«Наступило время, когда часть общества может сыграть решающую роль»
Лектор Летней школы журналистики «Дня» Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ поделился рецептом преодоления системы «Кучмы — Януковича»
В понедельник гостем Летней школы журналистики «Дня» стал особенный лектор - Александр Ельяшкевич. Человек, который давно стала примером неизменной позиции и системного борца с клановой политической системой в Украине.
«Когда у нас искали главу Антикоррупционного бюро, я у себя в «Фейсбуке» написала, что знаю такого человека, - отметила во время встречи главный редактор «Дня» Лариса Ившина. - Конечно, я понимала, что власть не прислушается к этому предложению... Александр своими прямыми ответами показывает, что в нашей стране можно жить согласно своим взглядам. Это редкая, но очень перспективная «порода» людей. Таких лекторов в других школах нет, потому что они боятся Ельяшкевича как огня. Это эксклюзивная история, и мы рады, что у нас вы можете о ней узнать».
Александр Ельяшкевич - народный депутат Верховной Рады II и III созывов, один из самых ярких политиков 1990-х - пока на него не было совершено покушение из-за принципиальной борьбы против режима тогдашнего президента Леонида Кучмы, что заставило Александра получить политическое убежище в США. В Украину он вернулся после помаранчевых событий и продолжил борьбу, но уже вне парламента. Для студентов это уникальная возможность услышать новую политическую историю из первых уст, которую в университетах точно не преподают.
Во время дискуссии школьники активно интересовались первыми шагами бывшего депутата, его видением выхода из кризисного состояния украинского политикума, качествами нынешнего парламента и, конечно, резонансным делом «Гонгадзе – Подольского» времен Леонида Кучмы.
По мнению Александра Ельяшкевича, дело «Гонгадзе» - чрезвычайно важный процесс не только для Украины, но и для всего мирового сообщества. «Насилие против политиков, журналистов и общественных деятелей - ответы на эти преступления становятся ключевыми при реформирования любого общества. Пока мы не добьемся, чтобы начался процесс над Леонидом Кучмой, мы не сможем наказать и найти тех, кто отдавал приказы стрелять в протестующих на Майдане. Если общество сможет это сделать, тогда есть все шансы, что Украина постепенно выздоровеет. Пришло время, когда как раз часть общества и журналисты могут сыграть решающую роль», - говорит лектор «Дня».
Детали встречи читайте в ближайших номерах «Дня».
София РУСЬКИХ, Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова:
- Александр Ельяшкевич изменил мое мнение о наших политических деятелях. Я поняла, что в политике действительно есть люди, которым небезразлична Украина. Он - человек, который честно и прямо выражает свое мнение относительно парламента, Президента, тех, кто думает только о себе и занимается исключительно коррупцией. Я разделяю его мнение о том, что настоящих революций в Украине еще не было, а были просто потуги изменить действующую власть. Александр Сергеевич очень метко принял метафору о смерти Кощея на конце иглы - действительно, резонансные процессы по делу «Гонгадзе – Подольского» являются отправным пунктом, трамплином для нового пути Украины, для сброса с себя плотных коррумпированных лап. Он рассказал свою историю, в которой четко прослеживается жизнь человека, борющегося против власти, уничтожающей страну. Заказной характер журналистики - такими точными словами пан Александр описал нынешних «героев-журналистов». И, чтобы не стать в его глазах и в глазах других настоящих журналистов такими «заказными», появилось вдохновение трудиться еще больше, совершенствоваться и защищать правду. Поэтому встреча продолжительностью примерно два час, а информации «подумать» - на половину жизни.
Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко:
- После встречи с Александром Ельяшкевичем я поняла, что очень мало знаю о современном этапе истории Украины и с этим надо что-то делать. Действительно, эти знания очень важны не только для понимания ситуации, в которой мы оказались, но и для видения перспектив. Заполнять интеллектуальные «пробелы» надо всем украинцам, а не только журналистам и политикам. Спасибо «Дню» за такую встречу, побуждающую развиваться и самостоятельно формировать собственное будущее и будущее государства.
Мария ГЕНИК, Одесский национальный университет имени И. Мечникова:
- Я много слышала, что политика - дело грязное. Поэтому еще приятнее узнавать, что и там есть принципиальные люди с неизменной позицией и устойчивыми убеждениями. Именно таким человеком является Александр Ельяшкевич. И последовательность, с которой он занимается делом «Гонгадзе – Подольского», непримиримость к «системе Кучмы – Януковича» вызывает уважение. Узнавать новое об украинской политике от непосредственного участника исторических событий - это очень ценный опыт. Шоком для меня стало то, что через 15 лет после совершения преступления против Алексея Подольского, последний даже не имеет статуса потерпевшего по делу в части заказчиков. Это многое говорит о нашей системе. Во время встречи было интересно плавно переходить от обсуждения событий 1990 годов до последнего Майдана и войны в Донбассе. Получился драматичный срез нашей истории. Такие разговоры провоцируют глубокие размышления и побуждают глубже изучать новейшую историю Украины.
«ОСОБЛИВОМУ ЛЕКТОРУ – ВІД ОСОБЛИВОЇ ШКОЛИ»! ФОТОГРАФИЮ ИМЕННО С ТАКОЙ НАДПИСЬЮ ТЕПЕРЬ МЫ ДАРИМ КАЖДОМУ ЛЕКТОРУ XIII ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
Оксана ГРУБА, Львовский национальный университет имени И. Франко:
- На встрече с Александром Ельяшкевичем я могла в очередной раз убедиться, что герои и вожди в наше время есть и нам есть на кого равняться. Несокрушимость духа, стойкость характера, вера в светлое будущее Украины - это те качества, которые помогают политику уже долго стоять на страже правды, быть «двигателем общества», который на собственном примере показывает, что бороться с гнилой государственной и правоохранительной системой - обязанность каждого сознательного гражданина.
Ирина СТЕЛЬМАХ, Львовский национальный университет имени И. Франко:
- Александр Ельяшкевич является примером того, как в достаточно непростые времена можно честно и профессионально выполнять свой гражданский долг, хотя он сам не видит в этом никакого героизма. Никто, кроме самих украинцев, не сможет построить новую страну. Есть много людей, которые хотят изменить нынешнее положение вещей в государстве. Но происходит имитация реальных реформ, эффективных действий. Золотое правило от Ельяшкевича: «Вижу, читаю, наблюдаю». Критический взгляд на мир для общественного деятеля, журналиста крайне необходим.
Татьяна ЛИТВИНЧУК, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко:
- Сегодня мы могли сделать экскурс в печально известный период истории современной Украины, а именно в период президентства Леонида Кучмы. Я получила глубокое понимание ситуации, в которой оказалась Украина в 90-х годах. Мнения людей такого масштаба, как тогдашний оппозиционер Александр Ельяшкевич, должны быть услышаны и доведены до широкой общественности.
Дарья ДЯДЕНКО, Одесский национальный университет имени И. Мечникова:
- На встрече с Летней школой редактор «Дня» Лариса Ившина отметила, что многие политические гиганты находятся вне парламента. С моей точки зрения, Александр Ельяшкевич именно такой. Его принципиальная позиция по делу «Гонгадзе – Подольского», а именно установление правосудия, является ключевой для здорового развития общества. Говоря о цикличности исторических событий и неумение учиться на собственных ошибках, он поднимает проблему ответственности каждого из нас перед историей. Рецепт бывшего народного депутата очень прост: каждый должен честно выполнять гражданский долг и эффективно делать свое дело. И это требует сознательного выбора и конкретных действий.
Выпуск газеты №:
№117, (2015)Section
День Украины