Каинова печать

Библейская история о первом человекоубийстве выглядит по современным меркам крайне наивно. Каин убил брата своего Авеля от досады, что Господь отверг его дары, предпочтя им дары Авеля. А на вопрос Господа, где, мол, Каин, твой брат Авель, неуклюже уклонился от ответа, сославшись на то, что не сторож он брату своему.
Ситуация была бы совсем иной, если бы у Каина были свои СМИ, подконтрольная ему каинова печать. Сотрудники каиновой печати вместе с экспертами тут же сделали бы анализ убийства, из которого следует неопровержимый вывод, что Каину не было ни малейшего смысла убивать Авеля. Ведь Каин, он кто? Правильно — земледелец! А Авель — скотовод. То есть они даже не конкуренты. Поскольку народу на Земле в те времена было до обидного мало — сам Каин, да его убитый брат Авель, то каинова печать вынуждена была бы выдвинуть всего две версии убийства: либо змей по заказу Сатаны, либо сам Сатана.
• С библейских времен суть зла не изменилась, убийство и ложь по-прежнему идут рядом, но и то, и другое стало намного изощреннее. В ХХ веке мировое зло разделилось, сконцентрировавшись в двух тоталитарных режимах: гитлеровском и сталинском. В ХХІ веке львиная доля мирового зла собралась в порах путинского режима, который освободил своих подданных от совести и разума.
Самый известный лидер российской оппозиции и самый радикальный обличитель Путина Борис Немцов был убит рядом с Кремлем, в зоне повышенного контроля спецслужб и полиции. За Борисом Немцовым постоянно следили спецслужбы, о чем свидетельствуют неоднократные публикации его телефонных переговоров в изданиях ЛайфНьюс, сотрудники которых настолько тесно срослись со спецслужбами, что им порой поручали допрашивать пленных в Украине.
Убить Немцова в таком месте, в такое время, убить и спокойно скрыться могли только российские спецслужбы, либо те, кто действовал с ними в связке. За последние несколько лет и особенно за последний год российские СМИ создали такой океан ненависти к врагам внешним и особенно внутренним, что убийство человека, который персонально фигурировал во всех этих «Анатомиях протеста», списках «пятой колонны», человека, фамилию которого Путин упомянул среди тех, кто, по его мнению, «поураганили вместе с Березовским и утащили миллиарды долларов», — убийство такого человека выглядело в отравленном общественном сознании актом справедливости.
• Зеркальную картину отношения к Борису Немцову в России и Украине выявил социологический центр ЦИМЭС, который опросил 35152 человека в социальных сетях. Среди опрошенных — 71% россиян, большая часть остальных — граждане Украины. Среди россиян большинство из тех, кто определился по отношению к личности Немцова, оценили его негативно, в том числе 28% считают его предателем, основной целью которого было ослабить Россию и продаться Западу. Еще 10% полагают, что он был просто неэффективным политиком. Положительную оценку Немцову дали вдвое меньше россиян — 17%, из которых 10% считают его выдающимся политиком. Еще 20% дали нейтральную оценку и 25% затруднились ответить.
Принципиально иное отношение к Немцову у граждан Украины, 56% которых положительно оценили личность Немцова, в том числе 43% назвали его выдающимся политиком. Тотальная ложь в российских СМИ породила образ врага в сознании большинства россиян, более сбалансированная и адекватная информация в украинских СМИ дала принципиально иной результат в сознании граждан Украины.
После убийства Немцова российская пропаганда стала решать две задачи. Во-первых, нужно было срочно создать дымовую завесу и скрыть от глаз россиян библейскую очевидность убийства Немцова. Во-вторых, забросать напоследок грязью память убитого оппозиционера.
• Для решения первой задачи использовался тезис, что российской власти и лично Путину невыгодно убийство Немцова, поскольку живой Немцов им нисколько не мешал, а убийство у стен Кремля — это удар по репутации обитателей этого здания. Обе части этого тезиса ложны. Немцов мешал и еще как мешал. Его доклады о коррупции Путина и его окружения, о гибельных итогах для россиян путинского режима, доклады, расходившиеся миллионными тиражами, находили своего читателя и приближали конец путинского режима. Его международная деятельность сыграла свою роль в том, что мировые лидеры, наконец, поняли, что с Путиным нельзя иметь дело, и, в конечном счете, во многом благодаря Немцову для Путина замаячила перспектива Гаагского трибунала.
Что же касается принципа «ищи, кому выгодно», то его причисление к политическим убийствам почти всегда дает ложный след. С таким же успехом можно было утверждать, что Троцкий, который в 1940 году в далекой Мексике уже больше занимался разведением кроликов и кур, чем политической борьбой, совершенно точно не угрожал власти Сталина и поэтому в его убийстве надо искать, например, след США или местных кролиководов, опасавшихся конкуренции. А очевидными выгодополучателями от убийства Александра Второго были Победоносцев с Леонтьевым, или сам престолонаследник, а уж никак не повешенные и разогнанные народовольцы.
