Жила-была улица у горы
Или «Вырванные» годы Боричева Тока![](/sites/default/files/main/articles/27032015/16pyaterik1.jpg)
Допустимо ли не знать, куда заведет тропинка, брести по неведомым подсказкам настроения, что-то подпевая, вернее, мурлыча себе под нос, и как бы высматривать след от хлебных крошек, словно в детской сказке, и при этом находиться на улице столь исторически значимой, так щедро согретой любовью, не уверена. Желание-то как раз и сфокусировалось на таком поиске — найти некий недописанный давней историей сюжетик тут, сегодня, на улице тиражей всего в один экземпляр.
Итак, приготовились к впечатлению как бы со своей собственной грядки и отправились не куда-нибудь, а на Боричев Ток. С каждым шагом по этой плавно манящей, без всякого наигрыша и призывной помпезности улице, одномоментно ощутили — попали в некое пространство, ну, скажем так, как бы между жанрами. След первоначальной задумки стал остывать быстрее, чем его фиксировали, а мы все переглядывались в недоумении — неужели в таком чудном и особенном местечке отмечался день какой-нибудь пираньи с ее кровожадными инстинктами, аппетитом лихого хищника-дантиста: то вырванные зубы — старые домики, то грязные пустыри да золотые коронки новостроя, сработанного чумовыми деньгами. Немного растерявшись, начали все же поиск, поддаваясь вечному первичному притяжению знакомой с детства улицы, узнавая и не узнавая ее.
...ТАКОЙ ОНА СТАЛА
На следующий день после нашей прогулки с фотоаппаратом, ранним, весьма прохладным мартовским утром прибежала сюда снова, в еще сонное безлюдье — ведь летний аллюр только впереди. Хотелось оправдать первое впечатление — может, взгляд был слишком мимолетным. Да нет: то тут, то там поверхностный равнодушный формат изменений. Налицо — вырванные годы. Встретив тут дотошного в знании исторических подробностей, эмоционального и самоотверженного подоловеда (среди многого прочего) Александра Пилипенко, тут же получила подтверждение впечатлению — кошмар. Только поглядеть — точно глазурь на чужом торте, этот аляповатый, в диком буйстве декора особняк, — а ведь был здесь домик первой половины XIX века, где жил известный адмирал Макаров.
В начале этого ряда — еще особая достопримечательность улицы у Андреевской горы (раньше она называлась Борич): домик середины XIX века (памятник архитектуры), в котором на первом этаже размещалась режиссерская студия Савельева, а на втором — жил некий художник, нарисовавший портрет богатой дамы в роскошной шляпе, но зачем-то с несколько преувеличенным количеством грудей. Такой уж он ее «видел». Дама обиделась, хотела даже его убить и портрет не выкупила. К чему тут офис — непонятно, возмущались мы, идя дальше, — и эти вечнозеленые заборы, которые могут еще преподнести сюрпризы. Как и заброшенные пустыри, где обитали давние строения, пусть ветхие, но ведь европейский мир почему-то бережет даже самые старые ставни, реставрирует древние окна, лечит старину и лелеет. Давай зайдем во временную экспозицию музея «Магдебургского права», вход тут со стороны Андреевского спуска. Выставка невелика, но по подбору раритетов — весьма интересна. Уверена, там есть и твои экспонаты, спросила наугад. И услышала уже привычное — конечно.
Тонкая и нежная провокация этой неповторимой улицы неискоренима, но если так заглатывать ее энергетику, вырывая из контекста древних изгибов все, что угодно, ее можно и проглотить в один присест, ведь не все удастся исправить. Любить Европу укромных уголков хочется и в Киеве. Не мешайте!
Что ж, встретимся там, за поворотом.
Выпуск газеты №:
№53, (2015)Section
Общество