На рубеже
Журналисты «Дня» побывали на украинском блокпосту на окраине Дзержинска — в двух километрах от оккупированной боевиками Горловки
Солнце, ветер подымает пыль, рыжая прошлогодняя трава просматривается там, где сошел снег. Рабочий чинит ржавую трубу, чирикают птички. Конец февраля, но весна уже пришла в донбасские степи. Сразу и не скажешь, что это — передовая. В двух километрах — Горловка, оккупированная «ДНР». Украинские военные дежурят на блокпосту под городом Дзержинском несколько месяцев. Сейчас здесь дежурят бойцы 17-го батальона территориальной обороны Кировоградской области. Ребятам помогают члены батальона «Миротворец», который стоит в Дзержинске. Задача военных — не допустить прорыва боевиков.
«Сегодня впервые после перемирия — тишина. До этого почти неделю ежедневно шли бои. Вчера по нам плотно работали стрелецким оружием и минометами, — рассказывает боец кировоградского батальона с позывным «Кот». — Какой мир? Перемирия не было и раненых не было. А на прошлой неделе у меня было двое раненых. Раньше держали противника на расстоянии трех километров от себя. После перемирия «шпилят» по нам с километра».
ТЕПЛЫЙ ЧАЙ И СТАРЫЙ ПУЛЕМЕТ — НА ПЕРЕДОВОЙ РАБОТА И ОТДЫХ РЯДОМ
«Кот» под Дзержинском находится два месяца. До этого столько же стоял в Луганской области. «Как у Ленина: лучший отдых — смена рода деятельности», — шутит боец о своей «ротации». «Кот» показывает пулемет, наведенный на позиции снайперов и минометчиков противника. Пулемет изготовлен в 1940-е годы, наследие советской армии. «Работает нормально. Но ведь есть лучше», — отмечает боец.
Военные живут в землянках по несколько человек. В жилищах опрятно и тепло — зимой их нагревали до 27 градусов. Иногда донимают мыши. С ними воюет кошка Сепа, которая родилась здесь летом и совершенно не боится обстрелов. В полевых условиях не хватает душа. Моются бойцы раз в две-три недели. Грязь въедается в кожу, и дома ее отмывают часами.
КОШКА СЕПА — «СКОРАЯ ПУШИСТАЯ ПОМОЩЬ» НА ПЕРЕДОВОЙ. ОНА ЛОВИТ МЫШЕЙ И УСПОКАИВАЕТ БОЙЦОВ
Около землянок лежат мешки с рудой — ими укрепляют блокпост. Стоит чучело в военном бушлате и каске — отвлекает внимание противника. На ящике для снарядов лежат гранаты. «Кот» объясняет: «Это не беспорядок. Нужно, чтобы были под рукой на случай боя».
НАСТОЯЩИЙ ШАХТЕР
ВПЕРЕДИ — ШАХТА. ВПЕРЕДИ — МИРНАЯ ЖИЗНЬ
Военные ведут к шахтному сооружению с надписью «Миру мир». Прямо под этим лозунгом — огромная дыра от танкового снаряда. «Противник обстреливал шахту три дня. Зачем — непонятно», — пожимает плечами «Кот». Военные контактируют с руководством шахты. Горняки проходят на работу по спискам, предъявляют документы. С шахтерами бойцы почти не общаются.
Рядом курит боец Яша. В мирной жизни он горняк очистительного забоя, работает в Кривом Роге. Яша на Востоке с апреля. «Боевики пишут, что у них шахтеры воюют. Это у нас шахтеры воюют. Замечательный шахтер, есть семья, дети», — рассказывает о товарище «Кот». За спиной Яши, где-то в 300 метрах, развевается большой украинский флаг. Из-за него не раз разворачивалась борьба. В тумане боевики пытались снять знамя, но напрасно.
«ПЛАЦКАРТ» С ЗООПАРКОМ
Группа бойцов живет в кирпичном сооружении, которое принадлежит шахте. Раньше там был блокпост «ДНР», летом позицию отбили. Внутри жарко, помещения отапливают углем. Бойцы сделали двухэтажные деревянные кровати, в целом с десяток спальных мест — некий «плацкарт». Над одной из кроватей нависает энергосберегающая лампочка — уменьшает нагрузку на электрический генератор. По углам отдыхают две собаки и четыре кошки.
КОГДА-ТО В ЭТОМ ПОМЕЩЕНИИ НОЧЕВАЛИ БОЕВИКИ «ДНР». ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ ВИСИТ СИНЕ-ЖЕЛТЫЙ ФЛАГ И ЖИВУТ УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ
Алексей из 17-го батальона территориальной обороны на востоке почти год. Родных видел два месяца назад, ждет демобилизации. «Сейчас меньше обстреливают. Немножко снайпер постреляет под вечер и все, — делится Алексей. — В мирной жизни чем только не занимался: интернет проводил, на заводе работал. Но долг есть долг. Надо служить. Боевики могут продвинуться дальше. Лучше остановить их здесь». Местные относятся к военным по-разному. Алексей как-то попал в больницу, где весь персонал был за Украину. А его побратим — наоборот, в больнице натолкнулся на агрессию местных.
Бойцы постоянно на посту. Спят по пять-шесть часов в сутки, «Кот», у которого больше полномочий, — по два-три часа. Изредка ездят в город — в одиночку или в паре. Раз в два месяца каждый получает неделю отпуска. Иногда посещают волонтеры: в основном из Кировоградской области, также местные и из Киева. Привозили тепловизор, защиту на локти и колени. Сейчас военным не хватает сошек (двунога — подставка для огнестрельного оружия. — Ред.), огнетушителей и глушителей для снайперских винтовок. Не помешает еще один тепловизор.
БОЕВИКАМ «ДАЮТ ПРИКУРИТЬ»
Ребята тратят немало собственных средств на амуницию. Многие бойцы покупали форму самостоятельно, потому что государство выдало некачественную и не по размеру. Вообще, одежда быстро портится, так как на блокпосту нет возможности стирать. При этом «Кот» бережет «парадный» комплект формы, чтобы возвращаться к родным не замарашкой.
Члены 17-го батальона территориальной обороны приехали из небольших городов Кировоградщины, где все всех знают. «Когда все из одного региона, проще воевать, — убежден «Кот». — Все держатся друг друга, ведь дальше по жизни будут идти вместе. Будут жить в одном месте, встречаться. В сборных подразделениях нет такой дружбы. Жаль, что отменили формирование подразделений по территориальному признаку. Так еще в казачьих сотнях было. Люди жили и воевали вместе».
Проходим около землянки с очень низким входом. Рядом пулемет. «Место работы и место отдыха рядом. Не опоздаешь, — улыбается «Кот». — Боевики бросали дымовые шашки, начинали артобстрел и выходили на плато поблизости. Пытались занять наши позиции, но ребята «давали прикурить» противнику». Вместе мы всматриваемся в рыжую опушку — рубеж между «нашими» и «ими».
Покидаем блокпост. Рядом двое мужчин латают трубы, из которых вытекает газ. Работают первые сутки, их вызвало руководство шахты. На ветрах сохнет пестрое белье. Тихо. Тепло. Весна.
Выпуск газеты №:
№37, (2015)Section
Общество