Перейти к основному содержанию

Борозды не испортит

О том, как местные власти обновляют парки общественного транспорта в этом году
18 июня, 11:19
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Недавно Министерство инфраструктуры сообщило, что смогло предварительного договориться с Европейским инвестиционным банком по выделению на обновление парков маршруток и автобусов в украинских городах 300 миллионов евро. Но, по словам первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, это только половина общей стоимости проекта — нужно около 600 миллионов евро. Такая сумма основана на предложениях городов по обновлению парка подвижного состава. «Предлагаю обсудить вопрос о финансировании остальных 50% при возможном участии Всемирного банка, ЕБРР и KfW», — сказал Шульмейстер.

•  Кроме того, средства на новый городской транспорт ожидаются и из госбюджета. Мининфраструктуры обещает, что будет закуплено два десятка трамвайных вагонов для Киева, Львова, Одессы и Мариуполя. Правда, субвенция составляет только 30%, остальную часть должны выделить местные власти. Так что есть сомнения, будет ли закупка осуществлена — уж очень часто муниципалитеты так и не находят возможности купить троллейбусы, трамваи и автобусы. При том, что, по данным Мининфраструктуры, ежегодно Украине необходимо обновлять 400 троллейбусов и 200 трамвайных вагонов.

Наибольший бум наблюдался накануне Евро-2012, когда правительство просто обязало города, готовившиеся к проведению чемпионата, обновить свой парк. После этого местные власти еще долго рассчитывались по кредитам. Хотя в столице, скажем, ситуация лучше, чем во многих других городах. В прошлом году она приобрела более шести десятков троллейбусов, в нынешнем году обновление продолжилось. Дали работу отечественным производителям в Виннице: в прошлом году купили 40 новых низкопольных троллейбусов «Богдан Т70117».

Понемногу все-таки идет обновление городского транспорта именно новыми машинами. Так, львовский горсовет провел недавно тендер на покупку трех троллейбусов с низким уровнем пола. Местные власти даже решились на покупку первого электробуса, который работает на мощных аккумуляторах. Его почти за 9 миллионов долларов приобрели у компании «Электротранс», которая должна поставить электробус этой осенью. 

Тем не менее, городские власти будут решать данный вопрос уже традиционными для них методами — капитальным ремонтом и покупкой б/у транспорта. При чем традиционно же покупка подержанных трамваев и троллейбусов вызывает подозрения у наиболее придирчивых граждан, которые видят в этом возможность для чиновников. Мол, по какому принципу формируется цена — не совсем понятно, в отличие от прайсовых цен на новые машины от производителей.

•  В основном покупают украинские муниципалитеты подержанный транспорт из Европы. Обычно мотивируется это тем, что такой транспорт значительно дешевле, чем новый, но при этом он в неплохом состоянии, а модернизация продлевает ресурс еще на десяток лет. Кроме того, объясняют общей ситуацией в стране — дескать, вынуждены экономить. Да и валютный скачек повлиял на подорожание новых машин. В мае местные СМИ сообщали, что «Богдан Моторс» выиграл тендер на поставку городу троллейбусов, но повысил цены на троллейбусы (она составила 3,3 млн грн за единицу). Вместо девяти троллейбусов по новым расценкам на выделенную сумму стало возможно приобрести только семь, что поставило под вопрос покупку.

•  Ныне 12 трамвайных вагонов, которые уже были в эксплуатации, купил Николаев, подержанные трамваи «Татра» решили приобрести одесские власти, и список можно продолжить. По подсчетам информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в прошлом году на улицах украинских городов появилось, в частности, 117 единиц дополнительных троллейбусов, из которых 64 — новых, а 53 — подержанных. По сравнению с 2013 годом, новых троллейбусов появилось на 46% больше — 117 против 80. В 2013 году новых троллейбусов было куплено 46, а б/у — 34.

В то же время, некоторым городам достается б/у транспорт от других городов, которые более-менее обновили свой парк. Так, в прошлом году Киев подарил Херсону два троллейбуса, которые эксплуатировались по 12 лет (это не первый такой подарок столицы, ранее по несколько троллейбусов он подарил Житомиру, Северодонецку и другим). Правда, на ремонт из городского бюджета ушло 100 тысяч гривен: в неплохом состоянии оказались ходовая и тяговые двигатели, но менять пришлось часть металлических деталей, обшивку и т.д. Херсонские власти надеются, что столица расщедрится еще на пару десятков старых, но пригодных к эксплуатации троллейбусов. В «Херсонэлектротрансе» отметили, что это дает возможность не тратиться на европейские б/у троллейбусы. Да еще и сэкономить можно на запчастях, которые покупаются у отечественных производителей за гривну, а не за валюту.

К слову, обеспечение иностранных подержанных машин деталями вызывает определенные сложности. Собственно, и сама модернизация занимает у работников ремонтных баз довольно много времени. Из недостатков подобного «секонд хенда» можно назвать также то, что старые модели обычно не рассчитаны на удобство для людей с ограниченными потребностями. Правда, европейские модели могут это предусматривать даже несмотря на то, что сошли с конвейера давным давно. Так, прошлой осенью Житомир приобрел 20 старых чешских троллейбусов Skoda, и они на перевозку таких людей рассчитаны. Кроме того, и здесь умельцы из ремонтных депо находят выход. Так, на Криворожском троллейбусном депо №2, модернизируя троллейбусы, предусмотрели и установление низкого пола, и обустройство задней площадки троллейбуса пандусом для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями движения.

•  Другое дело, что те же новые трамваи потребляют меньше электроэнергии, не так чувствительны к обледенению контактного провода и т.д. Добавим также, что подержанной технике можно увеличить ресурс на десяток лет, но постепенно они придут в окончательную непригодность, и тогда остается разве что полностью «заменить начинку». Но чиновники разводят руками: с выделением средств туго как у центральных, так и у городских властей, приходится довольствоваться тем, что дешевле.

Примечательно, что пару лет назад правительство даже обязало муниципалитеты закупать троллейбусы и трамваи у отечественного производителя. Но от покупок «секонд хенда» отвадить города так и не смогло. По информации «Дня», запрет сумели обойти за счет покупки таких машин у отечественных посредников. Справедливости ради добавим, что ныне часть городских властей комбинирует покупки — берут как новый, так и подержанный транспорт. К примеру, Одесса, покупая б/у трамваи, планирует в этом году купить 45 новых троллейбусов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать