Школьный друг Александра Усика: «Саша бой выиграл, а спор проиграл»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120823/4149-14-2_0.jpg)
После встречи с учителями олимпийского чемпиона Александра УСИКА «Дню» удалось поговорить со школьным другом спортсмена, который, кстати, и предложил Александру заняться боксом. Это было в 8-м классе, когда Усик пришел в школу № 10. Там он сразу сдружился с активным, непоседливым Женей Рыльковым, который увлекался рукопашным боем и боксом.
— Я предложил ему ходить на тренировки вместе. Предложение звучало так: «Если твою девушку обидят, ты за футбольным мячом побежишь?» — рассказывает Евгений. — Он пошел со мной, позанимался месяц. А потом я увидел, как Саша со спортивной сумочкой почему-то втайне от меня идет на бокс. Так мы стали заниматься у Сергея Юрьевича Лапина.
Мальчики позанимались несколько месяцев, наступило лето. Обычно в летний период ребята прекращают тренировки, но только не Саша. В сентябре Женя заметил, что его друг серьезно вырос в спортивных достижениях, теперь с ним было трудно драться.
— А через полтора года, когда я боксировал с Сашей, я не мог в него попасть, не говоря уже о голове, просто не мог попасть. Он очень хорошо двигался на ногах, уклоны, нырки — все было отлично отточено. Саша сам выбрал бокс. Насколько я знаю, родители были не против этого выбора. Бокс, на самом деле, не самый опасный вид спорта. Как говорил наш тренер: «Боксер с побитой головой — это тот боксер, который не умеет боксировать».
Соревнования стали неотъемлемой частью жизни Саши и Жени. В школе учителя не хотели отпускать мальчиков с уроков. Приходилось просить тренера, чтобы выписывал справки, ходить к директору. Единственной, кто верил в юных спортсменов, была учительница русского языка Елена Михайловна. Она всегда шла на уступки и разрешала вместо того, чтобы учить стихотворения, писать сочинения, которые у мальчиков получались. Так они зарабатывали хорошие оценки по предмету.
— В общем, учителя любили с нами общаться, но не любили учить. Наш классный руководитель Александр Павлович постоянно водил нас к директору. Он говорил, что если мы с 9-го класса не уйдем, то он нас не оставит, что в 10—11-м мы не доучимся.
Возможно, Саша и не учил стихов, но писать их любил, о чем как-то рассказал в одном интервью. Однако своими поэтическими пристрастиями Александр не делился с другом.
— Он не рассказывал мне, что пишет стихи. Может, учителям и рассказывал, а мне — нет. Вообще, он личность творческая, всегда хорошо общался, смеялся, танцевал, все время шутил, был очень веселым. А еще Саша всегда был патриотом. Он любил украинский язык. Мы учились в украинском классе.
В 9-м классе юным спортсменам нужно было совершить решающий выбор: либо бокс, либо учеба. Здесь дороги друзей разошлись. Женя выбрал учебу, а Саша посвятил себя боксу.
— Сразу было видно, что Саша — талантливый боксер. Мы с ним один раз даже поспорили: я сказал, что он будет чемпионом, а он мне не поверил! Спор проиграл, бой выиграл. Кстати, он левша, а это всегда преимущество в боксе: к левше очень трудно подобраться. Я обратил внимание, что у нас почти вся сборная Украины — левши.
После школы парни встретились, когда Александр уже был чемпионом Европы. С этих пор они стали чаще созваниваться, видеться. Евгений стал смотреть все поединки Александра, читать новости о его спортивных достижениях.
— Я смотрел все его бои на Олимпиаде. Все без исключения. Самый трудный бой, мне кажется, был с Бетербиевым, одним из претендентов на медаль. А по поводу остальных я не сильно нервничал: конкурентов на золото практически не было. Сашин напор и воля к победе дали о себе знать. Олимпийская медаль — это мечта любого спортсмена. Это самое высокое, что может быть. Даже чемпион мира — неплохой статус в боксе, но Саша на нем не остановился, и правильно сделал. Он молодец, что гопак станцевал! Почему бы и нет? Саша чемпион, собирается переходить в профи, ему надо себя показывать, чтобы люди о нем узнали. Если бы он просто поднял руку, его бы просто показали, и все. А так весь мир запомнил его танец, запомнил Украину.
Евгений говорит, что у Александра было много предложений уехать за границу. На эти предложения он отвечал: «Пока смысла не вижу. Выиграю Олимпиаду, тогда буду что-то думать».
— Наша команда вошла в историю мирового бокса. Это единственная страна, которая выиграла четыре золота и одно серебро за чемпионат мира, то есть почти вся сборная. До этого три золотых медали увезла Куба в 1972 году. Не факт, что Саша уедет из Украины. Он такой патриот! Даже чуб себе казацкий сделал. На весь мир заявил, что Украина и украинская школа бокса — лучшая!
Выпуск газеты №:
№149, (2012)Section
Общество