Антикризисные ротации
Депутаты: Как только деньги МВФ зайдут в Украину, в правительстве сменится семь-девять министров
Сегодня исполнительный совет МВФ решит предоставлять или нет Украине финансовую помощь в размере 17,5 млрд долларов. Накануне КМУ договорился с Фондом о новой четырехгодичной кредитной программе сотрудничества. Чтобы получить первый транш денег, парламент поддержал предложенные правительством изменения в бюджет, существенно сократившие социальные расходы. Впрочем, вряд ли замораживание расходов и сокращение выплат можно назвать реформами, которые обещал Яценюк, набирая к себе в команду министров-иностранцев. Возникают вопросы и к эффективности выполнения самой правительственной программы. Следовательно в Раде заговорили о возможных кадровых ротациях в Кабмине сразу после получения кредита МВФ. Есть ли экономические основания для высказывания недоверия правительству? И кто из министров находится в зоне риска? Об этом «День» спросил у депутатов.
• «Программа действий правительства направлена на получение помощи от МВФ и стабилизацию бюджета, на покрытие профицита. Это главная задача, которую сегодня исповедует правительство. Но мы видим, что шаги, которыми это достигается, не эффективны. Происходит безумная девальвация гривны, всплеск цен на товары народного потребления. Поэтому в ближайшее время после получения транша надо заслушать правительство на предмет эффективности его деятельности и выполнения утвержденной программы», — говорит в комментарии «Дню» заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Юрий Соловей. По его словам, он оценивает программу КМУ по показателю ВВП, дефициту бюджета, средней заработной плате. «Сейчас эти макроэкономические показатели имеют три сценария развития: оптимистический, пессимистический и нейтральный. При наихудшем — падение ВВП будет составлять 12 %, а при оптимистическом — 3—4 %», — подытоживает он.
• «Нет конкретных реформ. Хотят опять притеснить пенсионеров, увеличить налоговую нагрузку, а это значит, что малый и средний бизнес будут загонять в тень и не будут давать развиваться. Мы с этим не согласны и считаем, что должны быть другие рычаги для стимулирования экономики», — добавляет председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. На реплику издания, почему же тогда депутаты проголосовали за изменения в бюджет и программу, отвечает: «Это лучше, чем вообще сорвать бюджетный процесс и полностью идти на поводу МВФ». А так, объясняет Рыбалка, удалось избежать одного из существенных требований МВФ — повышения пенсионного возраста.
• «Трудно пока объективно оценивать эффективность работы Кабмина, потому что он работает только 100 дней, — резюмирует народный депутат от БПП, заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак. — Но нельзя оставить вне поля зрения фактор сокращения бизнес-активности. Правительству не удалось остановить свертывание экономики. Мы даже не говорим о нулевой точке. Я вижу, что бизнес-среда, хозяйственные процессы замедляются. Это критерий негатива. Значит, что-то делается не так», — говорит он.
Может ли стать отсутствие действительно нужных стране экономических реформ основанием для смены Кабмина? Опрошенные изданием депутаты единодушны: кадровые перестановки будут, но теперь главный вопрос — их масштабность.
• «У «Фронта змін» блокирующий пакет в коалиции. В этом наша обреченность. Поэтому никакого нового премьер-министра не будет. Он может появиться только после серьезных действий внутри этой политической силы. Депутаты во «Фронте» должны понять, что ситуация сложная. Это будет, когда начнутся акции протеста, шахтеры будут выходить под КМУ и в регионах. И тогда все поймут, что это начало конца. Собственно речь идет о сценарии, который был с ротацией Януковича», — считает первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин.
• Поэтому премьера не поменяют, но состав Кабмина будут просевать через кадровое решето. «После получения транша кредита МВФ и окончательной стабилизации украинских финансов вернемся к вопросу ответственности правительства и НБУ за финансовый кризис», — заявил лидер фракции «БПП» Юрий Луценко. При этом он ушел от ответа, чего ожидать: полной или только частичной отставки КМУ. Луценко намекнул, что отвечать должно и социальное министерство.
Более многословным был внефракционный Борислав Береза. «Скорее всего уйдет Андрей Пивоваров (министр инфраструктуры), вице-премьер по квоте радикалов Валерий Вощевский, Владимир Демчишин (министр энергетики и угольной промышленности), Айварес Абромавичус (министр экономического развития и торговли). Предположительно — семь-девять человек», — рассказывает он «Дню» о потенциальных «отставниках». Однако претензии у заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции есть только к одному из кандидатов — Демчишину — за контакты с Россией. А вот Айварес вместе с председателем НБУ, предполагает нардеп, будут жертвенным ягненком для недовольного населения. «Общество хочет каких-то кардинальных изменений, а они не происходят. Если их нет, надо показать, что есть их видимость. Следовательно кем-то пожертвуют. Сначала это был Ярема. Сейчас требуют Гонтареву. Говорят, что на ее место очень хочет Андрей Пышный, человек из «Народного фронта». В действительности идут такие сильные игры и бой за финансовые потоки, что можно потерять страну», — объясняет он.
По словам лидера радикалов Олега Ляшко он тоже собирается в обновленный КМУ. По его словам — на должность первого вице-премьера. Луценко не опроверг и не отбросил это заявление Ляшко. Поэтому в КМУ может появиться и дополнительная должность.
Такие планы остальные депутаты поддерживают. Но с замечаниями. «Кандидатуры должен определить премьер. Но мой совет — формировать новый состав на открытом конкурсе», — говорит в комментарии «Дню» лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко
• Не спешить с новыми кадрами советует лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк. «Проведение только пенсионных реформ позволяет провести кадровые ротации в КМУ. Но кто их будет осуществлять? Если люди, которые будут знать, что будут работать хотя бы год или полтора, — одно дело. Но если те, которые придут делать схему, то вставят кого нужно и уйдут», — эмоционально резюмирует он в беседе с «Днем». По мнению Березюка, сейчас нет объективных показателей оценки выполнения правительственной программы. Экономическая дезинтеграция и военная агрессия мешают рациональным оценкам. Поэтому он называет переформатирование КМУ не иначе как провокацией. «За что увольнять министров? Они даже 100 дней не проработали. Лучше спросите у премьера, почему до сих пор не утверждены заместители министров? Если бы я был министром, которому не давали назначить заместителя, то уже бы написал заявление на увольнение и ушел», — рассказывает он о проблеме, мешающей раскрыться многим действующим министрам. По мнению депутата, отсутствие управленческой политики и культуры — главная проблема нормальной работы нынешнего КМУ.
• Когда наступит переломный момент? «11 марта встреча в МВФ и принятие решения, а позже всего 19 марта деньги должны зайти деньги в Украину», — объясняет Береза. После этого, по его мнению, и будут поднимать вопрос обновления Кабмина. С ним соглашаются и другие депутаты.
Выпуск газеты №:
№41, (2015)Section
Экономика