Перейти к основному содержанию

Почему мы в конечном итоге победим?

О нескольких поводах для оптимизма, которые открыл финальный поединок Лиги Европы: «Днепр» против «Севильи»
28 мая, 19:00
ДНЕПРОПЕТРОВСК, 27 МАЯ 2015 г. ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ МАЙДАНА / ФОТО ГЛЕБА ДОБАРИНА

Начнем с самого начала. Никто не ожидал, что «Днепр» выйдет в финал Лиги Европы-2014/15. Но команда вышла — и вызвала первый шквал благодарных откликов и комментариев. Потому что это был безоговорочный успех. Абсолютный успех. И это возлагало на команду огромную ответственность как перед болельщиками и футбольным сообществом, так и в целом перед украинским обществом, которое почувствовало этот магический эффект единения и надежды на победу. Именно поэтому  в день матча к экранам телевизоров прикипели даже те, кто, честно говоря, не сразу может сориентироваться: наши в синей форме или в красной (да, это я о себе). Был важен не сам матч, а эта общая поддержка, переживание и ощущение единения ради победы. Это ощущение в разных формах и проявлениях присуще украинцам постоянно — от футбольной игры до Майдана и АТО. Это то ощущение, которое дает нам надежду на лучшее, добавляет оптимизм и ощущение, что ты среди «своих».

Конечно, были и те, у кого не было  таких эмоций вокруг футбольного матча. «У нас война, а вам все футбол!» — писали в соцсетях. Но здесь же, в соседней заметке, кто-то постит фотографию, где бойцы на востоке плотно окружили телевизор, вынесенный на улицу и поставленный на обыкновенный стул, и смотрят матч. А вот в ленте новостей еще одно фото — два флага, воткнутые в «ободок» окопа — флаг Украины и флаг ФК «Днепр». Подпись к фото — «Где-то в окопах Донетчины».

ИГРОКИ «ДНЕПРА» НЕ РАЗОЧАРОВАЛИ СВОИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ, А БОЛЕЛЬЩИКИ — СВОЮ КОМАНДУ / ФОТО РЕЙТЕР

В родном городе команды — Днепропетровске — на площади Героев Майдана собралось около десяти тысяч жителей и гостей города, среди которых было около сотни бойцов АТО. Футбольный матч транслировался на большом экране площадью в 150 квадратных метров, который был размещен на стене торгового центра «Пассаж». В других городах болели, может, не так масштабно, но не менее рьяно.

«Днепр», не разочаруйте!» — писали люди в социальных сетях. Исторический матч в Варшаве завершился победой «Севильи» со счетом 3:2. Но игроки «Днепра» не разочаровали. Как и не разочаровали игроков болельщики. Одни показали уважение к надеждам  украинцев и выложились на полную, другие продемонстрировали благодарность и уважение к усилиям и качественной игре футболистов. И это, мне кажется, едва ли не самое важное в этом матче.

«Понятно, что когда команда выигрывает, она получает значительно больше улыбок, благодарности и восторгов, дивидендов, чем когда она проигрывает. Но в данном случае я бы обратил внимание на два явления массового сознания. Первое — это то, что большая часть общества очень нуждается в этом ощущении единения, — мы это переживаем и чувствуем — и используем яркие случая для того, чтобы еще раз это пережить. Поэтому нет ничего странного, что вся Украина болела за днепропетровскую команду», — объясняет социальный психолог Вадим Васютинский в разговоре с «Днем».

Весь следующий после игры день моя лента новостей в социальной сети «Фейсбук» была заполнена словами благодарности команде Днепропетровска. Там не было и слова возмущения, разочарования или обиды на игроков. Никто не упрекал их за поражение или еще за что-то. Благодарили Мирона Маркевича. Благодарили футболистов. Была гордость, благодарность и слова поддержки. Об этом писал и Президент Украины Петр Порошенко, и  певец Святослав Вакарчук, и телеведущая Маричка Падалко, и тысячи других пользователей соцсетей. И это — очень красноречивая деталь. Мы умеем быть благодарными и ценить усилия тех, кто выложился на всех сто ради победы, а не саму победу. Чувствуете разницу?

«Это очень отрадная тенденция, которая нас отличает от русского сознания. Русское сознание — тоталитарное, оно абсолютизирует все свои ценности. Поэтому для них второе место на чемпионате мира по хоккею в Канаде или на «Евровидении» — это уже поражение. А для нас второе место — большой успех. Мы умеем ценить и быть благодарными. Мы не абсолютизируем таких явлений, как спорт. В спорте всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. И из этого не нужно делать трагедии. И в этом случае мы продемонстрировали свое коллективное ментальное здоровье. Что, конечно, радует, — рассказывает  Вадим Васютинский. — Команда выложилась на полную, нам  не было за нее стыдно. «Севилья» оказалась немного сильнее, но «Днепр» также производил впечатление современной команды, которая играла в качественный европейский футбол. Там не было агрессии, когда спорт слишком политизируют, а было здоровое рвение».

Почему эта реакция на футбольный матч  важна для нашего общества? Мы переживаем кризис, несем потери, часто у нас немало оснований для отчаяния и разочарований. Но когда мы благодарим «Днепр» за игру, за качественную работу, за то, что достойно выдержали возложенную на них ответственность, мы демонстрируем свое умение ценить усилия и не воспринимать промежуточные поражения как окончательные и неизменные. Согласитесь, во времена войны — это очень ценное умение. И здесь Вадим Васютинский объясняет, почему.

«Если общество находится в состоянии динамического развития, то оптимальная позиция для нас всех: нужно что-то делать, нужно двигаться вперед, нужно совершенствоваться. И когда что-то делаешь, то, конечно, нужно заботиться об успехе, пытаться достичь максимального результата. Но в то же время нужно понимать, что жизнь — это не сплошной триумф, и всегда могут быть поражения, отступления, неудачи, это абсолютно нормальная составляющая нашей жизни. Если мы абсолютизируем успех, то это обрекает и человека, и группу людей, к которой он принадлежит, и общество в целом на очень тяжелое переживание неудачи. Потому что когда общество сориентировано только на максимальный абсолютный успех, а все время такой успех не может быть, более того, часто он просто невозможен, тогда неудача воспринимается как трагедия, как крах. И тогда выходит так: мы пытаемся развиваться, сталкиваемся с первой неудачей,  чувствуем разочарование, руки опускаются и... развитие останавливается. Поэтому такое соотношение успеха и неудачи — намного лучше для позитивного развития, чем когда мы стремимся всегда и во всем к максимальному триумфу, — говорит социальный психолог. —  Когда общество находится в состоянии затяжного кризиса, глубокого кризиса, в состоянии переживания опасностей, потерь, отчаяния, то любой успех в какой-то степени добавляет силы и надежду, поэтому для нас победа «Днепра» была бы еще большим триумфом, но даже то, что мы после этой относительной неудачи, а скорее успеха, умеем адекватно оценить и быть благодарными, а не кричим, что «все пропало», — все это   свидетельствует о большом потенциале для наших последующих успехов. Мы не разочаровываемся, не останавливаемся. Эта радость и благодарность преумножается, добавляют сил и надежд, — и мы двигаемся дальше».

Так что, вперед?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать