлогами (не той марки, старый, не прошел поверки) не используются. И получается, что в Киеве, который должен быть примером для всей страны. Только 15% домов оборудованы системами учета тепла. Кучеренко уверен: «Компания, которая хочет продавать тепло на рынке муниципалитета, обязана в течение 2015 года оснастить все дома системами учета».
Второй совет от Кучеренко: нельзя верить тем, кто убеждает жильцов устанавливать счетчики самостоятельно и за свой счет. «Эту сказку многие годы использовали монополисты для того, чтобы не ставить счетчики», — говорит эксперт и удивляется, как это у нас еще и в супермаркеты людей не заставляют ходить со своими весами. «И на заправку вы со своей меркой или лейкой не приезжаете, — добавляет он и раскрывает секрет: — Монополисту выгоднее списывать потраченное топливо по нормативам, потому что в домах, оборудованных системами учета, жители платят на 40-50% меньше, чем там, где счетчиков нет».
Свой третий совет Кучеренко дает тем людям, которых монополист убеждает, что на установку счетчиков у него нет денег. Он рассказывает, где есть деньги. Например, «Киевэнерго» «защитил» в своем тарифе еще четыре года тому назад норматив потерь в тепловых сетях 19%. И это несмотря на то, что в документе, разработанном министерством («я сам лично его подписывал», вспоминает экс-министр) разрешалось иметь максимум 13% потерь. «Вот эти 6% и есть решение для того, чтобы установить приборы учета в столице ровно за один год», — настаивает Кучеренко. Он разъясняет, что отсутствие счетчиков в домах — это только одна из лазеек, «с помощью которых накачивается этот так называемый тариф».
Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко анализирует, как росли (в среднем по Украине) жилищно-коммунальные услуги в 2014 году и отмечает, что больше всего подорожала канализация (на 71%). Далее идут природный газ, горячая и холодная вода (соответственно 63%, 49% и 45%). Но почему так подорожала холодная вода? Ведь цена электроэнергии за прошлый год поднялась только на 11%.
Эксперт также рассматривает тенденции в оплате населением жилищно-коммунальных услуг. «В 2014 году, — отмечает он, — произошло явное падение (92,2%) уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг. Примерно так же платили еще в 2002 и 2009 годах, а хуже (90,6%) в 2006-м». Сергиенко демонстрирует график, на котором сравниваются суммы задолженности населения за оплату жилищно-коммунальных услуг и объем оплаченных услуг. Если с 2009 года задолженность росла медленно, то за прошлый год она просто прыгнула на 2 миллиарда гривен, говорит эксперт. Но объемы платежей, несмотря на рост тарифов, в 2014 году не только не уменьшились, а даже немного выросли. «И этому есть психологическое объяснение, — говорит эксперт, — потому что бедные люди не любят жить в долгах, и большинство населения понимает, что если не заплатить в этом месяце, то в следующем месяце будет еще труднее».
«Будущее повышение тарифов неизбежно потому, что при нынешних ценах на газ для Украины и нынешнем курсе доллара (30 грн.) экономическая цена на газ внутри Украины 12 тысяч гривен за тысячу кубометров», — утверждает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. «Понятно, что эту цену на самом деле платить не сможет никто», — продолжает он и, тем не менее, отмечает, что, по мнению всех экспертов, тарифы действительно нужно повышать, но так, чтобы люди понимали как и почему это делается и доверяли этим тарифам.
Но как компенсировать домохозяйствам дополнительные и часто непосильные расходы? Сколько и кому конкретно (теплокоммунэнерго, населению, «Нафтогазу») не хватает денег, никто не может сказать, отмечает Гаврилечко. Он согласен с теми экспертами, которые утверждают, что просчитать действительную, реальную потребность в субсидиях невозможно. Эксперт выступает за полный отказ от перекрестного бюджетного субсидирования, которое исключает всякую возможность составления объективного баланса и демотивирует руководителей предприятий в деле модернизации производства — все равно все издержки покроет субсидия. Гаврилечко согласен с Кучеренко в том, что монополисты имеют возможность и, главное, средства, чтобы в течении года поставить счетчики во всех домах. Но при этом он предлагает, чтобы жители тех домов, где теплосчетчики не были вовремя установлены, имели право не платить за тепло ни копейки.
«День» спросил у экспертов, действительно ли они считают, что счетчики решат едва ли не все проблемы жилищно-коммунального хозяйства? Ответ, естественно, был отрицательным. «Приборы учета, конечно же, не панацея, — сказал «Дню» Кучеренко, — это первое и необходимое условие, чтобы навести порядок. Это защита от чрезмерного потребления, хотя, повторяю, сказки о поквартирном учете тепла — это не более чем «развод», чтобы заставить вас заплатить немалые деньги. А потом никто с вами не будет вести учета с помощью этих систем».
Выпуск газеты №:
№34, (2015)Section
Экономика