• Тем не менее, российские «эксперты» и «журналисты» в поисках убийц напряженно всматриваются в Запад, убеждая, что именно там как всегда гнездится зло. «Политолог» Сергей Марков в интервью телеканалу CNN уверенно заявил, что за убийством Бориса Немцова стоят спецслужбы Украины. Марков знает, что их целью является провокация оранжевой революции в России. И у Маркова есть неопровержимое доказательство «украинского следа»: это тот факт, что спутница Немцова осталась жива. То есть Марков проявил доскональное знание почерка украинских спецслужб: оказывается, им присущ удивительный гуманизм, который вынуждает оставлять жизнь свидетелям, в то время как другие спецслужбы мочат всех подряд.
• Публицист Петр Акопов в статье «Убили, как Распутина», опубликованной в деловой газете «Взгляд», точно знает: «Это провокация, которая выгодна только одной силе в стране — той пятой колонне, к которой принадлежал убитый политик». При этом публицист Акопов точно знает и организаторов, и исполнителей: «Это англосаксонские спецслужбы, выступающие в кооперации с людьми вроде Ходорковского или без них». Завершая свое расследование, публицист Акопов не смог удержаться, чтобы не плюнуть напоследок в убитого оппозиционера: «Убили, как Распутина. Немцову, кстати, эта фамилия подошла бы больше, чем Григорию Новых». Еще одна дивная черта запутинцев и крымнашевцев: сделав очередную мерзость, они тут же не забывают перекреститься. Не утерев губ после плевка в убитого Немцова, публицист Акопов завершает свое «эссе» православными интонациями: «Впрочем, о покойниках либо хорошо, либо ничего».
• Главная проблема, с которой столкнулись путинские СМИ, стремящиеся очернить память Немцова, — это полное отсутствие скелетов в шкафу оппозиционера. Взяток не брал, жил нараспашку, семью за границу не вывез, все его многочисленные дети здесь, на Родине. Православный, и ориентации сугубо традиционной. Стоп! Вот с этого места поподробнее! И все российские СМИ дают подробности личной жизни Немцова. Колумнист «Комсомолки» Герман Садулаев в статье «Так почему же я должен скорбеть по Немцову?» (как будто начальство Садулаева в лице Владимира Сунгоркина заставляет его скорбеть, а он вот решил обнародовать свой протест против насильственного скорбления) — так вот, в этой статье колумнист Садулаев в качестве главной причины, по которой он отказывается скорбеть по Немцову, приводит вот что: «Не стоит, наверное, в 55 лет при живой жене и взрослых детях заводить сомнительные связи с фотомоделями». Жаль, что колумнист Садулаев не развернул свою позицию в моральный кодекс, в котором было бы записано, до какого возраста стоит заводить сомнительные связи, считаются ли сомнительными связи только с фотомоделями, а, например, связи с ткачихами и поварихами, наоборот, поощряются... Поскольку колумнист Садулаев свою позицию не развернул, осталось впечатление, что он, колумнист Садулаев, отказывается скорбеть по Немцову потому, что скорбит по невозможности самому завести сомнительные связи с фотомоделями.
• «КП» — очень добросердечная газета, и ее сотрудница Алиса Титко решила утешить колумниста Садулаева и заодно воткнуть шпильку в Бориса Немцова, вдруг он и после смерти почувствует укол. Шпилька была в статье «Станиславский сказал бы Дурицкой: «Не верю», суть которой — в том, что подруга Немцова, оказывается, не любила оппозиционера. Проникнуть в сердце фотомодели Алиса Титко смогла с помощью обоняния во время просмотра интервью Дурицкой телеканалу «Дождь». Принюхавшись к телеэкрану, сотрудница «КП» Титко дала экспертное заключение: «Поймать в интервью любовные ароматы не удалось». Ну, и вела себя подруга Немцова в момент убийства совсем не так, как это обычно бывает в мелодрамах, которые, судя по всему, являются главным путеводителем по жизни для сотрудников «КП»: «Почему не подошла, не похлопала по щекам и не стала кричать: «Борис, вставай! Этого не может быть!!!» Именно так бы поступила на ее месте любая сотрудница «КП». Приговор: «За три года она так и не полюбила Бориса»...
Каинова печать, в которую стремительно превратились почти все российские СМИ, неразрывно связана с каиновой властью. Эта власть неизбежно рухнет, причем это может произойти внезапно и в любой момент. Сотрудникам каиновой печати стоило бы подумать, что они будут делать, когда это произойдет.
Section
Медиа