Перейти к основному содержанию

«Винничане учатся экономить»

Об усталости от негатива и новых перспективах
28 мая, 19:32

В социальных сетях приобретает популярность анекдот с четким сигналом к власти: «Во время войны власть не критикуют, — сказала власть. — Во время войны изменников вешают, — ответил народ». Даже толерантные и уравновешенные винничане прибегают к резким высказываниям в адрес государственных мужей. И этому есть простое объяснение: мизерные зарплаты и пенсии. В итоге — рынки полупустые, магазины постоянно возвращают дистрибьюторам непроданный или просроченный товар, продажа лекарств осуществляется поштучно или по пластинкам, а кредиты погашают только зажиточные. Усталость от чрезмерной информации и неудовлетворения уровнем жизни — это то, что сейчас чувствует практически каждый житель нашего региона. Расшатывают время от времени ситуацию и оппозиционные лидеры, уже начавшие готовиться к местным выборам. Они подстрекают наименее обеспеченных винничан (пенсионеров) к протестам, митингам или провокациям. Те, кто способен отделить зерно от половы, держатся, потому что осознают, что в стране идет война. Но хватит ли надолго их терпения, покажет время.

Леонтий КАФАРСКИЙ, руководитель частного предприятия по оценке земли и недвижимости:

— Выделить что-то хорошее в этой серой будничности трудно. Больше неприятных новостей — у нас на 70 % уменьшилось количество заказов. Земельные вопросы в государстве решаются слишком сложно в связи с несовершенным законодательством и нежеланием власти заниматься этим вопросом. Нам пришлось свернуть работу полностью по земельным вопросам, по продаже земель несельскохозяйственного назначения, уменьшаются продажи через аукционы. То есть земля фактически не продается. А от этого зависит наша заработная плата.

У людей нет денег. Они понимают, что большинство средств идет на оборонку, но не следует забывать и о решении социальных проблем. Недовольство властью есть, особенно большие надежды мы возлагали на Президента и правительство, но они их не оправдали. И сейчас поводом для очередного взрыва может стать что угодно: невыплата зарплат, отключение электроэнергии, отмена стипендий студентам. Мы внутри государства живем на пороховой бочке, и она взорвется, как только найдется тот, кто поднесет спичку или зажигалку.

Ирина ЯРОШИНСКАЯ, медиа-эксперт:

— Несложно спрогнозировать, что новое антиправительственное восстание приведет к дестабилизации ситуации в государстве, а возможно, даже взорвется на фронте. Думаю, эпизодические протесты в столице, да и в нашем регионе, возможны, но такого Майдана, который был в ноябре 2013-го — феврале 2014-го, больше не будет. Почему? Люди устали от негатива, а потому каждый как бы «закрывается в своем мире», радуется маленьким радостям, семейным праздникам, достижениям детей и старается сделать все возможное, чтобы самые родные люди чувствовали себя безопасно и имели все необходимое для полноценной жизни.

Винничане учатся экономить. Чтобы обеспечить себя продуктами на зиму, они обрабатывают свои огороды, дачные участки. Сами выращивают картофель, лук, морковь, потому что понимают, что осенью купить эти продукты не смогут — денег уже сейчас не хватает. В то же время жители нашего города начали утеплять квартиры, использовать энергосберегающие технологии, устанавливать счетчики. Экономить сложно, но это необходимо.

Из хорошего — у меня появилась еще одна крестница. Я присутствовала на родах, которые прошли с осложнениями. В результате девочку забрали в реанимацию. Но благодаря Богу, она выжила, и теперь мы все радуемся появлению в нашей семье маленькой красавицы.

Станислав ИЩУК, врач-гинеколог, заведующий женской консультацией Центра матери и ребенка:

— Принципиальное нежелание власти понимать простых украинцев приведет к тому, что выборы придется проводить не только в местные советы, но и в парламент. Я не знаю, как выживают пенсионеры на тысячу гривен в месяц, но моей семье денег не хватает. Доллар вырос почти втрое, а зарплаты — на уровне 2008 года. Нам обещали реформы и жизнь по-новому, но в конечном итоге ободрали как липку. Оптимизма или веры в завтрашний день нет.

Единственное, что утешает, — это семья. Вскоре моя доченька Светлана родит первенца. Это радостное и долгожданное событие, потому что я наконец стану дедом и буду иметь внучку, которую буду беречь и любить больше всего на свете. Так хочется, чтобы у наших детей, внуков жизнь сложилась более благополучно, чтобы им не пришлось считать копейки от зарплаты до зарплаты, чтобы они могли позволить себе путешествовать, посещать другие страны и чувствовать себя достойно.

Максим СТУДИЛКО, директор Центра образования и социального партнерства:

— Сейчас в моей жизни достаточно насыщенный период. При участии Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джеффри Пайетта в Виннице открылся Центр общественного образования и социального партнерства, который я имею честь возглавлять. Это было логическим завершением трехлетнего проекта по восстановлению помещения площадью в 160 кв.м. для создания в нем ресурсного центра, «инкубатора» для общественных организаций. Теперь на базе центра ежедневно работают представители разных инициативных групп, которые создают новые интересные проекты.

Нагнетает напряжение в обществе ситуация в государстве. В воздухе уже чувствуется приближение выборов. В газетах появляется скрытая политическая реклама. Активизировались партии. Нельзя сказать, что это плохо. Это объективная реальность, которая нас будет сопровождать до конца октября. Надеюсь, эти выборы приведут во власть молодежь, новых принципиальных и образованных людей, готовых внедрять изменения в государстве на местах и непосредственно в обществе.

Раиса ПАНАСЮК, председатель общественной организации молодежи с ограниченными возможностями «Гармония»:

— Общественная работа на подъеме, мы преисполнены новых идей и планов. Радует, что общественность Винницы всячески поддерживает наши начинания. Например, недавно мы презентовали проект, который предусматривает обустройство в Парке дружбы народов инклюзивной площадки. Не успели об этом рассказать местные СМИ, как посыпались предложения от предпринимателей, которые стараются помочь. Главное сейчас — не останавливаться. Мы этого не можем себе позволить, потому что когда в стране идет война, проводятся реформы, все мы должны объединить усилия и поддерживать друг друга.

Изменения помогают аккумулировать энергию. Некоторые воспринимают их со страхом. Они не знают, чего ожидать в будущем, поэтому нервничают, становятся агрессивными, поддаются влиянию разных одиозных лидеров. Наша же задача — при любых обстоятельствах быть целеустремленными и делать добрые дела. Не нужно ждать, пока кто-то придет и сделает что-то для нас. Нужно учиться решать свои проблемы самостоятельно. Только при активном участии общества и прогрессивной власти можно добиться успеха. И это ярко видно на примере Винницы. Мы не ждали, пока государство проведет транспортную реформу, не ждали создания службы перевозки для людей на колясках, не ждали внедрения системы прозрачного администрирования, электронного управления — все это совместно за счет средств городского бюджета и грантов международных доноров удалось воплотить в жизнь. А на очереди у нас еще более грандиозные проекты. И все нам удастся. Главное — в это верить и быть вместе сплоченным и сильным обществом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать