О повышении тарифов на газ
Отзыв на статью Сергея Грабовского «Кто воплощает «план Путина»?» («День» №23 от 12 февраля 2015 года)
Уважаемая редакция!
Прочитал в вашей газете статью Сергея Грабовского «Кто воплощает «план Путина»?» и решил тоже написать свой отзыв. Очень правильно замечено, что наша власть действует как-то странно: вместо того, чтобы объединять наших граждан и заботиться о них (хотя бы как об избирателях), она все больше напрягает обстановку.
И повышение тарифов вовсе не простой вопрос. Хочу выразить несколько мнений относительно этого.
Во-первых, что дает повышение тарифов.
Даже при компенсации этого повышения малообеспеченным, из многих отраслей экономики (легкая промышленность, пищевая...) выводятся колоссальные суммы денег, которые оседают в карманах богатых людей. То есть пропасть между богатыми и бедными еще больше увеличивается и создание среднего класса еще отдаляется. Еще хуже, это тормозит развитие внутреннего рынка. Но это еще не все. Растет напряжение, недовольство внутри общества, критика власти превращается в непонимание ее действий, а потом, возможно, и в озлобленность и противостояние. Логичным было бы, чтобы власть этого избегала, а здесь какое-то игнорирование запросов общества. Так будто власть сама по себе, а народ сам по себе.
Во-вторых, единственный ли это вариант — резкое повышение тарифов?
Вообще-то, правительство должно это доказывать. Я внимательно слежу за такими новостями, но еще не слышал, скажем, такого сравнительного анализа: за сколько лет подняли оплату коммунальных услуг, например, в Германии или во Франции с того уровня, который платим мы, до того уровня, который на сегодняшний день у них; и соотношение между платой за коммунальные услуги и уровнем зарплат за эти годы.
На мой взгляд, повышение тарифов должно привязываться к платежеспособности наших граждан, грубо говоря, к уровню зарплат. Есть ли альтернативный путь решения этой проблемы?
В первую очередь, следует четко разобраться с потребностью газа для промышленности и для населения. С каждой составляющей нужно работать отдельно, добиваясь экономного использования.
Промышленники должны четко знать и осознавать, что они будут покупать газ на рынке, а невыгодно — пусть переоснащают предприятия или ищут заменители газа.
С газом для населения сложнее. При нынешнем уровне потребления внутренних источников не хватает для отопления домов. При этом мы его тратим больше, чем на Западе. Здесь и неутепленные дома, и неэффективные системы отопления (котельные, сети и др.). На утепление и новые технологии необходимо время и деньги, чего не хватает. Поэтому на первом этапе (на сегодня) необходимо четко определить, сколько не хватает газа для населения, и искать другие источники энергии внутри страны. Этим мы частично решим проблему диверсификации энергоисточников и недоразумений с МВФ.
Не прибегая ко всестороннему анализу, обращу внимание на один вид источников — спирт. Площади под сахарной свеклой реально увеличить. Спиртзаводов тоже хватает. Конечно, не все так просто. Спиртом с акцизными марками много не обогреешь. Поэтому это должны быть спиртзаводы, которые работают только на заказ коммунальных предприятий. С минимумом допуска работников к готовой продукции; с решением проблемы перевозки и заполнением емкостей в котельных; с безопасностью, аппаратурой и тому подобное. Это должно быть отработано на одном из областных центров под контролем правительства за год, и в следующем необходимое количество котельных перевести на этот вид топлива. Параллельно нужно проводить с участием государства утепление домов и установление счетчиков на тепло, газ и воду.
Таким образом можно плавно повышать энергосбережение и увеличивать тарифы до рыночных, не забирая деньги из экономики и не возлагая непосильное бремя на население.
С уважением
Иван ШЕВЧУК, инженер
Выпуск газеты №:
№39, (2015)Section
Почта «Дня»